المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
وكالات الأنباء المصادر الخارجية للأخبار- محطات الإذاعة والتليفزيون الوطنية والأجنبية المصادر الخارجية للأخبار- الصحف والمجلات الوطنية والأجنبية المصادر الخارجية للأخبار- شبكات المعلومات والشبكات الإخبارية والمواقع الإخبارية على شبكة الإنترنت The distribution of degree expressions - The degree expression continuum Adjectives and degree modification Introduction Some analytical possibilities- An alternative approach Some analytical possibilities- Is “left branch” good enough? Will head movement break this? موقف دساتير الدول الاتحادية من النظام العام الدولي دستور الولايات المتحدة الأمريكية لسنة 1787 من الدساتير التي تمنح الوحدات الاتحادية أهلية ابرام الاتفاقيات الدولية دستور الهند لسنة 1949 من الدساتير التي لا تمنح الوحدات الاتحادية أهلية ابرام الاتفاقيات الدولية 1996 الأرض القيود الملزمة لوحدات الدولة الاتحادية لأبرام الاتفاقيات الدولية القيود الملزمة للسلطة الاتحادية لأبرام الاتفاقيات الدولية الزهرة
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معالمُ من مرقد النور: مِئذنتا مرقد أبي الفضل العبّاس (عليه السلام)


  

2562       02:06 صباحاً       التاريخ: 8-5-2021              المصدر: alkafeel.net
ترتفع على جانبَيْ القبّة المطهّرة لمرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) مئذنتان، ويخترق جسم كلّ مئذنةٍ سُلّمٌ حلزونيّ، يتمّ الدخول إليه من الطابق الأرضيّ للحضرة المشرّفة، ويؤدّي إلى شرفة الأذان المسقّفة التي تقع في النصف العلويّ من المئذنة.
وتستند الشرفةُ على صفّين من المقرنصات الجميلة المتراكبة، أمّا القسمُ العلويّ الذي يعلو شرفة الأذان، فهو أسطوانيّ الشكل أيضاً، ويتميّز بطوله ومتانته ولكنّه أقلّ قطراً من جسم المئذنة، حيث يبلغ قطره 2.7م، ومتوّجٌ بقبّة صغيرة بصليّة الشكل ذات حافّة مؤلّفة من الفصوص، تعلوها ساريةٌ مكوّنةٌ من كراتٍ نحاسيّة متفاوتة الأحجام.
يكتسي نصفا المنارتَيْن الأعلى -الكائنان فوق مظلّة المؤذّن– ببلاطاتٍ نحاسيّة مغلّفة بالذهب الخالص، ويبلغ عددُ الصفائح النحاسيّة المطليّة بالذهب (2016) بلاطة، وقد تمّ تذهيبُ الجزء السفليّ منهما بالذهب المطعّم بالمينا مع الحفاظ على شكل المنارة القديم ونفس النقوش، بمشروعٍ نُفّذ في العراق -في حينها- كأوّل مشروعٍ يُنفّذ من قِبل ملاكاتٍ عراقيّة خالصة تابعة لقسم المشاريع الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، من دون الاستعانة بأيّ جهةٍ خارجيّة، وافتُتِح في (4 شعبان 1431هـ) تيمّناً بالذكرى العطرة لولادة صاحب المرقد الطاهر أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) في حفلٍ بهيج حضرته وفودٌ وشخصيّات من داخل العراق وخارجه.
يبلغ محيطُ المئذنة الواحدة (11.85م) وقطرها (3.65م) مستندة على قاعدةٍ محيطها (13.18م) وترتفع عن أرضيّة الصحن (38.5م) تقريباً، وإلى نهاية أسسها ترتفع (44م) تقريباً.
خُطّ على المئذنتين وبأشكالٍ حلزونيّة تلتفّ حول المنارة عبارة (يا حسين)، أمّا الأشكال الأخرى فخُطّت عليها عبارات (الله، محمد، علي) و (يا الله، يا محمد) و (محمّد رسول الله، عليّ وليّ الله).
استُخدِم في تذهيب المئذنتَيْن (12) اثنا عشر طناً من النحاس، واستُخدمت في طلاء البلاطات الذهبيّة التي استُخدمت فيها آليّةُ الطرق على جلد الغزال (108) مائة وثمانية كيلوغرامات من الذهب الخالص.
وقد حرصت الأمانةُ العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة بعد إعادة تأهيل المئذنتين وتذهيبهما من قِبل ملاكاتها الفنّية والهندسيّة العاملة فيهما، على المحافظة على الكتابات الموجودة في الأَشكالِ المعينيّة، وتمَّت إعادةُ رَسمِها كما هي والمحافظةُ على أَبعادها وتوزيعها وقياساتها وهندستها، وبدلاً من أن تكونَ بالقرميد المُزجَّج الموجود سابقاً أَصبحت تلبسُ حُلَّةَ الذهبِ المطعَّمِ بالمِينا، وبذلك سيبقى الاختلافُ الفنّي قائماً بين منارتي مرقد الإمام الحسين(عليه السلام) ومرقد حامل لوائه أبي الفضل العباس(عليه السلام)، لما في ذلك الاختلاف -الذي حرصت إدارةُ العتبة على ديمومته- من اعتباراتٍ روحيّة لا تخفى على مَنْ تأمّل، كما أنّ بقاءه بينهما قائماً مهمٌّ للناظر والزائر البسيط الذي يهتدي لكلٍّ من العتبتين بسبب هذا التمايز الخارجيّ الفنّي بينهما.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...