المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

علم الاحياء
عدد المواضيع في هذا القسم 11491 موضوعاً
النبات
الحيوان
الأحياء المجهرية
علم الأمراض
التقانة الإحيائية
التقنية الحياتية النانوية
علم الأجنة
الأحياء الجزيئي
علم وظائف الأعضاء
المضادات الحيوية

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



الطور اللوغارتمي Log Phase  
  
3436   03:59 مساءً   التاريخ: 7-12-2018
المؤلف : د.زهرة محمود الخفاجي
الكتاب أو المصدر : موسوعة الحياة
الجزء والصفحة :
القسم : علم الاحياء / الأحياء المجهرية / البكتيريا /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 25-12-2018 1729
التاريخ: 2025-03-29 154
التاريخ: 28-6-2017 1410
التاريخ: 27-8-2019 1197

الطور اللوغارتمي Log Phase


الطور الثاني من نمو الأحياء المجهرية احادية الخلايا بشكل خاص في مزارع سائلة مغلقة ويسمى الطور التزايدي Exponential Phase ويبدأ بعد أن تكون الخلايا قد تطبعت للبيئة الجديدة التي وضعت فيها وتبدأ الخلايا بالتضاعف من حيث عدد الخلايا في الأحياء الوحيدة الخلية أو تضاعف الكتلة للفطريات الخيطية. ويقسم الطور إلى ثلاثة أطوار ثانوية الأول هو الطور التعجيلي Acceleration Phase الذي يكون انقسام الخلايا بشكل غير متوازن مع نمو الخلايا أي أن الخلايا تكون في حالة نمو غير متوازن من حيث مؤشرات النموالثلاثة وهي الوزن والحجم والعدد ، ثم يليه الطور الأوسط Mid Log Phase الذي يمتاز بتوازن النمو من حيث مؤشرات النمو الثلاث وفيه تصل الخلايا إلى الحجم المحدد لها وراثياً ثم تبدأ بالانقسام وفي هذا الطور يمكن تسجيلوقت الجيل تحت الظروف المطبقة، وبعد زيادة عدد الخلايا واستهلاك المواد الغذائية وزيادة مواد الأيض المنتجة يبدأ طور التباطؤ Deceleration Phase لتتهيأ الخلايا للدخول إلى الطور الذي يليه وهو طور الركود ، واثناء طور التباطؤ تقل قابلية الخلايا على الانقسام ويمكن أن يبدأ ظهور السبورات في الأنواع المكونة لها بشكل واضح ولو أن بعض الخلايا تبدأ بتكوين السبورات في وقت قبل طور التباطؤ وهذا ما يحدث في المزارع المغلقة .أما في المزارع المستمرة وبعد أن تتأقلم الخلايا على البيئة الجديدة تدخل إلى الطور اللوغارتمي الذي يمكن أن يستمر لمدة طويلة ما دام معدل دخول المواد الغذائية مستمر مقابل إزالة وسط التخمر والخلايا من جهة اخرى .




علم الأحياء المجهرية هو العلم الذي يختص بدراسة الأحياء الدقيقة من حيث الحجم والتي لا يمكن مشاهدتها بالعين المجرَّدة. اذ يتعامل مع الأشكال المجهرية من حيث طرق تكاثرها، ووظائف أجزائها ومكوناتها المختلفة، دورها في الطبيعة، والعلاقة المفيدة أو الضارة مع الكائنات الحية - ومنها الإنسان بشكل خاص - كما يدرس استعمالات هذه الكائنات في الصناعة والعلم. وتنقسم هذه الكائنات الدقيقة إلى: بكتيريا وفيروسات وفطريات وطفيليات.



يقوم علم الأحياء الجزيئي بدراسة الأحياء على المستوى الجزيئي، لذلك فهو يتداخل مع كلا من علم الأحياء والكيمياء وبشكل خاص مع علم الكيمياء الحيوية وعلم الوراثة في عدة مناطق وتخصصات. يهتم علم الاحياء الجزيئي بدراسة مختلف العلاقات المتبادلة بين كافة الأنظمة الخلوية وبخاصة العلاقات بين الدنا (DNA) والرنا (RNA) وعملية تصنيع البروتينات إضافة إلى آليات تنظيم هذه العملية وكافة العمليات الحيوية.



علم الوراثة هو أحد فروع علوم الحياة الحديثة الذي يبحث في أسباب التشابه والاختلاف في صفات الأجيال المتعاقبة من الأفراد التي ترتبط فيما بينها بصلة عضوية معينة كما يبحث فيما يؤدي اليه تلك الأسباب من نتائج مع إعطاء تفسير للمسببات ونتائجها. وعلى هذا الأساس فإن دراسة هذا العلم تتطلب الماماً واسعاً وقاعدة راسخة عميقة في شتى مجالات علوم الحياة كعلم الخلية وعلم الهيأة وعلم الأجنة وعلم البيئة والتصنيف والزراعة والطب وعلم البكتريا.