أقرأ أيضاً
التاريخ: 29 / 5 / 2021
![]()
التاريخ: 18 / 6 / 2022
![]()
التاريخ: 28 / 12 / 2020
![]()
التاريخ: 27 / 9 / 2019
![]() |
إذا حرم الإنسان من نعمة انعمها الله على عبد سواه ، فإنه سيكون أمام أربع حالات مختلفة.
الأولى : ان يتمنى ان ينعم الله عليه مثل ما انعم على غيره ، وهذه الحالة تدعى "الغبطة" وهي جديرة بالثناء والمدح ، وليس لها اثر سيء ، لأنها تدعو صاحبها للسعي والجد والمثابرة حتى ينال مثل ما نال المغبوط.
الثانية : ان يتمنى ان تسلب هذه النعمة عن الآخرين ، ويسعى من أجل تحقيق هذه التمني ، وهذه هي الحالة المذمومة الموسومة " بالحسد" التي تدعو صاحبها إلى التخريب وسلب النعمة عن الآخرين ، دون ان تدعوه لأن يطلب من الله مثل ما أعطي غيره من النعم.
الثالثة : ان يتمنى ان تكون هذه النعمة له فقط ويحرم الآخرون منها وهذه الحالة تسمى " البخل" والانانية التي تدعو الإنسان ان يطلب شيئا لنفسه ، ويلتذ من حرمان الآخرين.
الرابعة : ان يتمنى ويحب ان ينعم الآخرين بهذه النعمة وان كان محروما منها ، وهو مستعد ان يقدم ما عنده من اجلهم ... وبغض النظر عن منافعه الشخصية ، وهذه الحالة الرفيعة هي ما يسمى " بالإيثار" التي هي من أهم الصفات الإنسانية الحميدة.
وعلى كل حال فإن الحسد لا يقتصر على قتل إخوة يوسف لأخيهم فحسب ، بل قد يوصل الإنسان إلى قتل نفسه.
|
|
علامات تطور سرطان الرئة
|
|
|
|
|
دراسة تكشف عن اشتراك الأخطبوط مع البشر بصفات جينية!
|
|
|
|
خَدَمةُ العتبة العبّاسية المقدّسة ينالون شرف خدمة زائري الإمامَيْن الجوادَيْن (عليهما السلام)
|
|
صحنُ مرقد أبي الفضل العبّاس يشهد اختتام مجلس عزاء الإمام الجواد
|
|
المواكبُ الكربلائيّة تُحيي مصابَ تاسع الأئمّة (عليهم السلام) عند العتبتَيْن المقدّستَيْن
|
|
أواخرُ شهر ذي القعدة شهادةُ باب العِلم والمراد الإمام الجواد (عليه السلام)
|