المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
وكالات الأنباء المصادر الخارجية للأخبار- محطات الإذاعة والتليفزيون الوطنية والأجنبية المصادر الخارجية للأخبار- الصحف والمجلات الوطنية والأجنبية المصادر الخارجية للأخبار- شبكات المعلومات والشبكات الإخبارية والمواقع الإخبارية على شبكة الإنترنت The distribution of degree expressions - The degree expression continuum Adjectives and degree modification Introduction Some analytical possibilities- An alternative approach Some analytical possibilities- Is “left branch” good enough? Will head movement break this? موقف دساتير الدول الاتحادية من النظام العام الدولي دستور الولايات المتحدة الأمريكية لسنة 1787 من الدساتير التي تمنح الوحدات الاتحادية أهلية ابرام الاتفاقيات الدولية دستور الهند لسنة 1949 من الدساتير التي لا تمنح الوحدات الاتحادية أهلية ابرام الاتفاقيات الدولية 1996 الأرض القيود الملزمة لوحدات الدولة الاتحادية لأبرام الاتفاقيات الدولية القيود الملزمة للسلطة الاتحادية لأبرام الاتفاقيات الدولية الزهرة
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



بحُلّةٍ جديدة: افتتاح إحدى بوّابات العتبة العبّاسية المقدّسة الرئيسية..


  

3573       08:51 صباحاً       التاريخ: 12-5-2016              المصدر: alkafeel.net
تيمّناً بذكرى ولادة أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) وتزامناً مع فعاليات مهرجان ربيع الشهادة الثقافيّ العالمي الثاني عشر الذي تُقيمه وترعاه العتبتان المقدّستان الحسينيّة والعبّاسية، افتُتِحَت بعد ظهر اليوم إحدى أهمّ بوّابات ومداخل العتبة العبّاسية المقدّسة وهو باب الفرات -العلقمي- الذي يعد أحد أهمّ مداخل الصحن الشريف كونه يرتبط بطريقٍ رئيسيّ يسلكه الزائرون القاصدون لزيارة مرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام).
تندرج فقرات مشروع البوّابة هذه ضمن مشروع كبير وحيويّ هو توسعة العتبة العبّاسية المقدّسة التي أصبحت حواضن للأبواب القديمة بمساحاتٍ فاقت القديمة أضعافاً وبنقوش وزخارف إسلامية ذات مدلولات فنّية وحسب تصميم وموقع كلّ باب لتستوعب أكبر عددٍ من الزائرين والمواكب الحسينية الداخلة للعتبة المقدّسة، وصُمّمت هذه الأبواب ونُفّذت بواسطة شركة أرض القدس للمقاولات الإنشائية وبإشرافٍ مباشر وميداني من قبل قسم المشاريع الهندسية في العتبة المقدّسة، ولما تحتويه هذه البوّابات من دقّة تنفيذية عالية نظراً لوجود فقراتٍ فنية دقيقة كالمقرنصات والكتائب وغيرها من الأمور لذا فإنّها كانت تحتاج الى وقتٍ كبير يتناسب وهذه الأعمال.
هذا وقد حضر افتتاح هذه البوّابة المتولّي الشرعي للعتبة العبّاسية المقدّسة سماحة السيد أحمد الصافي -دام عزّه- رافقه الأمين العام للعتبة المقدّسة المهندس محمد الأشيقر –دام توفيقه- وجمعٌ من ضيوف مهرجان ربيع الشهادة وعددٌ من مسؤولي وإداريّي العتبة المقدّسة، وخلال الافتتاح استمع الحضورُ لشرحٍ موجزٍ من قبل المهندس ضياء مجيد الصائغ رئيس قسم المشاريع الهندسية في العتبة العبّاسية المقدّسة وهي الجهة المشرفة على إقامة هذا المشروع، حيث استمع الحاضرون الى أهمّ المواصفات الفنية والهندسية التي تمتّعت بها هذه البوّابة.
البوّابة وحال كشف الستار عنها كانت عبارة عن لوحةٍ فنّية في غاية الروعة والجمال، وجاءت متناسقةً ومتناغمة مع النقوش والألوان الموجودة والمستخدمة في داخل العتبة المقدّسة، وزُوّدت بمنظومات إنارة وصوت وحريق وإنذار وكامرات ترتبط بالمنظومة المركزية للعتبة المقدّسة، كذلك زُوّدت بمحلّات للوضوء على جانبيها واستُخدِمَت فيها أجود المواد ومن أرقى المناشئ العالمية، كما استُخدِمَ فيها الكاشي الكربلائي المعرّق وزوّدت كذلك بكتائب قرآنية على يد أمهر الخطّاطين، بالإضافة الى ميزاتٍ فنية وهندسية أخرى.
يُذكر أنّ الأمانة العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة قد أولت لهذا المشروع اهتماماً كبيراً، حيث تشكّل هذه البوّابات مع باقي الأجزاء الخارجية من كتيبة قرآنية ومقوّسات وغيرها من الإنهاءات التي شهدها المشروع لوحةً فنيةً في غاية الروعةِ تصميماً وتنفيذاً، وقد جمعت بين جنباتها عبق الماضي المُحاكي للنسيج المعماري للعتبة المقدّسة وبموادّ ذات كفاءة معمارية وإنشائية عالية الجودة، حيث أبدع المصمّمون لهذا المشروع، وممّا زاد في إبداعه التنفيذ الذي جاء منسجماً معه.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...