0
settings
الوضع الليلي
moon
انماط الصفحة الرئيسية arrow
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

المحاسبة

تطور الفكر المحاسبي

الافصاح والقوائم المالية

الرقابة والنظام المحاسبي

نظرية ومعايير المحاسبة الدولية

نظام التكاليف و التحليل المحاسبي

نظام المعلومات و القرارات الادارية

مواضيع عامة في المحاسبة

مفاهيم ومبادئ المحاسبة

ادارة الاعمال

الادارة

الادارة: المفهوم والاهمية والاهداف والمبادئ

وظائف المدير ومنظمات الاعمال

الادارة وعلاقتها بالعلوم الاخرى

النظريات الادارية والفكر الاداري الحديث

التطور التاريخي والمدارس والمداخل الادارية

وظيفة التخطيط

انواع التخطيط

خطوات التخطيط ومعوقاته

مفهوم التخطيط واهميته

وظيفة التنظيم

العملية التنظيمية والهيكل التنظيمي

مفهوم التنظيم و مبادئه

وظيفة التوجيه

الاتصالات

انواع القيادة و نظرياتها

مفهوم التوجيه واهميته

وظيفة الرقابة

انواع الرقابة

خصائص الرقابة و خطواتها

مفهوم الرقابة و اهميتها

اتخاذ القرارات الادارية لحل المشاكل والتحديات

مواضيع عامة في الادارة

المؤسسات الصغيرة والمتوسطة

ادارة الانتاج

ادارة الانتاج: المفهوم و الاهمية و الاهداف و العمليات

التطور التاريخي والتكنلوجي للانتاج

نظام الانتاج وانواعه وخصائصه

التنبؤ والتخطيط و تحسين الانتاج والعمليات

ترتيب المصنع و التخزين والمناولة والرقابة

الموارد البشرية والامداد والتوريد

المالية والمشتريات والتسويق

قياس تكاليف وكفاءة العمل والاداء والانتاج

مواضيع عامة في ادارة الانتاج

ادارة الجودة

الجودة الشاملة: المفهوم و الاهمية و الاهداف و المبادئ

نظام الايزو ومعايير الجودة

ابعاد الجودة و متطلباتها

التطور التاريخي للجودة و مداخلها

الخدمة والتحسين المستمر للجودة

خطوات ومراحل تطبيق الجودة الشاملة

التميز التنافسي و عناصر الجودة

مواضيع عامة في ادارة الجودة

الادارة الاستراتيجية

الادارة الاستراتيجية: المفهوم و الاهمية و الاهداف والمبادئ

اساليب التخطيط الاستراتيجي ومراحله

التطور التاريخي للادارة الاستراتيجية

النظريات و الانظمة و القرارات و العمليات

تحليل البيئة و الرقابة و القياس

الصياغة و التطبيق و التنفيذ والمستويات

مواضيع عامة في الادارة الاستراتيجية

ادارة التسويق

ادارة التسويق : المفهوم و الاهمية و الاهداف و الانواع

استراتيجية التسويق والمزيج التسويقي

البيئة التسويقية وبحوث التسويق

المستهلك والخدمة والمؤسسات الخدمية

الاسواق و خصائص التسويق و انظمته

مواضيع عامة في ادارة التسويق

ادارة الموارد البشرية

ادارة الموارد البشرية : المفهوم و الاهمية و الاهداف و المبادئ

التطور التاريخي لادارة الموارد البشرية

استراتيجية ادارة الموارد البشرية

الوظائف والتعيينات

الحوافز والاجور

التدريب و التنمية

السياسات و التخطيط

التحديات والعولمة ونظام المعلومات

مواضيع عامة في ادارة الموارد البشرية

نظم المعلومات

علوم مالية و مصرفية

المالية العامة

الموازنات المالية

النفقات العامة

الايرادات العامة

مفهوم المالية

التدقيق والرقابة المالية

السياسات و الاسواق المالية

الادارة المالية والتحليل المالي

المؤسسات المالية والمصرفية وادارتها

الاقتصاد

مفهوم ونشأت وعلاقة علم الاقتصاد بالعلوم الاخرى

السياسة الاقتصادية والمالية والنقدية

التحليل الأقتصادي و النظريات

التكتلات والنمو والتنمية الأقتصادية

الاستثمار ودراسة الجدوى الأقتصادية

ألانظمة الاقتصادية

مواضيع عامة في علم الاقتصاد

الأحصاء

تطور علم الاحصاء و علاقته بالعلوم الاخرى

مفهوم واهمية علم الاحصاء

البيانات الأحصائية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

عدم مقدرة المعايير المحاسبية الدولية على تلبية متطلبات صناعة النفط

المؤلف:  د . عبد الملك اسماعيل حجر

المصدر:  محاسبة النفط (المبادئ ، الاجراءات)

الجزء والصفحة:  ص204 - 206

2026-08-20

24

+

-

20

عدم مقدرة المعايير المحاسبية الدولية على تلبية متطلبات صناعة النفط

سبقت الإشارة إلى أن بعض الممارسات المحاسبية التي تتم في صناعة النفط تتعارض، ولا تتفق مع الإطار العام للجنة معايير المحاسبة الدولية IASC Framework، وكذا مع بعض معايير المحاسبة الدولية. ويرجع السبب إلى خصوصية نشاط النفط. ومن جوانب تلك الخصوصية التالي: 

قياس الأصول وصناعة النفط:

أن الطرق المحاسبية المتبعة في مجال النفط لا تأخذ بعين الاعتبار قيمة الاحتياطي المكتشف، ولا توجد حتى الآن طريقة محاسبية تأخذ في الاعتبار ذلك الاحتياطي، وما يتم في الواقع العملي هو التركيز على التكاليف التي استحقت في الاستخراج وتسجيلها كأصل وبالتالي فالتكلفة المرسملة في هذه الحالة لا تعبر عن المنفعة المتوقعة من الأصل، وإنما هي تعبر عن التكلفة التي ساعدت في الحصول على الاحتياطي.

بل وأحياناً يوضع في الميزانية أصلاً، وليس من المتوقع الحصول منه علـى أيـة منفعة. فنجد على سبيل المثال أنه وفقاً لطريقة التكلفة الكلية يتم رسملة تكاليف ما قبل الإنتاج الخاصة بالعقود بالرغم من عدم احتوائها على احتياطي. وهذا بالطبع لا يتفق مع الإطار العام للجنة المحاسبة الدولية الخاصة بتعريف الأصل، والذي يفترض الحصول منه على منافع اقتصادية مستقبلية تتدفق إلى المنشأة.

ليس هذا فحسب بل نجد أيضاً انه في ظل كل من طريقة التكلفة الكلية وطريقة المجهودات الناجحة أن التكلفة المرسملة لا تتفق مع العائد المتوقع من الاحتياطي المكتشف. فعلى سبيل المثال قد يُنفق مبلغ معين وليكن 200 مليون دولار في سبيل الحصول على النفط ويتم رسملته كأصل، في حين أن قيمة الاحتياطي الذي يتم الحصول عليه قد تفوق التكلفة المرسملة بعشرات المرات، وقد تكون أقل من التكلفة المرسملة بكثير. وهذا يعني أن التكلفة المرسملة لا تعكس المنفعة الاقتصادية التي من المتوقع الحصول عليها من الأصل.

وهكذا يتضح أن الرسملة وفقاً للتكلفة التاريخية ليست لها علاقة بالاحتياطيات. إذ أن قيمة الاحتياطيات المكتشفة التي تعتبر ذات أهمية لكل من الإدارة وحملة الأسهم أو المستثمرين ولمختلف مستخدمي القوائم المالية، وبالتالي يجب الاعتراف بقيمة الاحتياطي وليس بالتكلفة التي أوجدت ذلك الاحتياطي. غير أنه لا يوجد معيار محاسبي حتى الآن ينادى بإتباع هذا الأسلوب.

ويعتبر ما سبق بمثابة انتقاد يوجه لمبدأ التكلفة التاريخية، ليس فقط في قياس قيمـــة الأصل، وإنما أيضاً في احتساب مقدار الإهلاك أو النفاد المحسوب علـــى أســاس التكلفة التاريخية.

مقابلة المصروفات بالإيرادات وصناعة النفط:

إن الإجراءات المتبعة في تحديد الدخل، الذي تظهره القوائم المالية في نهاية السنة المالية، يتطلب إتباع مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات. وهذا بالطبع يتطلب تطبيق فرض الفترات المحاسبية وإتباع أساس الاستحقاق وبالرغم من تطبيق الشركات النفطية لفرض الفترات المحاسبية وأساس الاستحقاق، إلا أن مبدأ المقابلة كأحد مبادئ المحاسبة العامة غير قادر على تقدير الدخل بصورة دقيقة ، وذلك نظراً لطبيعة الصناعة التي تتسم بالمخاطرة وإنفاق الجزء الأكبر من التكاليف في الفترة أو الفترات الأولى التي تسبق مرحلة إنتاج النفط والتي يتحقق عندها الإيراد. ومما يزيد من صعوبة المشكلة أن جزءاً كبيراً من نفقات البحث والتنقيب لا تسفر عن اكتشاف نفط بكميات تجارية في مكان معين، وإن كان ذلك يساعد بطريقة غير مباشرة في الحصول على معلومات معينة يتم الاستفادة منها في مواقع أخرى. وبالتالي فإن التساؤلات التي تظهر هي: هل بالإمكان اعتبار تلك التكاليف جزءاً من تكاليف المكمن المنتج، أم أنها تعتبر بمثابة خسائر. وهذه التساؤلات جعلت الممارسات المحاسبية من قبل الشركات النفطية متباينة. وهذا مثال آخر لعجز المبادئ المحاسبية العامة في حل بعض المشكلات الخاصة بصناعة النفط. 

تحقق الإيراد وصناعة النفط:

يتطلب الاعتراف بالإيراد في صناعة النفط أن يتم إنتاج النفط بالفعل، وأن يكون قد تم بيعه، أو تخزينه في المستودعات وأصبح جاهزاً للبيع . ومن الجدير بالذكر أن تطبيق هذا المبدأ في صناعة النفط غير قادر على احتواء خصوصيتها. فبموجب المعايير المحاسبية، لا يتم التسجيل في الدفاتر لما يكتشف من احتياطيات نفطية، إذ أن ذلك يتطلب أن تكون الإيرادات، أو على الأقل الإنتاج، قد تحقق من تلك الاجتياطيات المكتشفة. ليس هذا فحسب بل نجد أنه بالرغم من أن الشركة باكتشافها لاحتياطيات جديدة تكون قد حققت بالفعل زيادة في أصولها، وهو ما يجب أن يظهر في القوائم المالية، غير أن المعايير المحاسبية الدولية لا تعالج هذا الجانب الخاص بصناعة النفط. وقد تمت مناقشة توقيت الاعتراف بالإيرادات في صناعة النفط بالتفصيل في الفصل الخاص بالإيرادات. 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد