المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



هدايا ونذور العتبة العبّاسية .. كيف يتمّ استلامها؟ وما هي أنواعها؟ والى أين تذهب؟


  

2832       11:17 صباحاً       التاريخ: 21-4-2021              المصدر: alkafeel.net
أفصح قسمُ الهدايا والنذور في العتبة العبّاسية المقدّسة، عن الآليّة التي يتمّ من خلالها استلام ما يرد للعتبة المقدّسة من هدايا ونذور، سواءً كانت ماليّة أو عينيّة إضافةً الى موارد صرفها.
وقال رئيسُ القسم السيد معين الحسيني لشبكة الكفيل: "قد يتساءل بعض المؤمنين عن الآليّة المتّبعة في جمع الهدايا والنذور في العتبة العبّاسية المقدّسة، والطرق المتّبعة في استلامها إضافةً إلى موارد صرفها، وكان هذا التساؤل يأتي إمّا بصورةٍ مباشرة عن طريق زائري العتبة العبّاسية المقدّسة أو عن طريق البريد الإلكترونيّ الخاصّ بها، إضافةً إلى نوافذ التواصل الاجتماعيّ، وهنا نودّ أن نبيّن أنّه تُستحصل التبرّعات والنذور من الزائرين عن طريق شعبةٍ مختصّة هي (شعبة الاستلام)، إذ تأخذ على عاتقها الاستلام ووفقا لما يرغب به المتبرع سواء لأعمار العتبة المقدسة او لخدمة زائريها او لشباك الشريف وغيرها من الأمور مقابل وصولاتٍ أصوليّة (وصل استلام) تثبت به نوع الهدية او النذر وباب الأنفاق الذي يرغب به الزائر ، ومن ثمّ تُسلَّم يوميّاً الى أمناء الصندوق المرتبطين إداريّاً بقسم الشؤون الماليّة، وأيضاً مقابل وصولات (وصل قبض) وهذا ما يخصّ المبالغ المادّية".
موضّحاً: "تنقسم التبرّعات الى ثلاثة أصناف هي: التبرّعات النقديّة والتبرّعات العينيّة التي تشمل الحلي الذهبيّة والمقتنيات الثمينة ومنها السجادات وغيرها، أمّا الصنف الثالث هو استلام الذبائح المتبرّع بها من قِبل الزائرين، ويتمّ استلامها أيضاً من قِبل وحدة استلام الذبائح، ضمن إجراءاتٍ تُراعى فيها جميع الإجراءات الصحّية وأيضاً الشرعيّة، ويتمّ تحويلُها بشكلٍ رسميّ الى قسم المضيف في العتبة العبّاسية المقدّسة".
يُذكر أنّ قسم استلام الهدايا والنذور في العتبة العبّاسية المقدّسة يُعدّ من الأقسام المهمّة والحيوية فيها، نظراً لتماسّه المباشر وتعامله مع الزائرين وتواصله المستمرّ معهم، حيث يُشرف القسم على استلام الهدايا والنذور المقدَّمة للعتبة المقدّسة من قِبل الزائرين الكرام وفق ضوابط معيّنة أُعدّت لهذا الغرض، بالإضافة الى تقديم بعض الهدايا التبرّكية لهم.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...