0
settings
الوضع الليلي
moon
انماط الصفحة الرئيسية arrow
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الحياة الاسرية

الزوج و الزوجة

الآباء والأمهات

الأبناء

مقبلون على الزواج

مشاكل و حلول

الطفولة

المراهقة والشباب

المرأة حقوق وواجبات

المجتمع و قضاياه

البيئة

آداب عامة

الوطن والسياسة

النظام المالي والانتاج

التنمية البشرية

التربية والتعليم

التربية الروحية والدينية

التربية الصحية والبدنية

التربية العلمية والفكرية والثقافية

التربية النفسية والعاطفية

مفاهيم ونظم تربوية

معلومات عامة

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

من مبادئ الإدارة / لا تجعل بابَك مقصوراً على شخصٍ واحد

المؤلف:  السيد أحمد الصافي

المصدر:  نظرة خاطفة في الإدارة

الجزء والصفحة:  ص21

2026-09-23

26

+

-

20

من المعلوم أن المدير عادة ما يكون مقصدًا لمن يعمل بمعيته، وهم يتحينون الفرص للقاء به ولأسباب عدة، وبما أنك اليوم مدير ومقصد للكثير، فإن كانوا يدخلون عليك ويمرّوا عن طريق شخصٍ واحد، حيث جعلته بابك للجميع، فهذا من مزلاّت الأقدام بالنسبة إلى المدير، لأنك ستُسيَّرُ وفق قناعته، وربما سيصوّر لك الأشياء على غير ما هي عليه؛ كون الإنسان لديه هوًى ومزاج، وعنده طموحات ومؤثّرات.

إذاً لا بدَّ أن يكون لديك إشرافٌ على الأمور بأكثر من عين، نعم نظّم أمورَك وهذا شيءٌ جيدٌ، لكن لا تحصر التواصل مع الآخرين من خلال شخص واحد.

وبما أن ما ذكرناه يُعدّ من المبادئ، فسيكون لزاماً عدم العمل به أنك قد أوقعْتَ نفسك في مشكلة؛ لأنَّك لم تلتزم ببعض المبادئ، فلتكن أنت صاحب القرار، ولا تنظر بعين غيرك، بل عليك أن تنظر بعينك، فهي قد ترى ما لا يراه الآخرون، وحتى لا تلتبس الأمور، أقول: إنَّ ما ذكرناه ليس له علاقة بـ(الاستشارة)؛ فالاستشارة هي من أسباب نجاح المدير كونها تعطي له خيارات واسعة قبل أن يُقدم على اتخاذ بعض القرارات المهمة. 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد