المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



افتتاحُ معرضٍ للصور الفوتوغرافيّة التاريخيّة والتراثيّة المجسّدة لتاريخ مدينة الحلّة


  

2647       05:02 مساءً       التاريخ: 19-5-2019              المصدر: alkafeel.net
افتُتِحَ مساء يوم أمسٍ الجمعة (11رمضان 1440هـ) الموافق لـ(17آيار 2019م) معرضٌ للصور الفوتوغرافيّة التاريخيّة والتراثيّة التي وثّقت محطّاتٍ من تاريخ مدينة الحلّة التي تزخر بالتراث، وذلك في مقام ردّ الشمس للإمام علي(عليه السلام) في محافظة بابل وعلى هامش مهرجان ولادة الإمام الحسن(عليه السلام)، الذي ستنطلق فعّالياته ليلة الخامس عشر من شهر رمضان، وكان المعرض بإشراف وتنظيم المصوّر عماد مصطفى.

عضو اللّجنة التحضيريّة للمهرجان المهندس حسن الحلّي تحدّث لشبكة الكفيل عن هذا المعرض قائلاً: "المعرض أشرف عليه شيخُ المصوّرين الحليّين عماد مُصطفى، وهو نتاجٌ لعدسة والده الذي كان أحد أهمّ المصوّرين في عصره، واستطاع أن يوثّق مجموعةً من اللّقطات الفوتوغرافيّة شملت شخصيّاتٍ علمائيّة واجتماعيّة وغيرها ومعالم حلّيّة، إضافةً الى المراقد والمقامات التي تنتشر في هذه المحافظة، وهذه الصور هي حصيلةٌ لبعضٍ من جهد والد هذا المصوّر الذي أراد بدوره أن يُظهره للعيان، لغرض الاطّلاع من خلال الصورة على تراث هذه المدينة".

وأكّد الحلّي: "إنّ المعرض وبالرغم من بساطته لكنّه حمل بين طيّاته تاريخ مدينة وسلّط الضوء على مراحل وحقب منها، ونأمل في المستقبل وبدعمٍ من العتبتين المقدّستين أن يتّسع هذا المعرض لكون أنّ أرشيف الصور لهذا المصوّر عامرٌ بالعديد من اللّقطات التي تحتاج الى الاعتناء بها وإظهارها للعيان".

يُذكر أنّ هذا المهرجان يُعتبر أكبر مهرجانٍ دينيّ يُعقد سنويّاً لإحياء الذكرى العطرة لولادة الإمام الحسن(عليه السلام)، ويهدف الى بيان الدور الرساليّ الذي يقودُه الإمام (سلام الله عليه)، وبيان مواقفه تجاه السلطة الحاكمة في زمانه المتمثّلة بمعاوية، وتسليط الضوء على المحن والضغوطات التي واجهها الإمام(عليه السلام) في حياته.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...