0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

علم الحديث

تعريف علم الحديث وتاريخه

أقسام الحديث

الجرح والتعديل

الأصول الأربعمائة

الجوامع الحديثيّة المتقدّمة

الجوامع الحديثيّة المتأخّرة

موضوعات عامة

أحاديث وروايات مختارة

الأحاديث القدسيّة

علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة

علم الرجال

تعريف علم الرجال

الحاجة إلى علم الرجال

التوثيقات الخاصة

التوثيقات العامة

موضوعات عامة

أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)

أصحاب الأئمة (عليهم السلام)

العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

من قال: ذكر لنا فلان عن فلان

المؤلف:  أبو محمد الحسن بن عبد الرحمن بن خلاد الرامهرمزي

المصدر:  المحدث الفاصل بين الراوي والواعي (ت: محمد محب الدين أبو زيد)

الجزء والصفحة:  ص 519

2026-06-02

26

+

-

20

مَنْ قال: ذَكَرَ لنا فُلَانٌ عن فُلَانٍ

حدثنا المُفَضَّل بن محمد الجَنَدي، حدثنا علي بن زِيَاد اللَّحْجِي، حدثنا أبو قُرَّة قال: ذَكَرَ لنا موسى بن عُقْبة، عن نافع، عن ابن عمر، أنَّ النبيَّ - صلى الله عليه [وآله] وسلم - قَطَعَ في مِجَنٍّ (1) ثَمَنُهُ ثلاثةُ دراهِم.

حدثنا عبد الله بن أحمد بن مَعْدان، حدثنا مَحْفوظ بن بَحْر - وقيل: يحيى (2) الأَنطاكي - حدثنا وكيع، عن سفيان قال: ذكره خالد الحذَّاء، عن أبي قلابة، عن أنس، أنَّ النبي - صلى الله عليه [وآله] وسلم -، قال: «لِكُلِّ أُمَّةٍ أَمِينٌ، وَأَمِينُ هَذِهِ الْأُمَّةِ أَبُو عُبَيْدَةَ».

حدثنا موسى بن هارون، حدثنا محمد بن مِهْران الجَمَّال قال: ذَكَرَه الوليدُ، عن الأوزاعي، عن يحيى، عن (3) أبي سَلَمة، عن أبي هُرَيرة، أنَّ النبيَّ - صلى الله عليه [وآله] وسلم - ذَبَحَ عمَّن اعْتَمَرَ مِن نِسائِه بَقَرَةً بينهنَّ. قال موسى: قلتُ لمحمد بن مِهْران: حدَّثك الوليد عن الأوزاعي (4) بهذا الحديث؟ قال: نعم.

 

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) المِجَنُّ: الترس الذي يقي من السلاح. «النهاية في غريب الحديث» (م ج ن)، و «معجم اللغة العربية المعاصرة» (ج ن ن).

(2) في ي: «بحير»، والمثبت من ظ، س، ك، أ مصححًا عليه وكتب في الحاشية: «ضبب على «يحيى» في أصل الدمياطي».

(3) في ك: «بن»، والمثبت من ظ، س، أ، ي.

(4) بعده في س، أ: «أعني»، والمثبت بدونه من ظ، ك، ي.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد