المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
وكالات الأنباء المصادر الخارجية للأخبار- محطات الإذاعة والتليفزيون الوطنية والأجنبية المصادر الخارجية للأخبار- الصحف والمجلات الوطنية والأجنبية المصادر الخارجية للأخبار- شبكات المعلومات والشبكات الإخبارية والمواقع الإخبارية على شبكة الإنترنت The distribution of degree expressions - The degree expression continuum Adjectives and degree modification Introduction Some analytical possibilities- An alternative approach Some analytical possibilities- Is “left branch” good enough? Will head movement break this? موقف دساتير الدول الاتحادية من النظام العام الدولي دستور الولايات المتحدة الأمريكية لسنة 1787 من الدساتير التي تمنح الوحدات الاتحادية أهلية ابرام الاتفاقيات الدولية دستور الهند لسنة 1949 من الدساتير التي لا تمنح الوحدات الاتحادية أهلية ابرام الاتفاقيات الدولية 1996 الأرض القيود الملزمة لوحدات الدولة الاتحادية لأبرام الاتفاقيات الدولية القيود الملزمة للسلطة الاتحادية لأبرام الاتفاقيات الدولية الزهرة
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



الهيئة العامة للآثار والتراث: إننا اليوم بحاجة لتوعية شاملة لهذا الجيل لكي يحافظَ على تراثِ بلده


  

2336       04:18 مساءً       التاريخ: 21-11-2020              المصدر: alkafeel.net
أكدت الهيئة العامة للآثار والتراث العراقية: «إننا اليوم بحاجة لتوعية شاملة لهذا الجيل؛ لكي يحافظ على تراث بلده؛ لأنه عنصر من عناصر مقومات النجاح، والسير به على الطريق القويم، من خلال محاربته للاتجار بالآثار والسرقة والنبش العشوائي؛ لأنها عناصر تحطيم وتدمير لمقدرات هذا البلد وللتراث العالمي».
جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها نيابة عنها الدكتور ليث عبد مجيد حسين في افتتاح مؤتمر متحف الكفيل الدوليّ الثالث الذي انطلقت فعاليته صباح هذا اليوم السبت (5 ربيع الآخر 1442هـ) الموافق لـ(21 تشرين الثاني 2020م)، عبر منصّة (ZOOM) تحت شعار: (المتاحف والتقنيّات الحديثة.
وبيّنَت كذلك: «إنه لفخر كبير أن يُعقد مؤتمر متحف الكفيل وسط أجواء وتحديات استثنائية، وهذا إن دلّ على شيء، فإنه يدلّ على حرص القائمين عليه، وعلى ديمومة التواصل العلمي والمعرفي البنّاء الذي كان هدفنا الرئيس في المحافل والتجمعات العلمية».
وأوضح عبد المجيد: «لقد غدا علم المتاحف مفصلاً مهماً، وعنواناً صعباً في شجرة علم الآثار الحديث، فلم يعد المتحف مجرد مخزن محصّن للمقتنيات وحسب، وإنما انطلق في الأفق الواسع؛ ليغدو منبراً تعليمياً تثقيفياً لديه رسالة بعيدة المعاني والأهداف، وأصبحت كلّ قطعة فيه تروي لنا حدثاً تاريخياً، وتميط اللثام عن معلومة كانت مبهمة أو منسية».
وتابع: «إنّ علمَ المتاحف اليوم ينطلق في آفاق واسعة ورحبة في ظل التطور العلمي والتقني الذي يتم تسخيره بشكل صحيح لخدمة العرض المتحفي، فقد أضحت المتاحف اليوم بوابات تعلمية حقيقة لتنشئة الأجيال من خلال تسليط الضوء على تاريخ بلدهم، وزيادة الوعي والإدراك والحفاظ على تاريخ هذا البلد».
واختتم: «اننا اليوم امام تحدٍّ كبير وخطير من أجل وقف النزيف المستمر منذ سنين، استهداف واستنزاف حضارة هذا البلد العريق، وأصبح الاتجار بالآثار في العراق اليوم ديدن ضعاف النفوس في الداخل والخارج، ولكننا إن شاء الله عازمون وماضون للقضاء على هذه الآفة».


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...