المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

الجغرافية
عدد المواضيع في هذا القسم 13283 موضوعاً
الجغرافية الطبيعية
الجغرافية البشرية
الاتجاهات الحديثة في الجغرافية

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الديانة في اليمن
12-11-2016
أهمّية الخراج في عهد أمير المؤمنين لمالك
21-4-2016
تناسل الأغنام
14/9/2022
لزوم التتابع في كلّ صوم ما عدا أربعة
15-12-2015
زكاة الحرث (الغلات الأربعة)
2024-09-30
خصائص الصوت
8-8-2019


قياس حجم الخزان ( Measuring Reservoir Volume)  
  
23   09:07 صباحاً   التاريخ: 2025-02-03
المؤلف : محمد أحمد خليل
الكتاب أو المصدر : تنمية الموارد المائية في الوطن العربي
الجزء والصفحة : ص 140 ـ 141
القسم : الجغرافية / الجغرافية الطبيعية / جغرافية المياه /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 2024-08-24 774
التاريخ: 3-1-2016 10397
التاريخ: 2025-01-30 96
التاريخ: 7-1-2016 17635

يمكن تقدير حجم الخزان من الخريطة الطبوغرافية. فمثلا إذا كان ارتفاع قناة التصريف للفائض من مياه السد (Spillway) عند (AB) ليكون 100 قدم فان الماء في الخزان سوف يغطى المساحة المحصورة بالكنتور 100 قدم كما هو موضح بالخطوط المشهرة. حيث أن الفاصل الكنتورى هو 10 قدم على الخريطة، فأن اجمالي حجم المياه التي يحتويها الخزان يمكن تقديرها بعده طبقات بسمك 10 قدم مفصولة بأسطح المنسوب عند كل خط كنتور عندئذ كل طبقة سوف تكون شكل صلب محاطة من أعلى ومن أسفل بواسطة أسطح مستوية متوازية المساحة عند كل من هذه الاسطح يمكن قياسها بواسطة جهاز القياس (Planimeter) وذلك بتعقب كل من خطوط الكنتور بضرب متوسط المساحة لكل اثنين من المساحات بالسمك 10 قدم للطبقة يمكن عندئذ تقريب حجم كل طبقة مجموع الإحجام زائد تقريب الحجم أسفل أدنى كنتور، يوفر تقدير الاجمالي حجم الخزان كل المجاري المائية والانهار تحمل مواد صلبة عالقة في شكل حبيبات الى حد ما. هذه الحبيبات تحاول أن ترسب بفعل الجاذبية فى الخزان، مكونه رواسب راكدة كل الخزانات تصبح ممتلئه بالرواسب ولذلك فأن لها عمر تصميمي محدود أو فترة زمنية والتى خلالها لا يمكن أن تحقق الغرض من انشائها.

يوضح تراكم الرواسب خلف السد رغم أن ترسيبات الخزان لا يمكن منعها إلا انه يمكن التحكم فيها أو إبطائها. البوابات أسفل قمة الخزان التي تعمل على تصرف الرواسب قبل إعطائها الفرصة لترسب نحو القاع.




نظام المعلومات الجغرافية هو نظام ذو مرجعية مجالية ويضم الأجهزة ("Materielles Hardware)" والبرامج ("Logiciels Software)" التي تسمح للمستعمل بتفنيد مجموعة من المهام كإدخال المعطيات انطلاقا من مصادر مختلفة.
اذا هو عبارة عن علم لجمع, وإدخال, ومعالجة, وتحليل, وعرض, وإخراج المعلومات الجغرافية والوصفية لأهداف محددة . وهذا التعريف يتضمن مقدرة النظم على إدخال المعلومات الجغرافية (خرائط, صور جوية, مرئيات فضائية) والوصفية (أسماء, جداول), معالجتها (تنقيحها من الأخطاء), تخزينها, استرجاعها, استفسارها, تحليلها (تحليل مكاني وإحصائي), وعرضها على شاشة الحاسوب أو على ورق في شكل خرائط, تقارير, ورسومات بيانية.





هو دراسة وممارسة فن رسم الخرائط. يستخدم لرسم الخرائط تقليدياً القلم والورق، ولكن انتشار الحواسب الآلية طور هذا الفن. أغلب الخرائط التجارية ذات الجودة العالية الحالية ترسم بواسطة برامج كمبيوترية, تطور علم الخرائط تطورا مستمرا بفعل ظهور عدد من البرامج التي نساعد على معالجة الخرائط بشكل دقيق و فعال معتمدة على ما يسمى ب"نظم المعلومات الجغرافية" و من أهم هذه البرامج نذكر MapInfo و ArcGis اللذان يعتبران الرائدان في هذا المجال .
اي انه علم وفن وتقنية صنع الخرائط. العلم في الخرائط ليس علماً تجريبياً كالفيزياء والكيمياء، وإنما علم يستخدم الطرق العلمية في تحليل البيانات والمعطيات الجغرافية من جهة، وقوانين وطرق تمثيل سطح الأرض من جهة أخرى. الفن في الخرائط يعتمد على اختيار الرموز المناسبة لكل ظاهرة، ثم تمثيل المظاهر (رسمها) على شكل رموز، إضافة إلى اختيار الألوان المناسبة أيضاً. أما التقنية في الخرائط، يُقصد بها الوسائل والأجهزة المختلفة كافة والتي تُستخدم في إنشاء الخرائط وإخراجها.





هي علم جغرافي يتكون من الجغرافيا البشرية والجغرافية الطبيعية يدرس مناطق العالم على أشكال مقسمة حسب خصائص معينة.تشمل دراستها كل الظاهرات الجغرافيّة الطبيعية والبشرية معاً في إطار مساحة معينة من سطح الأرض أو وحدة مكانية واحدة من الإقليم.تدرس الجغرافيا الإقليمية الإقليم كجزء من سطح الأرض يتميز بظاهرات مشتركة وبتجانس داخلي يميزه عن باقي الأقاليم، ويتناول الجغرافي المختص -حينذاك- كل الظاهرات الطبيعية والبشرية في هذا الإقليم بقصد فهم شخصيته وعلاقاته مع باقي الأقاليم، والخطوة الأولى لدراسة ذلك هي تحديد الإقليم على أسس واضحة، وقد يكون ذلك على مستوى القارة الواحدة أو الدولة الواحدة أو على مستوى كيان إداري واحد، ويتم تحديد ذلك على أساس عوامل مشتركة في منطقة تلم شمل الإقليم، مثل العوامل الطبيعية المناخية والسكانية والحضارية.وتهدف الجغرافية الإقليمية إلى العديد من الأهداف لأجل تكامل البحث في إقليم ما، ويُظهر ذلك مدى اعتماد الجغرافيا الإقليمية على الجغرافيا الأصولية اعتماداً جوهرياً في الوصول إلى فهم أبعاد كل إقليم ومظاهره، لذلك فمن أهم تلك الأهداف هدفين رئيسيين:
اولا :الربط بين الظاهرات الجغرافية المختلفة لإبراز العلاقات التبادلية بين السكان والطبيعة في إقليم واحد.
وثانيا :وتحديد شخصية الإقليم تهدف كذلك إلى تحديد شخصية الإقليم لإبراز التباين الإقليمي في الوحدة المكانية المختارة، مثال ذلك إقليم البحر المتوسط أو إقليم العالم الإسلامي أو الوطن العربي .