النمط الأول
النمط الثاني
الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
المشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
الثالثُ من محرّم وصول جيش عمر بن سعد إلى كربلاء لمقاتلة الإمام الحسين (عليه السلام)
المؤلف: alkafeel
المصدر:
الجزء والصفحة:
12-8-2021
3556
+
-
20
أرسل عبيدُ الله بن زياد -والي الكوفة- ثلاثين ألف مقاتل، وقيل: أربعة آلاف مقاتل، بقيادة عمر بن سعد إلى كربلاء، لمقاتلة الإمام الحسين(عليه السلام)، ووعده إن هو قتل الإمام الحسين(عليه السلام) يُعطيهِ مُلك الريّ، فوصل الجيش في اليوم الثالث من المحرّم سنة 61هـ إلى أرض كربلاء. اجتمع عمرُ بن سعد مع الإمام الحسين(عليه السلام)، وسأله عن سبب مجيئه إلى الكوفة؟ فأجابه الإمام الحسين(عليه السلام): (كتب إليّ أهلُ مِصرِكم هذا أنْ أقدِمْ، فأمّا إذا كرهتموني فإنّي أنصرفُ عنكم). كتاب عمر بن سعد إلى ابن زياد: أرسل عمرُ بن سعد كتاباً إلى ابن زياد، يقترحُ عليه فكرةً توصَّل إليها مع الإمام (عليه السلام)، وهي أن يفتح المجال للإمام الحسين(عليه السلام) بالعودة، وعدم مقاتلته. فأرسل ابنُ زيادٍ كتاباً جوابيّاً إلى عمر بن سعد بيد شمر بن ذي الجوشن، وقال لشمر: فليعرضْ على الحسين وأصحابه النزولَ على حكمي، فإنْ فعلوا فليبعث بهم إليّ سلماً، وإن أبوا فليقاتلهم، فإن فعل عمر فاسمعْ له وأطِعْ، وإن أبى أن يقاتلهم فأنت أميرُ الجيش، فاضرب عنقه، وابعثْ إليّ برأسه. وكان مضمون الكتاب: انظرْ فإن نزلَ الحسين وأصحابه على حكمي واستسلموا، فابعث بهم إليَّ سلماً، وأن أبوا فأرجف عليهم حتّى تقتلهم وتمثِّل بهم، فإنّهم لذلك مستحقُّون، فإن قُتِل الحسين فأوطئ الخيل صدره وظهره، فإنّه عَاقٌ ظَلوم، فإن أنت مضيت لأمرنا فيه جزيناك جزاء السامع المطيع. فإنْ أبَيْتَ فاعتزلْ عملنا وجندنا، وخَلِّ بين شمر بن ذي الجوشن وبين العسكر، فإنَّا أمّرناه بأمرنا، والسلام. استلم ابنُ سعد الكتاب وقرأ ما فيه، وأخذ يصارع نفسَهُ بين مواجهة الإمام الحسين(عليه السلام) وقتله، التي يحلُم عن طريقها في الحصول على السلطة والسياسة والمكانة المرموقة عند رؤسائه وقادته، وبين تحمُّل أوزار الجريمة، فسوَّلت له نفسه أن يُرجِّح السلطة والمال، وقرَّر أن يقود المعركة، بِمعونة شمر بن ذي الجوشن، لقتل الإمام الحسين(عليه السلام) وأهل بيته وأصحابه. فعمد ابنُ سعد لإجبار الحسين(عليه السلام) على الاستسلام أنْ قطَعَ عليه طريق الماء، ولكنّ الإمام(عليه السلام) أبى وأصرّ على عدم الرضوخ رغم الحشود التي تواجهه وقلّة الناصر، فقال كلمته الخالدة: (ألا وإنّ الدعيّ بن الدعيّ قد ركز بين اثنتين، بين السلّة والذلّة، وهيهات منّا الذلّة، يأبى اللهُ لنا ذلك ورسولُه والمؤمنون، وحجورٌ طابت وطهرت...).
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
جامعةُ العميد تُعلن عن الحدود الدُّنيا للقبول في كلّياتها للعام الدراسيّ (2020 / 2021م)
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ضمن محطة للتربية المتطورة :قسم استثمار العتبة العباسية المقدسة يزيد ويطور أنتاجة من الأغنام
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
جامعةُ الكفيل تُعلن عن الحدود الدنيا للتقديم إليها للعام الدراسيّ (2020 / 2021م)
مجموعة مشاتل الكفيل تشارك في مؤتمر الوظائف الثاني بجامعة كربلاء
من التعلم إلى التأثير.. المرأة شريك في بناء الهوية والقيم
قسم شؤون المعارف يستعدّ لإطلاق الموسم السادس من مسابقة معارف التراث الرمضانية
جامعة الكفيل تنظّم محاضرة أكاديمية حول التفكير الناضج وآليات ضبط ردود الفعل
تحقيق أميركي في وفيات يحتمل ارتباطها بلقاحات كورونا ؟
اضطرابات الغذاء لدى الأم أثناء الحمل.. كيف تؤثر على الجنين؟
ماذا يحصل لجسمك عند التوقف عن تناول اللحوم؟
منها الخضروات المقرمشة.. 6 أطعمة تبدو صحية لكنها مضرة
سامسونغ تطلق هاتف "غالاكسي زد تراي فولد" في كوريا الجنوبية
هجمات "الزيرو كليك" تهدد الهواتف عالميا.. ماذا يمكن أن نفعل؟
"ناسا" تفقد الاتصال بمركبة "مافن" في مدار المريخ
طفرة قاتلة في حيوانات منوية من متبرع تصيب 200 طفل في أوروبا !
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد