العمل الإبداعي الصحفي:
1 - الفعل الإبداعي:
إن بداية أي عملية إبداعية لها علاقة بتخزين وجمع المعلومات لأن حالة تفهم الحالة التي تمثل مجال الدراسة، من الشروط الضرورية لمواجهة الواقعة التي تمثل لحظة الفعل الإبداعي الذي يتسم بالمرحلية وتتمثل في وحدة جزأين مستقلين نسبياً.
1 - مرحلة الحصول على الخبر.
2 - مرحلة تكوين النص.
تمثل المرحلة الأولية لعملية الإبداع في الصحافة المكتوبة والمرئية، نشاطاً واعياً موجهاً من أجل الحصول على المعرفة والمعلومات الحيوية والصحيحة عن الواقع الحالي.
لذا يجب على الصحفي:
- تحديد الواقعة (الحدث) متى وأين، وظروف وقوعه.
- فهم السبب الذي أدى إلى ظهور الحدث وتأثيراته.
- النظر إلى ألوان الحدث وعناصره، التي تساعد على تحويله إلى عنصر تركيبي في النص الذي يتم صياغته.
جدير بالإشارة إلى أن هذه الخطوات المذكورة أعلاه تتم في حالة تعامل الصحفي مع واقعة محددة.
إن عملية التعرف على الواقع هي مهمة تجعل الصحفي على علاقة ليس فقط بواقعة محددة وإنما مع حالة تمثل مجمل حقائق مترابطة فيما بينها.
لذا ينظر إلى المرحلة الأولية في عملية الإبداع الصحفي على إنها نشاط معرفي متنوع ذي خصوصية متميزة.
هذه المعرفة الصحفية تتسم بطابع التعرف على الحالة التي يفترض معالجتها عن طريق البحث الصحفي من أجل الحصول على المعلومات الحية، وتحول هذا البحث إلى:
التحقيق الصحفي وتشمل طريقة دراسة الحالة الاجتماعية التي يجب معالجتها (جمع المعلومات، دراسة الحقائق، طرق التحليل الاقتصادي والسياسي والعلمي، المراقبة الصحفية...الخ).
ب - الأعمال والخطوات التي يتم حدوثها في عملية الفعل الإبداعي:
- طلب الإعلان حول الموضوع (اختيار الحالة وتقديم إعلان مدعم بالأدلة والبراهين حول موضوع محدد العنوان، وخطة عمل محددة.
- جمع معلومات مسبقة.
- تحديد الموضوع المعد للدراسة.
- اتجاه دراسة الموضوع.
إن طور النشاط المعرفي وطور تكوين النص في الصحافة يتألف من أربع عمليات تكون سلماً من أربع درجات، وتتشكل أول درجة
1. التكوين النهائي للفكرة.
2. تحديد الفكرة.
3. تطبيق الفكرة.