المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة متن‌


  

29851       04:23 مساءاً       التاريخ: 28-12-2015              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 31-1-2022 2114
التاريخ: 2024-05-11 1343
التاريخ: 3-1-2023 1811
التاريخ: 10-12-2015 5411
التاريخ: 10-12-2015 17473
مصبا- متن الشي‌ء متانة : اشتدّ وقوى , فهو متين. والمتن من الأرض : ما صلب وارتفع , والجمع متان مثل سهم وسهام. والمتن : الظهر. وقال ابن فارس : المتنان : مكتنفا الصلب من العصب واللحم , وزاد الجوهري : عن‌ يمين وشمال , ويذكّر ويؤنّث. ومتنت الرجل متنا من بابي ضرب وقتل : أصبت متنه.
مقا- متن : أصل صحيح يدلّ على صلابة في الشي‌ء مع امتداد وطول.
منه المتن : ما صلب من الأرض وارتفع وانقاد , والجمع متان. ويقولون : متنة , يذهبون الى اللحمة. والمماتنة : المباعدة في الغاية , وسار سيرا مماتنا : شديدا بعيدا. وماتنه : ماطله. ومماتنة الشاعرين : إذا قال هذا بيتا وذلك بيتا.
لسا- المتن من كلّ شي‌ء : ما صلب ظَهره , والجمع متون ومتان , ومتن كلّ شي‌ء : ما ظهر منه. ومتن المزادة : وجهها البارز. والمتن ما ارتفع من الأرض واستوى , وقيل ما ارتفع وصلب. ورجل متن : قوىّ صلب. ومعنى ذو القوّة المتين : ذو الاقتدار الشديد. والمتين في صفة اللّٰه : القوىّ. قال ابن الأثير : هو القوىّ الشديد الّذى لا يلحقه في أفعاله مشقّة ولا كلفة ولا تعب. والمتانة : الشدّة والقوّة , فهو من حيث إنّه بالغ القدرة تامّها قوىّ , ومن حيث انّه شديد القوّة متين. ومتن بالمكان متونا : أقام.
قع- (موتن) خاصرة.
فرهنگ تطبيقي- عبرى- استوار ونيرومند بودن.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو إحكام مع ثبوت. وأمّا مفاهيم الامتداد والطول والارتفاع والبعد والصلابة والشدّة والقوّة والاقامة والقدرة والانقياد : كلّها من آثار الأصل , بتناسب الموارد والموضوعات. والأصل فيه قيدان : الإحكام , الثبوت.
وباعتبار إحكام وثبوت في ظهر البدن , وفي البارز من وجه الشي‌ء , وفي ما صلب وارتفع من وجه الأرض , وفي السير الممتدّ , وفي المشاعرة , والإقامة المستمرّة , وفي القوّة الشديدة : تطلق عليها المادّة.
وأمّا قولهم- متنت الرجل أي ضربت متنه : من الاشتقاق الانتزاعيّ , أو من التجوّز.
{وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ} [الأعراف : 183] الكيد هو التدبير والعمل بقصد الإضرار , وهذا العمل في قبال المخالفين المكذّبين , وفي قبال مكرهم وكيدهم , ولازم أن يتوجّهوا بأنّ كيده فيه إحكام وثبوت , ولا تزلزل ولا تهاون ولا ضعف فيه بوجه , وهو قاطع نافذ.
{وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ (56) مَا أُرِيدُ مِنْهُمْ مِنْ رِزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَنْ يُطْعِمُونِ (57) إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ} [الذاريات : 56 - 58] فالنظر الغائي في خلقهما حصول حالة العبوديّة والوصول الى مقام حقيقة الفناء والذلّة وشهودها في أنفسهما في قبال العظمة المطلقة.
وليس هذه العبوديّة كالعبوديّة العرفيّة المعمولة للعبيد في قبال مواليهم , حتّى يطيعوهم ويقضوا حوائجهم وقاموا بخدماتهم , فانّ الرزق هو إنعام على طبق الاقتضاء والحاجة.
واللّٰه تعالى هو الغنىّ المطلق ولا يحتاج الى إعانة ورزق , بل هو الرزّاق المطلق والقوّىّ على رزق جميع الخلق على اقتضاء وجودهم وطبق حاجاتهم , وهو المتين الثابت المحكم.
فالمتين من الأسماء الحسنى : وهو تعالى مصداق كامل تامّ حقيقيّ لهذا المفهوم , وهو الثابت الحقّ المطلق مع إحكام في وجوده بحيث لا يعتريه تزلزل ولا اضطراب ولا تحوّل ولا ضعف ولا حاجة ولا فقر ولا حدّ ولا تأثّر ولا عجز.
ولا يتحقّق حقّ المتانة في غيره تعالى , إذ جميع ماسويه متّصفة بالفقر الذاتي والمحدوديّة والعجز والضعف والاحتياج , ومن لوازم هذه المحدوديّة والفقر الذاتي : الاحتياج الى الرزق الّذى به يستمرّ قوامها ويستديم بقاؤها وحياتها.
ثمّ يقابل الإحكام مفاهيم التزلزل والاضطراب والتحوّل والضعف.
___________________________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ .
‏- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ ‏مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ ‏هـ.
- لسا = لسان العرب لابن منظور ، 15 مجلداً ، طبع بيروت 1376 هـ .
- قع = قاموس عبريّ - عربيّ ، لحزقيل قوجمان ، 1970 م .


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم