المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



للأسبوع الثاني على التوالي: مركزُ تراث كربلاء يتواصل بعقد ندوته الأكاديميّة (كربلاء مدينة التراث والحضارة)


  

3442       08:16 صباحاً       التاريخ: 31-1-2016              المصدر: alkafeel.net
يتواصل مركزُ تراث كربلاء التابع لقسم شؤون المعارف الإسلامية والإنسانية في العتبة العبّاسية المقدّسة بعقد ندوته الأكاديميّة العلميّة الموسومة بـ(كربلاء مدينة التراث والحضارة) للأسبوع الثاني على التوالي، حيث عُقِدت جلستها الأولى الأسبوعَ المنصرم على قاعة الإمام القاسم(عليه السلام).
استُهِلّت الندوةُ التي شهدت حضورَ عددٍ من الشخصيات الدينيّة والأكاديميّة المهتمّة بتاريخ مدينة كربلاء المقدّسة بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم ثمّ كلمةٍ لمدير مركز تراث كربلاء الدكتور إحسان الغريفي شكر فيها جميع من ساهم وشارك في إنجاح هذه الندوة بحضوره، مبيّناً: "أنّ الهدف من إقامة هذه الندوات هو من أجل إدامة قنوات التواصل مع الأكاديميّين والباحثين، والمساهمة في تطوير مسيرة العمل الثقافيّ في المركز"، وبيّن كذلك أنّ هناك مشاريع مستقبلية يُخطّط المركز لإعدادها والمباشرة بها قريباً.
طُرِحَ خلال هذه الندوة بحثان، كان الأوّل بعنوان: (النظام الإداري في مدينة كربلاء المقدّسة) للباحث الأستاذ الدكتور علاء الصافي، وقد تحدّث فيه عن النظام الإداري للمدينة المقدّسة في العهد العثمانيّ وبالتحديد من عام (1839 - 1914م).
أمّا البحث الثاني فكان بعنوان: (واقعة كربلاء في مصنّفات القاضي النعمان المغربيّ) للدكتور محمد مهدي الذي تناول فيه الثورة الحسينيّة وممهّداتها في مصنّفات القاضي النعمان المغربيّ.
لتُختَتَمَ هذه الجلسة بجملةٍ من المداخلات والاستفسارات والأسئلة التي وجّهها الحاضرون للباحثَيْن فقاما بدورهما بالإجابة عنها.
الجديرُ بالذكر أنّ الهدف من إنشاء مركز تراث كربلاء هو من أجل الحفاظ على تراث مدينة كربلاء المقدّسة فهي مدينةٌ عالميةٌ مهمّة، فضلاً عن تهيئة مرجعٍ معلوماتيّ لتاريخ وحاضر مدينة كربلاء المقدَّسة بما يحتاج مِن وسائل وأدوات تقليدية كانت أو حديثة، ليرتشف منه الباحثون وطلابُ الفكر والعلوم والمعارف ما تختصّ به هذه المدينة المقدَّسة، إضافةً الى ذكر مآثر الشخصيات الكربلائية وتوثيقها وفاءً لأصحابها كي لا تُبخس حقوقُهم، وخلق التواصل بين الأجيال الحاضرة والماضية ليقتدوا بهم في الإبداع والمآثر والعمل على إبراز قِدَم المدينة لكونها مِن المدن التاريخية.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...