Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
داء التحضر ووباء التمدن !!

منذ 8 سنوات
في 2018/03/22م
عدد المشاهدات :1540
في ايام الثمانينيات من القرن الماضي كانت اكثر العوائل الجنوبية تمنع ابناءها من من شراء التلفزيون الملون, وتبيح اقتناء التلفزيون العادي, وتبريرهم لهذه الازدواجية بين المنع والمنح, ان التلفزيون العادي لا يظهر الممثلات بصورة واضحة مما يجعل متابعة الافلام المصرية حلالا في شريعتهم حراما بالصورة الملونة, بعد سنوات غابت هذه الاسطوانة وهدأت الاصوات الناعقة بها, ليغزو التلفزيون الملون كل بيت بل وكل غرفة .
عام الفين اشترى جيراني (ابو عباس ) الشبكة ذات الريموت, وما ان بدأ (ابو عباس) بتدوير الشبكة عبر جهاز الريموت حتى انتشرت الشائعات في منطقتنا الشعبية ان (ابو عباس) لديه جهاز تجسس على شباب المنطقة, ليعرف من هو الهارب من الخدمة العسكرية, ويقوم بالتنصت على اعداء صدام ومناوئيه, ولم تمر سنة واحدة حتى اضحت كل بيوت المنطقة تعلوها شبكات التجسس على الشباب من خلال شبكة الريموت .

ثم مرت علينا المحنة الكبرى في اقتناء جهاز الستلايت, حيث اعترضت عمتي ام جلال, وكانت تردد في كل مساء تزورنا فيه في البيت : (انكم فاسدين وصلاتكم غير مقبولة), بعد سنتين زرت عمتي في البيت لاجدها منشغلة بالبكاء على محاضرة السيد الصافي على قناة الانوار الفضائية .

ثم كانت المحنة الاخرى حول فساد حاملي جهاز الموبايل وسوء اخلاقهم, ولم تمر سوى سنوات قليلة حتى اقتنى صغار العمر اجهزة الموبايل على مختلف انواعها .

كل هذه الصور من الشائعات الكبيرة والانتقادات الكثيرة جالت بخاطري وانا استمع لترهات بعض الاشخاص حول انحراف كل من يدخل على شبكة الانترنت, و ازدراء العوائل التي تضع جهاز النانو على اسطح البيوت, مدعين انها صناعة اسرائيلية بثتها في ارض العراق, متناسين انها شبكة عالمية يستخدمها الملايين من البشر, جلهم من جنسيات اجنبية وليست عراقية, والانترنت شبكة دولية يستخدمها الصالح والطالح وفيها الجيد والسيء, فهي سلاح ذو حدين, وقبل اسابيع تطرقت المرجعية الدينية في خطبة الجمعة الى الفوائد الجمة للانترنت .

واليوم نجد العتبات المقدسة والمؤسسات الدينية تعتمد في تواصل افراد المجتمع معها من خلال الشبكة الدولية, واصبح اساتذة الجامعات يدونون ملخصات محاضراتهم والاسئلة المهمة لطلابهم عبر الشبكة العنكبوتية ايضا .

وما ان يجن الليل على الامهات حتى تسعد بلقاء ابنائها في دول المهجر كأوروبا وامريكا واستراليا بالصوت والصورة عبر شبكة الانترنت, ولا تنتظر رسالته الورقية التي ان وصلت ستصل بعد شهرين او ثلاثة اشهر غارقة بما تجود به حدقات العيون .
الى متى يستمر الجهل المطبق ؟
وحتى متى يتواصل التخلف الممزوج بالسذاجة ؟
وما ردنا على هؤلاء المتقوقعين في جحور الجاهلية, الا بما نطق به فم امير المؤمنين ( عليه السلام ) : ( الناس اعداء ما جهلوا ) .
الظواهر الاجتماعية السلبية: رمي النفايات (ح 3)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
عن وكالة الحدث الاخبارية الظواهر السلبية في المجتمع أسبابها - نتائجها - معالجتها للكاتب ابراهيم الدهش: هناك العديد من الظواهر السلبيَّة، نتيجة الممارسات الخاطئة من قبل بعض الأفراد في المجتمعات، ممَّا يلحق الضرر بهم وبغيرهم وبالمجتمع برمته، بل وبالوطن بصورة عامة لأنَّ الإنسان الواعي المتعلِّم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل... المزيد
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد... المزيد
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي... المزيد
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191... المزيد
في ذلك اليوم ستميل الشمس إلى حمرةٍ داكنة، كأنها تعتصرُ من أفق الشام دماً عبيطاً. الريحُ...
عن موسوعة الوافر: ما الفرق بين الجناس والطباق والسجع؟ السجع هو توافق الحرف الأخير من...
بقلم| مجاهد منعثر منشد رهيفة الحسِّ تغمره بالحنان والعاطفة, يستنشق من مناهل الكوثر ثغرا تحلى...
جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب الفراء إلى...


منذ 1 اسبوع
2026/02/11
تبدأ القصة بخلية طبيعية تؤدي وظيفتها بهدوء ضمن نظام بالغ الدقة حيث تخضع لانضباط...
منذ 1 اسبوع
2026/02/09
استلام المتسابق : ( حسن عباس سلوم ) الفائز بالمرتبة الثالثة لجائزته في مسابقة...
منذ 1 اسبوع
2026/02/09
السيادة الرقمية في عصر المدار المنخفض: التجربة الإيرانية في تحييد الاتصال...