اساسيات الاعلام
الاعلام
اللغة الاعلامية
اخلاقيات الاعلام
اقتصاديات الاعلام
التربية الاعلامية
الادارة والتخطيط الاعلامي
الاعلام المتخصص
الاعلام الدولي
رأي عام
الدعاية والحرب النفسية
التصوير
المعلوماتية
الإخراج
الإخراج الاذاعي والتلفزيوني
الإخراج الصحفي
مناهج البحث الاعلامي
وسائل الاتصال الجماهيري
علم النفس الاعلامي
مصطلحات أعلامية
الإعلان
السمعية والمرئية
التلفزيون
الاذاعة
اعداد وتقديم البرامج
الاستديو
الدراما
صوت والقاء
تحرير اذاعي
تقنيات اذاعية وتلفزيونية
صحافة اذاعية
فن المقابلة
فن المراسلة
سيناريو
اعلام جديد
الخبر الاذاعي
الصحافة
الصحف
المجلات
وكالات الأنباء
التحرير الصحفي
فن الخبر
التقرير الصحفي
التحرير
تاريخ الصحافة
الصحافة الالكترونية
المقال الصحفي
التحقيقات الصحفية
صحافة عربية
العلاقات العامة
العلاقات العامة
استراتيجيات العلاقات العامة وبرامجها
التطبيقات الميدانية للعلاقات العامة
العلاقات العامة التسويقية
العلاقات العامة الدولية
العلاقات العامة النوعية
العلاقات العامة الرقمية
الكتابة للعلاقات العامة
حملات العلاقات العامة
ادارة العلاقات العامة
مونتاني الرائد الاول للمقال الصحفي
المؤلف:
عبد الرزاق محمد الدليمي
المصدر:
التحرير الصحفي
الجزء والصفحة:
ص 158
17-10-2019
1329
ويعد الفرنسي (مونتاني) الرائد الأول الذي اوجد هذا الفن الصحفي، فقد كان يذكر في مقدمة مقالاته التي بدأ في كتابتها في عام 1588 ان "ذاتي هي موضع مقالاتي". واطلق عليها اسم Essay وقصرها عن الموضوعات الخفيفة والفكاهة والتجار الشخصية. متخذاً من الميزان شعاراً لمقالاته بوصفه مؤشراً على اختيار الحقائق بإنصاف واتزان.
ومونتاني كما يلفظ في العربية (مونتين) كما يلفظ بالإنكليزية احد رواد المقال الأدبي أيضاً والذي يترجم بـ(حاولت) وهي ترجمة حرفية تشير إلى مطاطية المصطلح وذلك لان المقالة الادبية تتسع لمعظم الموضوعات.
تبعت بعد ذلك الانكليزي فرنسيس بيكون (Francis bacon) الذي يعد مؤسس المقال العملي وقد ترجم مقالات منتاني إلى الانكليزية ونشرها عام (1603) لكنه ابتعد في مقالاته عن الجوانب الشخصية وركز فيها على الجوانب العامة.
ويرى العديد من الباحثين ان (مونتاني) ومن بعده (بيكون) كان لهما الفضل في ايجاد هذا الفن في الصحافة الأوروبية، ومن ثم انتشاره في الصحافة العالمية، وساعد على ذلك مواءمة البيئة السياسية. لكن بعض النقاد يرون ان العرب كانوا سباقين للغرب في المقالة مشيرين إلى مقالات الجاحظ وابن المقفع وغيرهما.
ولأن العديد من الباحثين يختلفون بشان تحديد بدايات المقال الصحفي، لأنهم يخلطون بين المقال الأدبي والمقال الصحفي فإننا نرى لزاماً علينا التمييز بينهما لا سيما اذا ما علمنا ان العديد من الرواد العرب كانت مقالاتهم أدبية وعدهم البعض من رواد المقال الصحفي.
الاكثر قراءة في المقال الصحفي
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
