التكامل بين تكنولوجيا النانو وتكنولوجيا الاستشعار من بعد لرصد تلوث الهواء الجوي |
![]() ![]() |
أقرأ أيضاً
التاريخ: 14-10-2021
![]()
التاريخ: 2-4-2021
![]()
التاريخ: 18-4-2021
![]()
التاريخ: 2025-01-25
![]() |
أتاحت تكنولوجيا النانو من خلال القياسات الأرضية التي تجرى بواسطة استخدام أجهزة قياسات محمولة مزودة بحساسات نانوية دقيقة، توفير طريقة اقتصادية لرصد مستويات تلوث الهواء ومتابعته لحظيا. ويتم ذلك عن طريق ربط هذه الأجهزة لاسلكيا بنظم المعلومات الجغرافية (Geographical Information Systems (GIS. ويتكامل هذا الجهاز المحمول المحتوي على حساسات نانوية، لتحقيق المتابعة اللحظية للتلوث الجوي، عن طريق ربطه بالمساعد الرقمي الشخصي (Personal Digital Assistance (PDA بواسطة البلوتوث Bluetooth ونظام تحديد المواقع العالمي (Global Positioning System (GPS ما يسمح
بالنشر السريع للمعلومات الخاصة بمستويات التلوث في مواقع مختلفة في وقت واحد. ويلخص الشكل (13 – 2) الإطار العام لكيفية توظيف ودمج تقنيتي تكنولوجيا النانو متمثلة في الحساسات النانوية مع نظم المعلومات الجغرافية والموظفتين لاكتشاف التلوث الجوي في العاصمة التايلندية بانكوك بغازات أكاسيد النيتروجين (11).
هذا ويصور الشكل (13 – 3 «أ») خريطة لمدينة بانكوك التايلندية التي تعد مخرجا من مخرجات التكامل بين تكنولوجيا النانو ونظم المعلومات الجغرافية عالية الدقة موزعا عليها نسب وجود غازات أكاسيد النيتروجين في المناطق الصناعية المتاخمة للأحياء السكنية. ويبين الشكل (13 – 3 «ب») الصورة المنقولة إلى جهاز المساعد الرقمي الشخصي الموجود مع أفراد محطات المراقبة الأرضية والمرسلة من خلال الربط بشبكة نظم المعلومات الجغرافية في مدينة بانكوك التايلندية (11).
الشكل (13 – 2): اندماج مفاهيم تكنولوجيا النانو وتكاملها مع نظم المعلومات الجغرافية لرصد غازات أكاسيد النيتروجين عن طريق استخدام حساسات أول أكسيد الزنك النانوية. (أعيد تصميم الشكل الموجود بمصدره الأصلي بالمرجع رقم 11)
الشكل (13 – 3): خريطة مبينة عليها توزيعات غازات أكاسيد النيتروجين في مناطق مدينة بانكوك في تايلند (أ). وفي الشكل (ب) صورة الخريطة الموضحة في (أ) بعد أن أرسلت لاسلكيا عبر الربط بشبكة نظم المعلومات الجغرافية في مدينة بانكوك التايلندية إلى جهاز المساعد الرقمي الشخصي الموجود مع طاقم أفراد المراقبة الأرضية (المصدر: نظم الشكل الموجود بالمصدر (11) بواسطة مؤلف هذا الكتاب)
____________________________________________________
هوامش
(11) O. Pummakarnchana, N. Tripathi, J. Dutta. Science and Technology of Advanced Materials, Vol. 6 (2005) pp.
|
|
لخفض ضغط الدم.. دراسة تحدد "تمارين مهمة"
|
|
|
|
|
طال انتظارها.. ميزة جديدة من "واتساب" تعزز الخصوصية
|
|
|
|
|
مشاتل الكفيل تزيّن مجمّع أبي الفضل العبّاس (عليه السلام) بالورد استعدادًا لحفل التخرج المركزي
|
|
|