الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
قفاز جديد يترجم مباشرة الإيماءات إلى كلام
المؤلف: rt
المصدر:
الجزء والصفحة:
3-7-2020
2746
+
-
20
ابتكر العلماء قفازا مرنا، يعمل كمترجم من لغة الإيماءات إلى اللغة الاعتيادية. وهذا الابتكار سيحسن حياة الأشخاص الذين لا يستطيعون النطق لسبب ما.
وتفيد مجلة Nature Electronics، بأن المهندسين، وضعوا أجهزة الاستشعار المرنة في قفازات رقيقة، تتبع حركة كل أصبع من أصابع اليدين. كما تحتوي منظومة الترجمة شريحتين للوجه، تلصق إحداهما بين الحاجبين والثانية على جانب الفم. لأن تعابير الوجه تعتبر جزءا من لغة الإيماءات.
وتنقل حركة "المتكلم" إلى شريحة طولها 2.5 سنتمتر (واحدة في كل قفاز)، التي بدورها تنقلها لا سلكيا إلى الهاتف الذكي، المثبت فيه تطبيق خاص مع الذكاء الاصطناعي . ونتيجة لذلك تترجم الإيماءات إلى كلام مسموع مباشرة.
وقد استخدم المبتكرون 660 إيماءة في اختبار هذا القفاز على أربعة أشخاص بُكْم، شملت حروف الأبجدية اللاتينية والأرقام من صفر إلى تسعة وكذلك كلمات وتعابير كاملة. وقد ترجم القفاز هذه الإيماءات إلى اللغة الإنجليزية الأمريكية، وكانت نسبة نجاحها 99%.
ويشير المبتكرون، إلى أن 660 إيماءة هي البداية فقط، لأن النماذج العملية التجارية سيكون لها مفردات أكثر بكثير. وأن المواد التي صنع منها القفاز والشرائح متينة وإنتاجها غير مكلف.
وبالطبع سيساعد هذا الابتكار كثيرا الأشخاص الذين لا يتكلمون لسبب ما، ولكن هناك أشخاصا لا يتكلمون ولا يسمعون، أي أن هذا الابتكار سيساعدهم جزئيا فقط، لأنهم لن يتمكنوا من فهم المتحدث الذي لا يعرف لغة الإيماءات. وفقا للمبتكرين، يمكن استخدام هذا القفاز في تعليم الإنسان العادي لغة الإيماءات.
وهذا الابتكار حاليا يترجم الإيماءات إلى اللغة الإنجليزية الأمريكية فقط. أي يتطلب تكيفه مع اللغات الأخرى، تعليم الذكاء الاصطناعي اللغة المطلوبة.
معنى سلندر السيارة ووظيفته وأنواعه والفرق بينه وبين حصان السيارة
زوكربيرغ أمام القضاء في قضية إدمان المراهقين
رصد "القرش النائم" في أحد أقسى الأماكن على وجه الأرض
علماء سيبيريا ينتجون الوقود من الهواء والماء
هل توجد حياة خارج كوكبنا؟.. اكتشاف جديد يثير اهتمام العلماء
ابتكار ألماني قد يغيّر مستقبل صناعة البلاستيك
الكشف عن تجويف ضخم في هرم خوفو في مصر
دراسة: تغيّرات في أسلوب القيادة قد تكشف مبكرا عن الخرف !
خسوف القمر: العالم يترقب ظاهرة القمر الدامي النادرة
عمرها 773 ألف سنة.. اكتشاف أقدم أحافير بشرية في المغرب
لغز جديد...تخيل ماذا اكتشف العلماء في العظام
"اختراق علمي".. اختبار دم في منزلك قد يكشف ألزهايمر
لأول مرة منذ عقود.. رصد "قرش" ضخم قرب جزيرة إسبانية
رئيس رابطة كبار العلماء يعلن تأسيس مقر في الإمارات
حدقة العين... مرآة صادقة لسلوكنا!
سماحة السيد الصافي يؤكد أهمية دعم المشاريع الثقافية وتعزيز ارتباط الشباب بقيم أهل البيت (عليهم السلام)
قسم الشؤون الفكرية يواصل إقامة برنامج بيوت النعيم العبادي في بابل
بمشاركة وفد من جامعة ميسان.. شعبة العلاقات النسوية تختتم ملتقاها الثقافي الأسبوعي
عبر شعبة السقاية.. قسم الشؤون الخدمية يوفر مياه الشرب المبرّدة لزائري مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
تمرين بسيط قد يخبرك الكثير عن مستقبلك الصحي
وجبة الإفطار.. متى تكون مفيدة ومتى تفقد قيمتها؟
بارقة أمل للسائقين.. قطرات عين تعزز القيادة الآمنة ليلاً
6 مأكولات بحرية على مائدتك لصحة قلب أفضل
هل يعاني طفلك من صعوبة في القراءة؟.. إشارة تبدأ بحرف
تفاصيل هواتف أبل الجديدة..
مسؤول يحذر من مخاطر فقدان السيطرة على الذكاء الاصطناعي
Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد