المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



رئيس قسم المشاريع الهندسية 100 مشروع تتبناها العتبة العباسية المقدسة


  

3932       09:16 صباحاً       التاريخ: 2013-10-31              المصدر: alkafeel.net
خلال افتتاح ندوة علمية أقامها مركز الكفيل للدراسات والبحوث والاستشارات الهندسية:
رئيس قسم المشاريع الهندسية 100 مشروع تتبناها العتبة العباسية المقدسة:
مئة مشروع تبنتها العتبة العباسية المقدسة من خلال قسم المشاريع الهندسية، وخلال هذه الفترة القصيرة من إنشائه، وهذه المشاريع تثقل كاهل وزارة، وجاءت جميعها والحمد لله بمستوى عالي من التنفيذ والجودة وبشهادة ذوي الاختصاص من داخل البلد وخارجه.
كان هذا ضمن كلمة لرئيس قسم المشاريع الهندسية في العتبة العباسية المقدسة المهندس ضياء مجيد الصائغ خلال افتتاح الندوة العلمية التي أقامها مركز الكفيل للدراسات والبحوث والاستشارات الهندسية اليوم الخميس 25 ذي الحجة 1434 هـ الموافق 31تشرين الاول 2013 م.
مبيناً "مئة مشروع لم تكن ولم تنفذ ولم ترَ النور إلا بوجود قيادة حكيمة منفتحة وبمستوى عالي من الأخلاق والذهنية داعمة ومحفزة ومحبة للكفاءات وللعلم والعلماء، تجسدت بإدارة الأمانة العامة للعتبة العباسية المقدسة والمتبنية لمقولة السيد أحمد الصافي شعاراً لها (أبدا من حيث أنتهى العالم ) ".
وأضاف الصائغ" شُكل بعد أستلام العتبة العباسية المقدسة لجنة استشارية هندسية متنوعة الاختصاصات وبأشراف الأمين العام للعتبة المقدسة، مكونة من أكفأ المهندسين الاستشاريين في محافظة كربلاء المقدسة ومن الذين لهم بصمة معمارية واضحة ومكاتب استشارية في المحافظة ".
موضحاً" أنجزت وفي المرحلة الأولى جميع التصاميم المعمارية والتنفيذية لمشاريع تطوير الصحن الشريف ابتداءاً من تذهيب المآذن وتصميم الطابق الثاني للأواوين، ومتحف المخطوطات وإنتهاءاً بمشروع التوسعة الأفقية للعتبة المقدسة وتوسعة حرم ابي الفضل العباس عليه السلام بتسقيف صحنه الشريف، وتوسعت دائرة العمل وانطلاقا نحو الخارج للمشاريع الاستثمارية والخدمية والصحية ومشاريع البنى التحتية، ونتيجة لذلك كله تم تأسيس (مركز الكفيل للدراسات والبحوث ) والذي حصل على إجازة التأسيس سنة 2010 من وزارة التخطيط العراقية، حيث تبنى المركز وكادره الهندسي الكفوء، أنجاز وتصميم كافة المشاريع المتبقية، وضم هذا المركز أكثر من (30) عضو شرف من اساتذة الجامعات والمهندسين الاستشاريين وغيرهم ومن كافة الاختصاصات، حيث يقوم بأعداد تصاميم ودراسات متنوعة وجلسات مع شركات عالمية لدراسة أحدث التقنيات ".
وعن عدد مشاريع العتبة بين الصائغ" 100 مشروع 20% منها داخل العتبة المقدسة كمشروع تذهيب المآذن وصيانة القبة الشريفة، ومشروع أواوين الطابق العلوي والسفلي أضافة لمشروع توسعة حرم ابي الفضل العباس عليه السلام بتسقيف صحنه الشريف والتوسعة الأفقية كذلك مشروع المنظومات (التبريد – الكهرباء- الاتصالات – وغيرها) وكل هذه المشاريع العملاقة داخل الصحن، كان ولا بد ومن العلم والمنطق أن يدرس أولاً هذا الصرح العظيم ، والأسس التي أنشئ عليها، ودراسة التربة والمياه الجوفية والفجوات الموجودة في داخل الصحن الشريف وخارجه لنعرف مدى جاهزية هذا الموقع لهذه المشاريع، فكان أولاً مشروع تقوية أسس العتبة العباسية المقدسة ،والذي تبناه الدكتور عمار الخفاجي ".


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...