المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة ختر


  

7058       05:39 مساءاً       التاريخ: 4-06-2015              المصدر: حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 2023-05-20 1889
التاريخ: 20-10-2014 3026
التاريخ: 2024-06-11 1213
التاريخ: 14-12-2015 14866
التاريخ: 20-10-2014 6498
صحا- الختر : الغدر، يقال ختره فهو ختّار.

مقا- ختر : يدلّ على توان وفتور، يقال تختّر الرجل في مشية وذلك أن يمشى مشية الكسلان، ومن الباب الختر وهو الغدر وذلك أنّه إذا ختر فقد قعد عن الوفاء. والختّار : الغدّار.

التهذيب 7/ 294- قال الفرّاء وغيره : الختّار : الغدّار. ويقال : الختر : أسوء الغدر. وقال الليث : الختر : كالخدد وهو ما يأخذك من شرب الدواء والسم ونحو دلك حين تضعف. عن ابن الأعرابي : خترت نفسه ي خبثت وتختّرت أي استرخت. والتختّر التفتّر والاسترخاء. شرب اللبن حتّى تختّر.

والظاهر أنّ الأصل الواحد في هذه المادّة هو التواني والكسل. وهو قريب من مفهوم الخبل بمعنى الاسترخاء، والرخ بمعنى اللين، والخدر بمعنى الصون والستر، والخدع والختل بمعنى الغدر.

وامّا إطلاقها على الغدر : فانّ منشأ الغدر في الأغلب هو التواني والكسل حتّى يوجب التخلّف ونقض العهد وعدم الوفاء، وينتهى ذلك الى الغدر، فالغدر من حيث هو ليس بمفهوم الختر، بل يستفهم في مورد التواني.

والفرق بين الخبل والختر : انّ الخبل استرخاء في الأعضاء ولا سيّما في الأعضاء الباطنيّة ذاتها ، والختر هو التواني في القصد والعمل.

{وَمَا يَجْحَدُ بِآيَاتِنَا إِلَّا كُلُّ خَتَّارٍ كَفُورٍ} [لقمان : 32] - أي من كان متوانيا‌ وكسلا في جريان أموره والعمل بوظائفه : فانّه ينتهى الى أن لا يستفيد من وسائل التوفيق وأسباب التعبّد والطاعة، وهي النعم الداخليّة والخارجيّة والأنفسيّة والآفاقيّة ، وهذا حقيقة الكفران ولمّا كان من أعظم النعم الالهية : الآيات التكوينيّة الالهيّة والآيات التشريعيّة ، فالكفران يتعلّق بها أيضا.

والتعبير في الختر بصيغة المبالغة وفي الكفران بصيغة الصفة المشبهة اشارة الى أنّ استمرار الختر ينجرّ الى الكفران، وإذا تثبّت الكفران في الباطن ينتهى الى جحود الآيات ومخالفة النعم الالهيّة.

والفرق بين الختر والتواني والكسل : يظهر في مادتهما .


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم