القانون العام
القانون الدستوري و النظم السياسية
القانون الاداري و القضاء الاداري
القانون الاداري
القضاء الاداري
القانون المالي
المجموعة الجنائية
قانون العقوبات
قانون العقوبات العام
قانون العقوبات الخاص
قانون اصول المحاكمات الجزائية
الطب العدلي
التحقيق الجنائي
القانون الدولي العام و المنظمات الدولية
القانون الدولي العام
المنظمات الدولية
القانون الخاص
قانون التنفيذ
القانون المدني
قانون المرافعات و الاثبات
قانون المرافعات
قانون الاثبات
قانون العمل
القانون الدولي الخاص
قانون الاحوال الشخصية
المجموعة التجارية
القانون التجاري
الاوراق التجارية
قانون الشركات
علوم قانونية أخرى
علم الاجرام و العقاب
تاريخ القانون
المتون القانونية
دور الموطن في مجال الجنسية
المؤلف:
عباس العبودي
المصدر:
شرح احكام قانون الجنسية العراقية رقم 26 لسنة 2006
الجزء والصفحة:
ص217-218
19-12-2021
2933
للموطن دور مهم في مجال الجنسية، وغالبا ما تتص التشريعات المقارنة على جعل الإقامة المعتادة والاستقرار والتوطن في إقليم دولة لفترة معينة، شرطة أساسية لاكتساب و استرداد أو فقد الجنسية. والإقامة المعتادة هي الركن المادي للموطن في التصوير الواقعي. ولذلك لا نجد تشريع (1) وضعي يخلو من اشتراط الإقامة والتوطن لإمكان اكتساب الجنسية الوطنية بالتجنس. كذلك يحتل الموطن دورة كبيرة في تحديد المعاملة الدولية المتعددي الجنسية وعديمها، طبقا للرأي الراجح من الفقه، إذ يكون معيارا للتفضيل بين الجنسيات، وكذلك الحال بالنسبة لعديم الجنسية، لأن الموطن يكون النظام القانوني الذي يحكم تنازع القوانين في مجال القانون الواجب التطبيق، وهذا ما نصت عليه الفقرة الأولى من المادة (12) من اتفاقية نيويورك لعام 1954 والمتعلقة بالحالة الدولية العديم الجنسية، وتقضى المحاكم الفرنسية بتطبيق قانون الموطن على الأجانب عديم الجنسية، فإن لم يكن لهم موطن، فإنها تقضي بتطبيق قانون محل إقامتهم (2) . فضلا عن ذلك أن الفقه (3) يقرر على وجوب تطبيق قانون الدولة التي يتوطن فيها عديم الجنسية أو يقيم فيها عادة.
__________
1- للمزيد من التفصيل راجع جابرجد عبد الرحمن، القانون الدولي الخاص في المقدمة العامة ، (الجنسية، الموطن ، تمتع الأجانب بالحقوق) ، طا بغداد 1949 ، ص238. وراجع كذلك ريا سامي سعيد الصفار، دور الموطن في الجنسية، رسالة ماجستير، كلية القانون /جامعة الموصل 2005، ص30 وما بعدها.
2- أشار إلى ذلك د. غالب على الداودي والدكتور حسن محمد الهداوي، القانون الدولي الخاص، ج1، طبع بغداد، ط2 1978 ، ص217 .
3- د. هشام علي صادق، دروس في القانون الدولي الخاص الجنسية المصرية وتنزع الاختصاص القضائي الدولي ، طبع دار الفكر ، الإسكندرية 2005 ، ص78
الاكثر قراءة في القانون الدولي الخاص
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
