المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



"عاصفة الكالسيوم".. علاج جديد يدمر الخلايا السرطانية


  

1383       01:51 صباحاً       التاريخ: 2024-02-04              المصدر: skynewsarabia.com
تمكن باحثون من جامعة "إيهوا" في كوريا الجنوبية من التوصل لتركيبة كيميائية قوية يمكنها القضاء على الخلايا السرطانية.
واستطاع الباحثون وفق الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة Angewandte Chemie الطبية من ابتكار دواء جديد لمكافحة السرطان، عن طريق التلاعب بمستويات الكالسيوم في الخلايا المصابة بالورم.
وعادة ما يكون وجود الكثير من "أيونات الكالسيوم" ضارا، ويؤدي إلى اختناق عناصر التركيب الخلوي الصحي مثل "الميتوكوندريا" المنتجة للطاقة في الجسم.

ولكن العلماء الآن وجدوا طريقة لاستخدام هذا التدفق الزائد الضار لدرء وتدمير الخلايا السرطانية في الجسم من خلال ما أطلقوا عليه اسم "عاصفة الكالسيوم"، حسبما ذكر موقع صحيفة "نيويورك بوست" الأميركية.
ووفق العلماء فإن التعرض للأشعة تحت الحمراء من شأنه أيضا أن يسهّل تحفيز الدواء الجديد لعاصفة الكالسيوم، فبمجرد وصوله لمجرى الدم، تمكّن الباحثون من تحديد أن الدواء وصل بنجاح إلى الورم، وتم تنشيطه في ظل وجود ضوء هذه الأشعة.
وفي غضون أيام قليلة، اختفت أورام المصابين بالسرطان وفق العلماء الذين أجروا أبحاثهم على الفئران.
ويتكون الدواء من جزيئات "السيليكا النانوية" التي تحتوي على صبغة تسمى "الإندوسيانين الأخضر" الذي يستخدم من أجل "التنظير الفلوري".
وتتعرف الأورام على "السيليكا" وتنقل الجسيمات النانوية داخل الخلايا المستهدفة، وبمجرد وصولها إلى هناك، يتم تنشيط الصبغة بواسطة الأشعة تحت الحمراء، ويؤدي ذلك إلى إنتاج مركبات تسمى "الأكسجين التفاعلية" التي تفتح قناة الكالسيوم في الغشاء الخارجي للخلية، وفي ذات الوقت ترتفع درجة حرارته، ما يؤدي إلى فتح عضية خلوية تخزن الكالسيوم داخل الخلية.
ويأمل الباحثون أن يكتشفوا المزيد حول علاجهم الجديد بعد إجراء المزيد من التجارب، بحيث يكونوا قادرين في المستقبل على استعماله بشكل أكثر دقة لاستهداف الأنواع المختلفة من السرطانات. 
 

 


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر شباط 2025
د.أمل الأسدي
جكليت مُر
قصص وعظات
الصَّبْرُ شَجَاعَةٌ
علي الفتلاوي
الينابيع الحارة أو الحرارية
محمد المدني
"الطاقة المتجددة: رهان العالم نحو مستقبل مستدام"
صادق الياسري
الفيروسات
.مرتضى صادق
النبتة الخجولة او الست المستحية او نبات ميموسا بوديكا...
د. فاضل حسن شريف
اظهار نون تنوين الضم (سورتي الأعراف والأنفال) (ح 2)
أحمد الخرسان
العلاّمة الحلّـيّ (رضوان الله عليه)
محمد المدني
الأبحاث و التطورات العلمية في مسائل الكون اللانهائية
د. فاضل حسن شريف
تطبيقات اخفاء لام التعريف قبل الحرف الشمسي من سورة...
د.أمل الأسدي
عنقاء العراق
أحمد الخرسان
صاحب السرائر (رضوان الله عليه)
د. فاضل حسن شريف
تطبيقات ادغام واخفاء نون تنوين الفتح (سورة البقرة) (ح 5)