المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معنى كلمة زرى


  

10471       03:02 مساءاً       التاريخ: 4-06-2015              المصدر: حسن المصطفوي

أقرأ أيضاً
التاريخ: 3-1-2016 3145
التاريخ: 20-10-2014 2776
التاريخ: 1-2-2016 15249
التاريخ: 7/11/2022 2306
التاريخ: 17-5-2022 2511
مصبا- زرى عليه زريا من باب رمى ، وزرية وزراية : عابه واستهزء به. وقال الشيباني : الزاري على الإنسان هو الّذى ينكر عليه ولا يعدّه شيئا. وازدراه ، وتزرّى عليه ، كذلك. وأزرى بالشيء إزراء : تهاون به.
مقا- زرى : يدلّ على احتقار الشي‌ء والتهاون به ، يقال زريت عليه ، إذا عبت عليه. وأزريت به : قصّرت به.
التهذيب 13/ 246- قال أبو زيد : زريت عليه مزرية وزريانا : إذا عبت عليه. وقال ابن السكّيت : زرّيت عليه : إذا عبته- يا ايّها الزاري على عمر. قال : وأزريت به إزراء : إذا قصّرت به. وقال الليث : زرى عليه‌ عمله : إذا عاب وعنفه ، قال : وإذا أدخل على أخيه عيبا فقد أزرى به وهو مرزى به.
والتحقيق‌
أنّ الأصل الواحد في هذه المادّة : هو نقص في شي‌ء وهونه على اظهار شخص ، اي التنقيص والتهاون به.
ويرجع الى هذا المعنى مفاهيم- العيب والعنف والاحتقار والاستهزاء والتقصير وأمثالها. وبهذا يظهر الفرق بينها وبين الضعف والحقارة والصغر والنقص ، فانّ هذه المعاني تلاحظ في نفس الشي‌ء من حيث هو ، لا من جهة اظهار شخص آخر وادّعائه عليه.
ثمّ انّ الضعف يقابله القوّة ، والحقارة يقابله العظمة من جهة الكيف ، والصغر يقابله الكبر ، والنقص يقابله الكمال والتمام.
{وَلَا أَقُولُ لِلَّذِينَ تَزْدَرِي أَعْيُنُكُمْ لَنْ يُؤْتِيَهُمُ اللَّهُ خَيْرًا} [هود : 31]
 - الازدراء افتعال من الزري ، وأصله ازتراي ، ويدلّ على المطاوعة والاختيار ، اي اختيار ذلك الاظهار ودعوى النقص لشي‌ء عن قصد. ونسبة الازدراء الى الأعين اشارة الى أنّ الموضوع المدّعى عليهم انّما هو باستناد العين لا الفكر والعقل والحقيقة والمعنويّات ، فله جهة ظاهريّة فقط. مع انّ كمال الإنسان وقوّته وعظمته انّما هي من جهة روحه وباطنه وصفاته النفسانيّة.


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم