المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة لسن‌


  

6116       01:22 صباحاً       التاريخ: 14-12-2015              المصدر: الشيخ حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 20-1-2016 11524
التاريخ: 4-06-2015 17874
التاريخ: 10-12-2015 12551
التاريخ: 9-12-2015 10505
التاريخ: 24-4-2022 2340
مصبا- اللسان : العضو ، يذكّر ويؤنّث ، فمن ذكّر جمعه على ألسنة ، ومن أنّث جمعه على ألسن. قال أبو حاتم : والتذكير أكثر ، وهو في القرآن كلّه مذكّر. واللسان لغة مؤنّث ، وقد يذكّر باعتبار أنّه لفظ ، فيقال لسانه فصيحة وفصيح ، أي لغته أو نطقه. قالوا : وإذا كان فعيل أو فعال بالتحريك مؤنّثا جمع على أفعل نحو يمين وأيمن وعقاب وأعقب ولسان وألسن وعناق وأعنق ، وإن كان مذكّرا جمع أفعلة نحو رغيف وأرغفة وغراب وأغربة. ولسن لسنا من باب تعب : فصح ، فهو لسن وألسن.
مقا- لسن : أصل صحيح واحد يدلّ على طول لطيف غير بائن ، في عضو أو غيره ، من ذلك اللسان ، معروف ، وهو مذكّر والجمع ألسن ، فإذا كثر فهي الألسنة. ويقال لسنته ، إذا أخذته بلسانك. وقد يعبّر بالرسالة عن اللسان فيؤنث‌ حينئذ. واللسن : جودة اللسان والفصاحة. واللسن : اللغة ، يقال لكلّ قوم لسن ، أي لغة. ونعل ملسّنة : على صورة اللسان.
فرهنگ تطبيقي- آرامي- لسان ، ليسان زبان.
فرهنگ تطبيقي- سرياني- لسون زبان.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو العضو المخصوص وهو آلة النطق ، ثمّ يشتق منه بتناسب المعنى مشتقّات فعلا واسما ، واللغة مأخوذة من السريانيّة ، هذا في مقام النقل.
ولا يبعد أن نقول : إنّ اللسان في الأصل مصدر من المفاعلة ، يقال :
لاسنه أي ناطقه ، ولسنه يلسنه لسنا : كلّمه. وألسنه ، ولسّنه. ثمّ استعمل في العضو المخصوص بلحاظ كونه آلة نطق مستمرّا. وهذا كما في البصر فانّه يستعمل مصدرا واسما باعتبار كونه باصرا.
فإذا استعمل اللسان مرادا به العضو المخصوص : يلاحظ فيه جهة كونه آلة تكلّم وفيه نطق بالقوّة ، كما في اطلاق البصر.
وأمّا إطلاق اللسان على موضوعات بصورة اللسان ، كلسان الميزان ولسان النار وغيرهما : فتجوّز.
{أَلَمْ نَجْعَلْ لَهُ عَيْنَيْنِ (8) وَلِسَانًا وَشَفَتَيْنِ} [البلد : 8، 9]. {لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ} [القيامة : 16]. {يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ} [النور: 24] فالنظر في هذه الموارد إلى اللسان مرادا به النطق والتكلّم فكما في :
{وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ رَسُولٍ إِلَّا بِلِسَانِ قَوْمِهِ } [إبراهيم : 4]. {لِسَانُ الَّذِي يُلْحِدُونَ إِلَيْهِ أَعْجَمِيٌّ وَهَذَا لِسَانٌ عَرَبِيٌّ مُبِينٌ} [النحل : 103]. {وَاجْعَلْ لِي لِسَانَ صِدْقٍ فِي الْآخِرِينَ} [الشعراء : 84].
فالمراد اللغة والتكلّم.
والمراد من اللسان الصدق : الكلمات والخطابات الّتى تطابق الحقّ من تعليمات إلهيّة وأحكام حقّه ومعارف دينيّة تبقى الى آخر الأزمنة ، ويستفيد منها المتأخّرون فيما بعد.
وليس المراد حسن الذكر والتمجيد في ألسنتهم ، فانّ هذا المعنى أمر نفسانيّ ولا يطابق النظر الخالص الروحانيّ.
ويدلّ على هذا المعنى قوله تعالى :
{وَوَهَبْنَا لَهُمْ مِنْ رَحْمَتِنَا وَجَعَلْنَا لَهُمْ لِسَانَ صِدْقٍ عَلِيًّا} [مريم : 50] أي فهم متّصفون باللسان الصدق ومتكلّمون بالحقّ ولا ينطقون إلّا حقّا وصدقا.
ويقابله الكذب في اللسان :
{وَيَجْعَلُونَ لِلَّهِ مَا يَكْرَهُونَ وَتَصِفُ أَلْسِنَتُهُمُ الْكَذِبَ} [النحل : 62]. {وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ } [النحل: 116]
 _______________________________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ .
‏- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ ‏مجلدات ، طبع مصر . ١٣٩ ‏هـ.


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم