Logo

بمختلف الألوان
أصبح من المتسالم أن فايروس كورونا غيّر خريطة الكثير من الأسس والمفاهيم –وكذا الأحداث-في كل مكان، ففي العهد (القريب) كانت الأحداث التي تمر على بعض الدول يدعي قادتها –تعنّتاً وتجبّراً-أن ما قبلها لن يكون كما بعدها، في إشارة إلى هول الحدث وعظم الإجراءات التي ستترتب عليه!! ومهما كانت تلك الإجراءات لم... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
النجف تشهد افتتاح مبنى جامعة الكفيل ذات مواصفات فائقة الجودة

منذ 7 سنوات
في 2019/04/18م
عدد المشاهدات :1562
رسالة خبرية : فراس الكرباسي
تواصلاً لسلسلة مشاريعها التربويّة والتعليميّة وانسجاماً مع خططها الرامية الى المساهمة في الرقيّ بالجانب العلميّ في البلد، افتتحت العتبةُ العبّاسية المقدّسة في مدينة العلم والعلماء محافظة النجف الأشرف، مبنى المجمع التعليمي الجديد لجامعة الكفيل، وبمواصفاتٍ فنّية وهندسيّة فائقة الجودة وبما يضاهي قريناتها عالميّاً، وتبعاً لخصوصيّات كلّ كليّة ممّا تتطلّبه من مستلزمات تعليميّة، وتماشياً مع تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلميّ.
حفلُ افتتاح هذا الصرح الأكاديميّ أقيم في إحدى القاعات الدراسيّة لكلّية طب الأسنان فيها وبحضورٍ واسعٍ وكبير ضمّ شخصيّاتٍ ووفوداً مثّلت جهاتٍ عديدة دينيّة وأكاديميّة وثقافيّة، بضمنهم وزيرُ التعليم العالي والبحث العلميّ الدكتور قصي السهيل، فضلاً عن عددٍ من ضيوف مهرجان ربيع الشهادة الثقافيّ العالميّ الذين وُجّهت لهم الدعوةُ لحضور هذا الاحتفال، بالإضافة الى المتولّي الشرعيّ للعتبة العبّاسية المقدّسة سماحة السيد أحمد الصافي وأمينها العامّ المهندس محمد الأشيقر ونائبه وعددٍ من أعضاء مجلس إدارتها الموقّر ورؤساء الأقسام فيها، فضلاً عن السادة العمداء ورؤساء الأقسام في الجامعة.
وقال المتولّي الشرعيّ للعتبة العبّاسية المقدّسة السيّد أحمد الصافي في كلمته التي بيّن فيها "يطيب لنا ونحن في هذا المكان العلميّ وفي هذا الشهر المبارك شهر شعبان المعظّم، الذي له خصوصيّة لدينا وهو الاحتفال بالمواليد المباركة للأئمّة الأطهار(عليهم السلام) وذكرى النصف من شعبان، وأحببنا أن يكون أو يتزامن افتتاح هذه الجامعة العلميّة تبرّكاً في هذا الشهر".
جاءت بعدها كلمةٌ لوزير التعليم العالي والبحث العلميّ الدكتور قصي السهيل أشاد من خلالها بالمنحى والنهج الذي اتّبعته العتبةُ العبّاسية المقدّسة في إنشائها مؤسّساتٍ تعليميّة رصينة، وبمواصفاتٍ جيّدة تفوق في بعض الأحيان الإمكانيّات التي تمتلكها المؤسّسات الحكوميّة، من حيث البناء والمختبرات وغيرها، حتّى من حيث الأساتذة والخبراء، وما يُحسب لها أيضاً استضافتها للفعّاليات واستضافة الخبراء والعلماء في هذا المجال. لمتابعة باقي الكلمة اضغط هنا
قدّم بعد ذلك الدكتور نورس الدهّان رئيسُ جامعة الكفيل شرحاً توضيحيّاً أعطى فيه نبذةً مختصرة عن الجامعة منذ تأسيسها وما قدّمته من منجزاتٍ علميّة، فضلاً عن خدماتها المجتمعيّة لأهالي مدينة النجف الأشرف، وبيّن كذلك مراحل إنشاء الجامعة وما تضمّه من منظوماتٍ تقنيّة وخواصّ إلكترونيّة حديثة، فضلاً عن المختبرات والقاعات العلميّة وكلّ ما يتعلّق بطرق التدريس الحديثة، والخطط الاستراتيجيّة النوعيّة وكلّ ما يخصّ الريادة والابتكار في طرائق التدريس، إضافةً الى البرامج النوعيّة العاملة على تطوير الجانب البحثيّ للطلبة التي من شأنها أن ترتقي بالعمليّة التعليميّة الجامعيّة في البلاد.
شنّف بعد ذلك أسماع الحاضرين الشاعر أحمد العلياوي بقصيدةٍ شعريّة، أعقبها تكريمُ الشخصيّات التي كان لها دورٌ في تنفيذ هذا المشروع، ليكون مسك ختام هذه الفعّالية هو التوجّه لقصّ شريط افتتاح المبنى الجديد للجامعة وإجراء جولةٍ في أروقة كلّياتها، والاستماع لما تحويه وتضمّه من أنظمة وتقنيّات أغلبها تُنفّذ في العراق لأوّل مرّة.
يُذكر أنّ فعّالية افتتاح المبنى الجديد للجامعة قد أُقيم على هامش فعّاليات مهرجان ربيع الشهادة الثقافيّ العالميّ الخامس عشر/..(انتهى)
حين تتغير موازين العالم .. أين يقف العراق ؟
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
قراءة في مستقبل الشراكات الاستراتيجية لم تعد السياسة في عالم اليوم تدار بمنطق ردود الأفعال أو الحلول المؤقتة بل أصبحت عملية تراكمية تقوم على قراءة التحولات الدولية واستثمارها بما يخدم المصالح الوطنية فالدول التي نجحت في ترسيخ مكانتها لم تكن بالضرورة الأكثر ثراءً أو تسلحاً وإنما كانت الأكثر قدرة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ... المزيد
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ... المزيد
نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها الهجير، وفي...
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ وَصَلْتَ...
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...


منذ 6 ايام
2026/07/22
عندما ننظر إلى السماء ليلًا، قد يبدو لنا أن النجوم مجرد نقاط مضيئة متناثرة في...
منذ 1 اسبوع
2026/07/20
يُعد ثاني أكسيد الكربون (Carbon Dioxide, CO₂) من أكثر الغازات استخدامًا في مكافحة...
منذ 1 اسبوع
2026/07/20
الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي من أكثر أمراض الدم الوراثية انتشاراً في العالم...