المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث في الأخبار
مشروع انساني كبير للعتبة الحسينية قل نظيره في العراق.. شاهد وتعرف كيف أصبحت حياة الأطفال الفاقدين للرعاية الاسرية والمشردين بعد احتضانهم
2023/03/25
برعاية العتبة الحسينية وضمن خطة دار القرآن الكريم في شهر رمضان المبارك.. إقامة (124) ختمة قرآنية في (11) محافظة عراقية
2023/03/25
بالفيديو: رئيس سلطة الطيران المدني يطلع على مراحل الانجاز المتقدمة في مطار كربلاء الدولي ويؤكد بان المطار سيرى النور (قريبا)
2023/03/25
نتيجة استقبال زوار من دول العالم وتوسع العمل.. العتبة الحسينية تستعين بمدربين دوليين لمنح منتسبيها دورة متقدمة في مجال اللغة الانكليزية
2023/03/25
دار القرآن الكريم النسوية تباشر بجلساتها القرآنية في رحاب مرقد أمير المؤمنين (ع)
2023/03/25
العتبة العلوية المقدسة تبدأ ببرنامج السفرة الرمضانية في رحاب مرقد أمير المؤمنين (عليه السلام)
2023/03/25


تواصُلُ الأعمال بمغتسل ومقبرة المتوفّين بوباء كورونا في كربلاء


  

1333       11:56 صباحاً       التاريخ: 5 / 7 / 2020              المصدر: alkafeel.net
ما زالت ملاكاتُ فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة (لواء/26 حشد شعبي) الفنّية، متواصلةً بأعمالها الخاصّة لليوم السابع على التوالي بإقامة مغتسلٍ ومقبرةٍ للمتوفّين بوباء كورونا، وذلك في وادي كربلاء (مكان دفن الموتى)، وتعمل جاهدةً على إنجازه في أسرع وقتٍ ممكن على غرار ما يتمّ العملُ به في وادي السلام مقبرة محافظة النجف الأشرف، الذي تكفّلت به فرقةُ الإمام علي(عليه السلام).
الأعمال تُجرى بالتنسيق مع مديريّة بلديّة كربلاء المقدّسة التي خصّصت المساحة المحدّدة لهذه المقبرة، ووفقاً لقواعد الصحّة والسلامة العامّة التي أوصت بها الجهاتُ ذات العلاقة.
هذا بحسب ما أكّده لشبكة الكفيل المهندس حسام عبد الزهرة محمد من مركز البحث والتطوير في الفرقة، وأضاف: "منذ صدور التوجيهات من قيادة الفرقة ببناء مغتسلٍ خاصّ، لإجراء مراسيم الغسل والتكفين الشرعيّ للمتوفّين بوباء كورونا، شرعت ملاكاتُنا بتنفيذ هذا المشروع لكون أنّ مقبرة كربلاء لا تحتوي على مغتسل، ممّا اضطرّ ذوو المتوفّين الى دفنهم دون تغسيل أو تكفين، إضافةً لاحتماليّة إصابتهم بالوباء المستجدّ".
مبيّناً: "أنّ المساحة التي حدّدتها لنا بلديّةُ كربلاء المقدّسة بلغت (3750) متراً مربّعاً، وتحتوي على:
- قاعتَيْن للغسل والتكفين الشرعيّ، واحدة مخصّصة للرجال والأخرى للنساء، وستكون مجهّزةً بجميع مسلتزماتها من محطّةٍ للمياه إضافةً الى التعفير لدرء مخاطر انتقال الفايروس للعاملين.
- غرفتَيْن للتعفير والتعقيم لضمان سلامة العاملين، وتُستخدم قبل الشروع بأعمال التغسيل والتكفين وبعدها، وبموادّ خاصّة أوصت بها الجهاتُ الصحّية.
- قاعة لاستقبال ذوي المتوفّى أو القائمين على نقله للمقبرة.
- مجموعات صحّية.
- غرفة لإدارة المغتسل والمقبرة".
وتابع: "في جميع هذه الأعمال تمّت مراعاة الأمور الصحّية التي أوصت بها لجنةُ الصحّة في الفرقة ودائرة صحّة كربلاء المقدّسة، إضافةً الى ذلك فإنّ اختيار المكان تمّ وفقاً لذلك، حيث لا يوجد بجانبه أو قربه أيّ مغتسل، كذلك ستتمّ إحاطة المغتسل بجدار على ارتفاعٍ معيّن، لضمان عدم انتقال هذا الفيروس حتى لو كانت احتماليّة ضعيفة".
وأكّد عبد الزهرة في ختام حديثه: "سنعمل خلال الأيّام المقبلة على إنهاء هذه الأعمال ليكون المغتسل جاهزاً لاستقبال المتوفّين، ونأمل وندعو الله تعالى أن يمنّ على العراقيّين جميعاً بالشفاء منه، وسيتمّ تحديد فريق من الرجال وآخر من النساء يتولّى القيام بالإجراءات الشرعيّة للمتوفّين كافة، بدايةً بتغسيل المتوفّى ومن ثمّ تكفينه، والمرحلة الأخيرة التحنيط والصلاة عليه، ومن ثمّ يتمّ دفنه بالطريقة الشرعيّة".
يُذكر أنّ هذا العمل جاء استجابةً للمناشدات التي وُجّهت للفرقة من قِبل بعض المواطنين، للحذو على خطى تجربة فرقة الإمام علي(عليه السلام) (لواء/٢ حشد شعبي) في مقبرة وادي السلام في النجف الأشرف، مؤكّدةً أنّها تدرس كذلك تبنّي بقيّة عمليّات التجهيز والدفن وبناء القبور.


Untitled Document
منتظر جعفر الموسوي
مفهوم القرارات التشغيلية وانواعها
د. فاضل حسن شريف
الصابئة في القرآن الكريم و الروايات (ح 1)
حسن الهاشمي
مهدويات... السلام الطريق الأوحد الى الرحمة والوئام (26)
علي الحسناوي
نقل الدعوى
حسن الهاشمي
ممثل المرجعية... عقيدتنا في المهدي أفضل الطرق في...
د. فاضل حسن شريف
كلمات مختارة من القرآن الكريم (غائط)
إسلام سعدون النصراوي
رأسُ مالِ الإنسانِ
د. فاضل حسن شريف
كلمات مختارة من القرآن الكريم (شطط)
احمد الموسوي
سفن النجاة في كل مكان وزمان
عبدالله مرتضى محمد تقي الحسيني
هل كتاب "الأب الغني والأب الفقير" يقود إلى الثروة...
حسن السعدي
المجرات
محمد عمار جاسم
جدران القص ( shear wall )
مجاهد منعثر الخفاجي
البوصلة الكونيّة والهدف من وجودنا
مجاهد منعثر الخفاجي
قراءة في كتاب( تاريخ بني إسرائيل وجزيرة العرب ) لمؤلفه:...