Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الديوانيات نعمة أم نقمة؟

منذ 9 سنوات
في 2017/08/31م
عدد المشاهدات :1675
تختلف مسميات الأمكنة عند الشعوب كاختلاف عاداتهم وتقاليدهم تبعا لاختلاف الألسنة والطباع.
وحتى في الشعب الواحد تختلف أحيانا باختلاف اللهجات وتقدم الزمن فترتقي المسميات وتتبدل مع تقدم وتبدل عادات الشعب بحسب العوامل الدخيلة على اللغة أو عامل القرب الجغرافي في حين آخر ، فمثلا من أجزاء المنزل سابقا كانت مسميات مثلا ، الحجرة و(( الحوي)) و(( الدهريز)) والآن أصبحت الغرفة والصالة والممر والسيب... الخ.
وكما قلنا المسميات في مثل هذا وغيره تختلف أحيانا من منطقة إلى منطقة ومن بلد إلى بلد ومن دولة إلى أخرى بحسب العوامل المذكورة وغيرها.
فمن ذلك ما يسمى عند البعض ديوانية وعند البعض الآخر مجلس وعند آخرين المغلط .. الخ ، وهي عبارة عن غرفة أو ساحة منعزلة أو منفصلة لاستقبال الضيوف وللقاء الجيران والأصدقاء والأقارب لمناقشة الأحداث وتبادل الأحاديث في وقت الفراغ.
فإذا الديوانيات هي محط اللقاء والتجمع بين فئات المجتمع وشرائحه المتعددة والمتنوعة وهي عند الكثير بل ربما الكل مطلب لابد منه بل أنه لا يكاد إي مخطط لأي منزل تحت الإنشاء يخلو منه.
وعليه عرفت الديوانية وأهميتها ولكن يبقى ما لايقل أهمية عن ذلك ألا وهو فيما يجب أن استقل هذه الديوانية وكيف ؟
مما لاشك فيه يجب أن استقل وقت الفراغ الذي أقضيه في هذه الديوانيات بالنفع العام وخدمة المؤمنين وأن أتحدث فيما يرضي الله تعالى أولا وما لا يضر الناس ثانيا فالمشكلة كل المشكلة أننا أو الكثير منّا للأسف إذا جلس في هذه الديوانيات أو ما شابهها من مقاهي أو خلافه تحدث فيما يضر نفسه وما يكره غيره كالغيبة والنميمة والألفاظ البذية التي تقشعر منها الأبدان وتنفر منها النفوس ، وإذا انتقلوا من هذا انتقلوا إلى ما ليس له أهمية تذكر فاز الفريق الفلاني وانهزم ذاك.
ولا يتطرقون إلى ما يفيدهم إلا ما قل وندر فالقليل والقليل جدا يتحدثون عن قضايا الساعة وأحداثها أو عن ما تقدم به العلم من مؤلفات جديدة مثلا أو ابتكارات وتكنولوجيا.
فإن كل ما أتفوه به في هذه الديوانيات وهذه الجلسات وغيرها من خير أو شر محسوب عليه بالدقة ، فيجب أن اغتنم هذا الوقت فيما يرضي المولى تبارك وتعالى ، قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله وسلم): ( لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن ماله من أين أكتسبه وفيما أنفقه وعن علمه ما صنع به وعن شبابه فيما أبلاه وعن عمره فيما أفناه).
وخلاصة القول نحن من يتحكم فيما يُطرح في هذه الديوانيات ، فهل نجعلها أوكار للعبثية ومفاسد الكلام أم نجعلها سر من أسرار نجاحنا وتقدمنا فتكون لنا نعمة بدلا من أن تكون علينا نقمة.

محمد المبارك

اعضاء معجبون بهذا

من ناطحات السحاب الى الملاجئ..هل يدفع "خنجر أبوظبي" ثمن خيانة الجغرافيا؟
بقلم الكاتب : اسعد الدلفي
بينما تنشغل المنطقة بقرع طبول الحرب وتلميع الدروع، قررت دولة الامارات أن تلعب دور "الخادم المطيع للصهيونية وللبيت لابيض" في مسرحية هزلية كبرى، حيث تحولت عواصم اماراتها المترفة إلى صالونات استقبال للطائرات الامريكية والاسرائيلية, والتي لا تجيد سوى لغة النيران. ففي ميزان الواقع، لم تعد أبوظبي مجرد... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو... المزيد
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل كان زلزلة...
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...


منذ 3 ايام
2026/04/01
يُعد من أهم الإنزيمات الهاضمة المتخصصة في استقلاب الدهون، ويلعب دورًا محوريًا في...
منذ 5 ايام
2026/03/30
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة: ثبات سرعة الضوء: حقيقة علمية أم طريقة في...
منذ اسبوعين
2026/03/24
تُعد محطة الفضاء الدولية إنجازًا هندسيًا وعلميًا فريدًا يجسّد التعاون الدولي...