المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

الجغرافية
عدد المواضيع في هذا القسم 13393 موضوعاً
الجغرافية الطبيعية
الجغرافية البشرية
الاتجاهات الحديثة في الجغرافية

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



الخزانات (Reservoirs)  
  
154   09:44 صباحاً   التاريخ: 2025-02-01
المؤلف : محمد أحمد خليل
الكتاب أو المصدر : تنمية الموارد المائية في الوطن العربي
الجزء والصفحة : ص 135 ـ 136
القسم : الجغرافية / الجغرافية الطبيعية / جغرافية المياه /

عندما يكون تدفق المجرى المائي غير كافي لتحقيق الامداد بالمياه وخاصة في فترات الندرة أو الجفاف فإنه يمكن بناء خزان للتغلب على هذه المشكلة. الخزان يحقق تساوي التدفق في المجرى المائي ويحتجز الزائد من التدفقات اثناء فترة المطر الغزير للاستخدام أثناء فترات انخفاض التدفق فى المجرى. الخزان الذي يعمل اساساً للإمداد بالماء يسمى خزان الحفظ (Conservation Reservoir) الخزان من هذا النوع يتم انشاؤه على موقع طبيعي له طبوغرافية مناسبة وذلك ببناء سد على المجرى المائي بما يسمح بتكوين بحيرة صناعية خزانات الحفظ عادة ضخمة وتوفر طاقة لفترة زمنية طويلة من المناخ الجاف. الفيضان وإغراق الأرض بالبحيرة الصناعية يمكن أن يكون له تأثيرات بيئية واجتماعية كبيرة، والتي يجب أن تراعى بالإضافة إلى الاعتبارات الفنية والاقتصادية للمشروع.

بسبب العوامل البيئية والاقتصادية، فإنه من غير المناسب بناء السد بسبب واحد فقط مثل الإمداد بالمياه. الخزانات توفر فى وقت واحد هذا وكذلك احتياجات أخرى مثل التحكم فى الفيضانات، والطاقة الهيدوكهربائية والاستمتاع وهذه الخزانات متعددة الأغراض. أنواع أخرى من الخزانات تشمل خزانات الحفظ والتوزيع لتوزيع المياه، وخزانات الحجز للتحكم فى مياه العواصف الممطرة. الطاقة التخزينية لخزان كبير يعبر عنها عادة بالمليار متر مكعب. صرف الخزان يمثل كمية المياه التي يمكن أن يوفرها الخزان خلال فاصل زمني معين بدون أن يجف.

العلاقة ما بين انتاجية الخزان، طاقته التخزينية هي العامل الهام في تصميمه. طبقا لتقرير حديث صادر من المؤتمر الدولى للسدود، فإنه يوجد حوالي 800000 سند في العالم من بين هذه حوالى 45000 تعتبر سدود عالية - أكثر من 15 متر ارتفاع او ذات طاقة أكثر من 3 مليون تر مكعب بحوالي نصف السدود الكبيرة في العالم تم بناءه بغرض الرى أساساً  ويعتبر السد ذو المجاري او الشعب الثلاث على نهر يانجينز في الصين الذي صمم أساسا للتحكم في الفيضان وتوليد الطاقة الكهربية  اكبرسد في العالم. ولكن لسوء الحظ فأنه عندما يمتلئ الخزان فإن الماء خلف السد العالى بارتفاع 180 متر يسبب غرق كثير من الاراضي والمتاع بما يسبب هجرة كثيرا من الناس وترك منازلهم .




نظام المعلومات الجغرافية هو نظام ذو مرجعية مجالية ويضم الأجهزة ("Materielles Hardware)" والبرامج ("Logiciels Software)" التي تسمح للمستعمل بتفنيد مجموعة من المهام كإدخال المعطيات انطلاقا من مصادر مختلفة.
اذا هو عبارة عن علم لجمع, وإدخال, ومعالجة, وتحليل, وعرض, وإخراج المعلومات الجغرافية والوصفية لأهداف محددة . وهذا التعريف يتضمن مقدرة النظم على إدخال المعلومات الجغرافية (خرائط, صور جوية, مرئيات فضائية) والوصفية (أسماء, جداول), معالجتها (تنقيحها من الأخطاء), تخزينها, استرجاعها, استفسارها, تحليلها (تحليل مكاني وإحصائي), وعرضها على شاشة الحاسوب أو على ورق في شكل خرائط, تقارير, ورسومات بيانية.





هو دراسة وممارسة فن رسم الخرائط. يستخدم لرسم الخرائط تقليدياً القلم والورق، ولكن انتشار الحواسب الآلية طور هذا الفن. أغلب الخرائط التجارية ذات الجودة العالية الحالية ترسم بواسطة برامج كمبيوترية, تطور علم الخرائط تطورا مستمرا بفعل ظهور عدد من البرامج التي نساعد على معالجة الخرائط بشكل دقيق و فعال معتمدة على ما يسمى ب"نظم المعلومات الجغرافية" و من أهم هذه البرامج نذكر MapInfo و ArcGis اللذان يعتبران الرائدان في هذا المجال .
اي انه علم وفن وتقنية صنع الخرائط. العلم في الخرائط ليس علماً تجريبياً كالفيزياء والكيمياء، وإنما علم يستخدم الطرق العلمية في تحليل البيانات والمعطيات الجغرافية من جهة، وقوانين وطرق تمثيل سطح الأرض من جهة أخرى. الفن في الخرائط يعتمد على اختيار الرموز المناسبة لكل ظاهرة، ثم تمثيل المظاهر (رسمها) على شكل رموز، إضافة إلى اختيار الألوان المناسبة أيضاً. أما التقنية في الخرائط، يُقصد بها الوسائل والأجهزة المختلفة كافة والتي تُستخدم في إنشاء الخرائط وإخراجها.





هي علم جغرافي يتكون من الجغرافيا البشرية والجغرافية الطبيعية يدرس مناطق العالم على أشكال مقسمة حسب خصائص معينة.تشمل دراستها كل الظاهرات الجغرافيّة الطبيعية والبشرية معاً في إطار مساحة معينة من سطح الأرض أو وحدة مكانية واحدة من الإقليم.تدرس الجغرافيا الإقليمية الإقليم كجزء من سطح الأرض يتميز بظاهرات مشتركة وبتجانس داخلي يميزه عن باقي الأقاليم، ويتناول الجغرافي المختص -حينذاك- كل الظاهرات الطبيعية والبشرية في هذا الإقليم بقصد فهم شخصيته وعلاقاته مع باقي الأقاليم، والخطوة الأولى لدراسة ذلك هي تحديد الإقليم على أسس واضحة، وقد يكون ذلك على مستوى القارة الواحدة أو الدولة الواحدة أو على مستوى كيان إداري واحد، ويتم تحديد ذلك على أساس عوامل مشتركة في منطقة تلم شمل الإقليم، مثل العوامل الطبيعية المناخية والسكانية والحضارية.وتهدف الجغرافية الإقليمية إلى العديد من الأهداف لأجل تكامل البحث في إقليم ما، ويُظهر ذلك مدى اعتماد الجغرافيا الإقليمية على الجغرافيا الأصولية اعتماداً جوهرياً في الوصول إلى فهم أبعاد كل إقليم ومظاهره، لذلك فمن أهم تلك الأهداف هدفين رئيسيين:
اولا :الربط بين الظاهرات الجغرافية المختلفة لإبراز العلاقات التبادلية بين السكان والطبيعة في إقليم واحد.
وثانيا :وتحديد شخصية الإقليم تهدف كذلك إلى تحديد شخصية الإقليم لإبراز التباين الإقليمي في الوحدة المكانية المختارة، مثال ذلك إقليم البحر المتوسط أو إقليم العالم الإسلامي أو الوطن العربي .