الغلاف الجوى الشمسى - طبقة "الكروموسفير
المؤلف:
محيي الدين عبد الغني
المصدر:
الشمس النجم الذي يهبنا الحياة
الجزء والصفحة:
ص78
2025-05-15
503
فوق طبقة الفوتوسفير تقع طبقة الغلاف الجوى المحيط بالشمس أو الغلاف الجوى الشمسي، وتسمى "الكروموسفير (Chromospere). هذه الطبقة لها لون وردى وهى عبارة عن طبقة غازية ويمكن رؤيتها أثناء الكسوف الكلى للشمس فقط، أو باستخدام تليسكوب خاص من الفضاء. و .. والكروموسفير تعنى "الكرة الملونة" (Coloured sphere).
وتمتد طبقة الكروموسفير" 3000 كيلو متر خارجة من طبقة الفوتوسفير". وفي الجزء الأدنى من طبقة الكروموسفير تستمر درجة الحرارة فى الانخفاض حتى تصل 4500 درجة مئوية تقريبا. لكن، وبعد هذه المنطقة؛ تبدأ ظاهرة غريبة في الحدوث، إذ تبدأ درجة الحرارة في الارتفاع فجأة كلما اتجهنا إلى الخارج بعدا عن الشمس، وفى الطبقة الخارجية من الغلاف الجوى الشمسى تصل درجة الحرارة إلى 30000 درجة. وبصفة عامة فإن طبقة "الكروموسفير" ترسل إشعاعا من نوع "فوق البنفسجي (Ultraviolet Radiation)، ولذلك لا يمكن دراستها بالتفصيل من على سطح الأرض (").
وعند خارج طبقة الكروموسفير بالضبط، تعلو درجة الحرارة بدرجة كبيرة جدا عندما تأتى إلى "الغلاف الجوى الخارجي للشمس"، وهى المنطقة التي يسميها الفلكيون "الكرونا" (The Corona).

صورة تبين طبقة الكروموسفير، وهي في الحقيقة بنيوية (Structured)، أو بأسلوب آخر لها تركيب خاص مشید بدقة. وفى هذه الصورة يمكن مشاهدة الحلقات المغناطيسية التي تلف حافة الشمس

.(Hinode/NAO)
صورة تبين طبقة "الكروموسفير" أثناء الكسوف الكلى للشمس، وفيها نلاحظ نتوءا يسمى "الشواظ الشمسي) (Flame like Prominen) منطلقا من سطح الشمس "الكرونا".

صورة لطبقة الكروموسفير أخذت بواسطة القمر الصناعى سوهو (SOHO). الأجزاء المضيئة عبارة عن غازات ساخنة تقع فوق البقع الشمسية المظلمة والمتكونة في طبقة الفوتوسفير. وخارج قرص الشمس نرى شواظ اللهب الممتدة على الكرونا" (ESA SOHO).
الاكثر قراءة في الشمس
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة