Logo

بمختلف الألوان
مؤكدٌ أيّها الحسينيُّ العزيزُ إنّكَ ترغبُ في مواساةِ آلِ البيتِ عليهمُ السلامُ في ليلةِ عاشوراءِ الحزينةِ والتي قُتلَ في نهارِها الإمامُ الحسينُ وأنصارُهُ الأخيارُ ومؤكدٌ أيضاً يَهمُّكَ أن تستشعرَ كما لو انكَ في معسكرِ الإمامِ الحسينِ عليهِ السلامُ فهل تعلمُ بماذا كانَ الإمامُ مشغولاً في ليلةِ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
النسبية العامة (4)

منذ 9 سنوات
في 2017/09/27م
عدد المشاهدات :1342
أشرت في المقال الثاني (النسبية العامة (2) ) ماقام به الفريق البحثي الذي ترأسه العالم الفلكي الانكليزي ( آرثر) عام 1919 حيث أرصدوا بان هنالك نجوم واقعة فعلاً خلف الشمس المكسوفة واستنتج آرثر على غرار ملاحظاته الارصادية ان هذه النجوم ظهرت نتيجة انحناء مسارها الضوئي عندما يمر بالقرب من الشمس وأن ماادى الى انحنائها هو الانحناء الزمكاني نتيجة كتلة الشمس الهائلة وبالتالي بدت النجوم بموقع ظاهري وكأنها ليست خلف الشمس في حين هي بالحقيقة لها موقع حقيقي خلف الشمس ولكن مسارها انحرف فتمّت الارصادات العظيمة والتي دعمت نسبية العبقري الالماني البرت اينشتاين .
هذا الانحراف في المسار الضوئي جعل الراصد يرى النجوم الواقعة خلف الشمس المكسوفة اي حدثت عملية (تعدّس) , وبما ان سبب هذا الانحراف هو الزمكان المنحني الناشئ من الكتلة الثقالية للشمس اطلقت كلمة (ثقالي) . اذن صار لينا (تعدّس ثقالي) (Gravitational lensing).
قامت الادارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء (NASA) برصد العديد من الصور التي تؤكد تاثيرات التعدّس الثقالي ولكن هذه المرة بحلّة جديدة , حيث رصدوا بأن الجرم الفلكي يحرف اكثر من مسار للنجم نفسه الواقع خلفه وتظهر مجموع الانحرافات لمسارات النجم الواقع خلف الجرم وكانها حلقه تحيط بالجرم واطلقوا على هذه الحلقات بأسم ( حلقات اينشتاين) واستطاع الكوزمولوجيون الاستفادة من قطر هذه الحلقة في تحديد كتلة الثقوب السود والمجرات من خلال حسابات رياضية لاتخلو من قطر الحلقة المتشكلة حول الجرم .
مبدئياً ومن دون الخوض في الحسابات الرياضية وعلاقتها بقطر الحلقة المتشكلة حول الجرم وكتلة ذلك الجرم لابد ان نعرف بانه بالفعل هنالك علاقة بديهية بين قطر الحلقة وكتلة الجرم لان من سبب هذه الحلقة هو التكتل الجرمي والذي بدوره احدث انحناء في الزمكان وهذا الانحناء في الزمكان حرف المسارات الضوئية القادمة من النجم الواقع خلف الجرم فبدت الانحرافات في المسارات الضوئية وكانها حلقة مضيئة.
من الامور التي احدثت ثورة علمية هو عندما رصدوا احدى المجرات لاجل معرفة كتلتها وجدوا ان قطر الحلقة لايتناسب مع كتلة المجرة كما هو موضوع بالقانون الخاص لحساب علاقتيهما معاً , فمن خلال الحسابات وجدوا ان كتلة المجرة اكبر مما يبدوا عليه , من هنا انتابت الحيرة علماء الفلك وظلوا في دهشة ولم تدم دهشتهم هذه كثيراً حيث افترضوا بأن هنالك كتلة اضافية تساهم مع كتلة المجرة وافترضوا حينئذٍ وجود المادة المظلمة وارجعوا اليها الكتلة الاضافية للمجرة .
عشيرة الميلاج المالكية النخعية المذحجية
بقلم الكاتب : حسن علاء
عشيرة الميلاج المالكية النخعية المذحجية : نسبها : ترجع بنسبها الى جعفر بن كاووش بن عزيز (ويعرف بعبد العزيز وعبد الله) بن صالح بن زيد بن صالح بن احمد بن فارس بن فريد بن علي بن شبيب بن دريف بن صقر بن علي بن صقر بن علي اسد الدين بن الحسين بن أبو الحسن ورام بن ابي فراس بن ورام بن حمدان بن عيسى بن القيم (ويعرف بـ... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها... المزيد
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا محمد الصغير...
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد الاوحد, قال: في...
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...


منذ 4 ايام
2026/07/05
أصبحت بطاريات الليثيوم أيون جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فهي تُشغّل الهواتف...
منذ 1 اسبوع
2026/06/30
ليست كل الحكايات التي يكتبها التاريخ تُقرأ بالحبر فبعضها كُتب بالدموع والدم...
منذ 1 اسبوع
2026/06/30
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأحد عشر: الفهم الفيزيائي لحالات التوازن...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+