Logo

بمختلف الألوان
إنَّ الفَضلَ في كتابِ اللهِ عَظيمٌ، واسِعٌ لا يُحَدُّ، فَقَد أغدَقَ اللهُ تَعالى على عِبادِهِ نِعَمًا ظاهِرَةً وباطِنَةً، مَنَحَهُمُ المالَ والبَنينَ، وأعلى شأنَهُم بالعِزَّةِ والكرامَةِ. وهذا الفَضلُ الإلهيُّ ليسَ مَحصُورًا في النِّعَمِ الدُّنيَوِيَّةِ فَحَسبُ، بَلْ يَتَجَلَّى بأسمَى... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
اطلالة على سفر ملكوتي ـ الصحيفة السجاديّة المباركة ـ

منذ 4 سنوات
في 2022/08/14م
عدد المشاهدات :2066
بيت القصيد
لقد أراد بنو أميّة (عليهم لعائن الله) طمس معالم النهضة الحسينيّة وتشويهها، وإطفاء نور الله ولكن يأبى الله عزّ وجلّ إلّا أن يتمّ نوره، قال تعالى: {يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ} [التوبة: 32].
لقد كان لإمامنا علي بن الحسين السجّاد (عليه السلام) دور مهم بعد واقعة الطف تلك الفاجعة العظيمة التي قد أفجعت سكّان السماوات وسكّان الأرضين، التي اهتزّ لها عرش الرحمن، وتوشّح لها الوجود بالسواد؛ حزناً على أولئك الشهداء الأطهار الأخيار الأبرار (عليهم السلام) فبكت السماء ومن فيها، والأرض ومن عليها خلا الظالمين وأشياعهم، فقد وقف في وجه حكّام الجور الذين عاثوا في الأرض فساداً، وأبدعوا في الدين بدعاً، ونشر في ذلك المجتمع الذي كان غارقاً في بحر من الظلمات المعارف الإلهيّة والربّانيّة، فكان يحدّث الناس بمختلف علوم آبائه الطاهرين، من تفسير لكتاب الله، وحديث لرسول الله (صلى الله عليه وآله)، وبيان الحلال والحرام، ومكارم الأخلاق، وغير ذلك من العلوم النافعة، وكان الدعاء من الوسائل التي اتّخذها الإمام (عليه السلام) لنشر تلك العلوم، ومن أهمّ ما وصل إلينا من دعائه، الصحيفة المعروفة بالصحيفة السجّاديّة المسمّاة بزبور آل محمد، وبإنجيل أهل البيت (عليهم السلام) وبأخت القرآن الكريم.

هذه الصحيفة الملكوتيّة تشتمل على مجموعة من الأدعية المأثورة عن إمامنا زين العابدين (عليه السلام) التي تسمو بقارئها إلى ملكوت السماوات، وتعتبر من الكنوز التي انطوت على حقائق ومعارف إلهيّة.

ولتسليط الضوء على هذا السفر الملكوتيّ نوجز ذلك في النقاط الآتية:

1 ـ من حيث السند:
يأتي سند الصحيفة السجّاديّة عن المتوكل بن هارون البلخيّ، وهو من أصحاب ورواة الإمام أبي عبد الله الصادق (عليه السلام)، الذي تمّكن من الحصول على نسخة منها عند اجتماعه بيحيى بن زيد الشهيد - وكانت بخط زيد (عليه السلام) - وقد قابل هذه النسخة مع نسخة أخرى كانت بخط الإمام أبي جعفر الباقر (عليه السلام)، فروى نص الصحيفة، ومن بعده ابنه عمير، وتناقلها الرواة بعد ذلك طبقة عن طبقة حتّى بلغت حدّ التواتر.

2 ـ من حيث المحتوى:
تشتمل الصحيفة التي بين أيدينا على أربع وخمسين دعاءً، تستوعب جميع الأوقات والأحوال، فمنها ما يُقرَأ عند كلّ صباح ومساء، ومنها ما يُقرَأ في وقت معيّن كدعائه (عليه السلام) عند النظر إلى الهلال، أو حال معيّن كدعائه (عليه السلام) عند المرض. وألحق بها بعض الأدعية الأخرى.

3 ـ من حيث الأسلوب:
يلاحظ في هذه الصحيفة المباركة اهتمام الإمام (عليه السلام) بالصلاة على محمّد وآل محمّد؛ وذلك للتأكيد على ارتباط العترة الطاهرة المطّهرة برسول الله (صلى الله عليه وآله) ومنزلتهم العظيمة، التي حاول بنو أمية (لعائن الله عليهم) إخفائها بشتّى الطرائق والوسائل، ومنها: سب أمير المؤمنين (عليه السلام) على المنابر والنيل منه، ومنع نشر فضائله، وتوعّد من يقوم بذلك بأشد أنواع العذاب.

لقد أراد بنو أميّة (عليهم لعائن الله) طمس معالم النهضة الحسينيّة وتشويهها، وإطفاء نور الله ولكن يأبى الله عزّ وجلّ إلّا أن يتمّ نوره، قال تعالى: {يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ} [التوبة: 32].

اعضاء معجبون بهذا

حين تتغير موازين العالم .. أين يقف العراق ؟
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
قراءة في مستقبل الشراكات الاستراتيجية لم تعد السياسة في عالم اليوم تدار بمنطق ردود الأفعال أو الحلول المؤقتة بل أصبحت عملية تراكمية تقوم على قراءة التحولات الدولية واستثمارها بما يخدم المصالح الوطنية فالدول التي نجحت في ترسيخ مكانتها لم تكن بالضرورة الأكثر ثراءً أو تسلحاً وإنما كانت الأكثر قدرة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ... المزيد
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ... المزيد
نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها الهجير، وفي...
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ وَصَلْتَ...
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...


منذ 1 يوم
2026/07/22
عندما ننظر إلى السماء ليلًا، قد يبدو لنا أن النجوم مجرد نقاط مضيئة متناثرة في...
منذ 3 ايام
2026/07/20
يُعد ثاني أكسيد الكربون (Carbon Dioxide, CO₂) من أكثر الغازات استخدامًا في مكافحة...
منذ 3 ايام
2026/07/20
الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي من أكثر أمراض الدم الوراثية انتشاراً في العالم...