ظاهرة الافتراس أو النقر بين كتاكيت الدجاج
تصيب الدواجن بأنواعها المختلفة وتعتبر خطيرة إذا ما تفشت في القطيع، إذ تؤدي إلى ارتفاع كبير في النفوق يصل إلى (12-15) % لذلك يجب العمل على منع ظهور وانتشار المشكلة. ويأخذ الافتراس أشكالاً مختلفة كنقر الرأس والريش والأجندة أو المجمع. وأيضاً الجلد والأماكن التي يستطيع الطائر الوصول إليها (العرف، الداليتين).
أسبابها :
أهم الأسباب التي تساعد على ظهور حالة الافتراس هي:
1- النقص في نسبة البروتين الحيواني في العليقة وخصوصاً في علائق الدجاج البياض نظراً لحاجته الكبيرة إلى البروتين لإنتاج البيض.
2- نقص الأملاح والفيتامينات في العليقة، لذلك يقوم الطائر بأخذ حاجته من دم الطيور الأخرى.
3- الازدحام الشديد.
4- ارتفاع درجة الحرارة في الحظيرة مع سوء التهوية وخاصة في الصيف. الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع نسبة الرطوبة مما يؤدي إلى التهيج الشديد عند الطيور.
5- الحشرات والطفيليات الخارجية والقوارض الأخرى بما تسببه من حكة شديدة في جلد الطائر أو تهيج مكان العض في جسم الطائر فيقوم بنبش المكان المصاب من جسمه حتى خروج الدم . الأمر الذي يشجع ويغري بقية الطيور بنقر الطائر المصاب حتى الموت أحياناً.
6- نقص عدد المعالف والمناهل أو عدم انتظام التغذية مما يؤدي إلى نقر الطيور لبعضها البعض.
7- الارتفاع الشديد في الإضاءة وأشعة الشمس على الطيور مما يؤدي إلى تهيجها، فتقوم بنقر بعضها في الأماكن التي يسقط عليها الضوء وخاصة ذات اللون الأبيض.
8- وجود أجسام كبيرة وملونة وغريبة في الفرشة.
9- الإهمال في جمع النافق.
10- تربية الجنسين معاً في وقت واحد.
يكون العلاج بإزالة المسببات السابقة الذكر وعزل الطيور المصابة فوراً ودهن الأماكن المنقورة بأزرق الميتيلين وأهم طريقة للوقاية هي عملية قص المنقار في المواعيد والأعمار وبالطريقة المناسبة. وأحياناً يتم اللجوء إلى إلقاء الشعير فوق الفرشة حتى تشغل الطيور بالبحث عن الحبوب. كما يعمل على جمع البيض في فترات متقاربة.