الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الحديث والرجال والتراجم
علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
موضوعات عامة
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة
علم الرجال
تعريف علم الرجال
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)
أصحاب الأئمة (عليهم السلام)
العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري
تسجيل الدخول
تسجيل
الحارث بن المطلب
المؤلف: السيد محسن الامين.
المصدر: أعيان الشيعة.
الجزء والصفحة: ج 6 -ص194
21-7-2017
4306
+
-
20
الحارث بن المطلب وذلك لاشتهار عبد المطلب دون المطلب. ذكره الشيخ في رجاله في أصحاب علي ع فقال الحصين بن الحارث بن عبد المطلب وقال ابن الأثير في الكامل في حوادث سنة 33 فيها توفي الطفيل والحصين ابنا الحارث بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف شهدا بدرا واحدا وقيل ماتا سنة 31 وقيل 32. وفي الاستيعاب الحصين بن الحارث بن المطلب بن عبد مناف بن قصي القرشي المطلبي هو أخو عبيدة بن الحارث شهد بدرا وأخواه عبيدة والطفيل ابنا الحارث فقتل عبيدة ببدر شهيدا ومات الحصين والطفيل جميعا سنة 30.
وفي أسد الغابة حصين بن الحارث بن المطلب بن عبد مناف بن قصي أخو عبيدة والطفيل شهد بدرا هو وأخوه فقتل عبيدة بها شهيدا قال ابن إسحاق وقال عبيد الله بن أبي رافع شهد الحصين مع علي بن أبي طالب ع مشاهده وقد أخرجه أبو موسى على ابن منده فقال حصين بن الحارث.
ذكر أبو الوفاء البغدادي عن ابن عباس في قوله تبارك وتعالى فمن كان يرجو لقاء ربه قال نزلت في علي وحمزة وجعفر وعبيدة والطفيل والحصين بني الحارث أخرجه الثلاثة وأبو موسى. وفي الإصابة حصين بن الحارث بن المطلب بن عبد مناف القرشي المطلبي أخو عبيدة ذكره ابن إسحاق فيمن شهد بدرا وروى عبد الغني بن سعيد الثقفي في تفسيره عن ابن عباس انه نزل فيه الذين يتلون كتاب الله وأقاموا الصلاة الآية.
ويقال نزلت فيه فمن كان يرجو لقاء ربه الآية. قال أبو عمر مات سنة 33 وقيل قبل ذلك، وروى الطبراني من طريق عبيد الله بن أبي رافع انه شهد صفين مع علي والاسناد إلى عبيد الله ضعيف وللحصين هذا ولد ذكره المرزباني في معجم الشعراء اه.
وأبو عمر الذي نقل عنه تاريخ وفاته هو صاحب الاستيعاب مع أن المذكور فيه كما مر انه مات سنة ثلاثين ومع فرض ضعف السند إلى عبيد الله فلم يكن الحصين ليتخلف عن علي بصفين وقال الطبري في ذيل المذيل الحصين بن الحارث بن المطلب بن عبد مناف أخو عبيدة والطفيل ابني الحارث توفي سنة 32 بعد أخيه الطفيل بأشهر وقد شهد الحصين بدرا واحدا والمشاهد كلها مع رسول الله ص.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
احمر بن شميط الأحمسي البجلي
معاذ بن مسلم
زيد بن الإمام موسى الكاظم
محمد بن سنان الزاهري
إسماعيل بن الحسن
المفضّل بن عمر
إسماعيل بن جعفر بن محمد بن علي بن الحسين
عطية بن سعد العوفي
الخليل بن أحمد بن عمر بن تميم أبو عبد الرحمن
سعد الخير الأموي
صفوان الجمّال
محمد بن يحيى العطار
إسماعيل بن حازم السلمي الكوفي
زينب الصغرى بنت أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ع
الفرزدق همام بن غالب بن صعصعة
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا عن تاريخ علم الكلام الإمامي
عبر محفلٍ قرآني.. المجمع العلمي يحيي ذكرى زواج النورين (عليهما السلام) في بغداد
العتبة العباسية المقدسة تسلم المواد الغذائية ضمن القافلة الإغاثية الثانية إلى الهلال الأحمر الإيراني
العتبة العباسية المقدسة تسلّم مساعدات إنسانية ومستلزمات طبية إلى الهلال الأحمر الإيراني
المياه الفوارة تحت المجهر.. هل تهدد صحة القولون؟
دراسة تحذر: المواد الحافظة تهدد القلب وترفع ضغط الدم
بيان هام من منظمة الصحة العالمية بشأن خطر تفشي "إيبولا"
خبراء يكشفون 5 حيل فعالة لنوم عميق وسريع
علماء: اكتشف حال دماغك في طريقة كتابتك!
"علي بابا" تتحدى إنفيديا بشريحة ذكاء اصطناعي جديدة
دراسة تكشف سر صمود "هرم خوفو" أمام الزلازل
غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد