

الحياة الاسرية

الزوج و الزوجة

الآباء والأمهات

الأبناء

مقبلون على الزواج

مشاكل و حلول

الطفولة

المراهقة والشباب

المرأة حقوق وواجبات


المجتمع و قضاياه

البيئة

آداب عامة

الوطن والسياسة

النظام المالي والانتاج

التنمية البشرية


التربية والتعليم

التربية الروحية والدينية

التربية الصحية والبدنية

التربية العلمية والفكرية والثقافية

التربية النفسية والعاطفية

مفاهيم ونظم تربوية

معلومات عامة
تفهم خوف طفلك
المؤلف:
د. جانيت هول
المصدر:
ولدي يخاف ماذا افعل؟
الجزء والصفحة:
ص14ـ15
25-7-2016
2398
هل يمكنك ان تتفهم خوف طفلك وتساعده في التغلب عليه؟ ماذا لو كنت تشاركه هذا الخوف؟
عبرت احدى الامهات عن حزنها في احدى ورشات العمل الخاصة بالأطفال الذي يخافون بقولها :
صارت ابنتي شديد الخوف بعد عمليات الخطف التي جرت، لاسيما بعد تلك الاخيرة التي حدثت في منطقتنا. فهي لم تعد تنام اثناء الليل بل تأتي باكية وتنام في سريرنا. جربنا ان تركنا الانوار مضاءة لكن ذلك لم يعط أي نتيجة. انها تخشى ان يأتي احدهم ويأخذها من دون ان نسمع صراخها.
ما الذي شعرت به تلك الام؟ شعرت بالخوف وان لا حول لها ولا قوة. في ذلك الحين كانت موجة من عمليات خطف وقتل الاطفال قد اثارت عند الاهل اعتقادا ان اطفالهم ليسوا في مأمن حتى في اسرتهم ليلا.
في ما مضى كان بإمكان الاهل ان يُطمئنوا اطفالهم : لا تخف ابدا، لن يصيبك شيء. انك في مأمن. امك وابوك سيحميانك.
في تلك الايام، كانت مخاوف الاطفال في الاغلب كامنة في عقولهم : الخوف من الظلام والاشباح والغول. اما اليوم، فالخوف من ان يأتي غريب ويسرق اطفالك من اسرتهم اصبح مبررا. عندنا في العيادة النفسية العديد من الزبائن الذين ابدوا قلقهم بشان اطفالهم الذين يمتلكهم الخوف ولا يريدون ان يناموا بمفردهم في غرفهم.
الاكثر قراءة في الطفولة
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة
الآخبار الصحية

قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)