أقرأ أيضاً
التاريخ: 9-9-2020
![]()
التاريخ: 12-9-2017
![]()
التاريخ: 2-7-2016
![]()
التاريخ: 28-1-2018
![]() |
اسمه :
محمد بن القاضي جعفر الاَصفهاني، المعروف بالقاضي معز الدين.
نبذه من حياته :
كان من أجلّة العلماء، بل هو ـ كما يقول عبد اللّه الاَفندي ـ أعلم علماء عصره في جميع الفنون، فائق عليهم في علم الاِلهي والطبيعي والرياضي، وتلمّذ على عبد العالي بن علي بن عبد العالي الكركي (المتوفّى 993 هـ)، وروى عن بهاء الدين محمد بن الحسين بن عبد الصمد العاملي (المتوفّى 1030هـ) وهو في طبقته.
ولي القضاء بأصفهان، وعلت منزلته عند السلطان عباس الاَوّل الصفوي.
ولما توجّه الصدر قاضي خان السيفي القزويني في سنة (1020 هـ)، إلى استانبول سفيراً عن السلطان المذكور إلى السلطان العثماني، رافقه المترجم مع جمع آخر إلى هناك، وبحثوا المسائل السياسية والدينية، الاَمر الذي أدى إلى عقد معاهدة الصلح بين الدولتين، وقد أجاز المترجم لحسن علي بن عبد اللّه التستري في سنة (1035 هـ).
وروى عنه محمد تقي المجلسي، وقال في وصفه: العلاّمة المحقق، وتلمّذ عليه محمد باقر بن محمد موَمن السبزواري (المتوفّى 1090 هـ) في العلوم العقلية.*
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
*ينظر: موسوعة طبقات الفقهاء ج254/11.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
دراسة تستعرض آلام السجناء السياسيين في حقبة البعث المجرم في العراق
|
|
|