0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

علم الحديث

تعريف علم الحديث وتاريخه

أقسام الحديث

الجرح والتعديل

الأصول الأربعمائة

الجوامع الحديثيّة المتقدّمة

الجوامع الحديثيّة المتأخّرة

موضوعات عامة

أحاديث وروايات مختارة

الأحاديث القدسيّة

علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة

علم الرجال

تعريف علم الرجال

الحاجة إلى علم الرجال

التوثيقات الخاصة

التوثيقات العامة

موضوعات عامة

أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)

أصحاب الأئمة (عليهم السلام)

العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

الحسن بن محمد بن الفضل بن يعقوب بن سعيد

المؤلف:  السيد محسن الأمين.

المصدر:  أعيان الشيعة.

الجزء والصفحة:  ج 5 - ص 266

5-4-2017

2415

+

-

20

الحسن بن محمد بن الفضل بن يعقوب بن سعيد بن نوفل بن الحارث بن عبد المطلب أبو محمد.
قال النجاشي ثقة جليل روى عن الرضا (عليه السلام) نسخة وعن أبيه عن أبي عبد الله وأبي الحسن موسى (عليه السلام) له كتاب كبير قال ابن عياش حدثنا عبد الله بن أبي زيد حدثنا الحسن بن محمد بن جمهور عنه به اهـ.

وفي الخلاصة ثقة جليل روى عن الرضا (عليه السلام) نسخة وعن أبيه عن أبي عبد الله وأبي الحسن موسى (عليه السلام) وعمومته كذلك إسحاق ويعقوب وإسماعيل وكان ثقة اهـ.

وقال الشهيد الثاني في حواشي الخلاصة وقد تقدم الحكم بأنه ثقة فلا حاجة لإعادته والموجب لتكرار المصنف ان النجاشي ذكره في موضعين وذكر أول كلام المصنف في الأول وآخر كلامه في الآخر فجمع المصنف بينهما فأوجب التكرار اهـ ، واعترضه صاحب منهج المقال بأنه لم يذكره في موضعين وانما ذكر أخاه الحسين كما يأتي في بابه وقال عن أبيه انه كان ثقة لا عنه والامر كما قال.
التمييز في مشتركات الطريحي والكاظمي يعرف الحسن بن محمد بن الفضل الثقة برواية الحسن بن محمد بن جمهور عنه وروايته هو عن الرضا (عليه السلام) حيث لا مشارك.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد