أقرأ أيضاً
التاريخ: 2023-05-19
![]()
التاريخ: 2024-07-27
![]()
التاريخ: 2024-07-16
![]()
التاريخ: 13-11-2021
![]() |
المنافقون شر الدواب على وجه البسيطة
قال تعالى : {مَثَلُهُمْ كَمَثَلِ الَّذِي اسْتَوْقَدَ نَارًا فَلَمَّا أَضَاءَتْ مَا حَوْلَهُ ذَهَبَ اللَّهُ بِنُورِهِمْ وَتَرَكَهُمْ فِي ظُلُمَاتٍ لَا يُبْصِرُونَ (17) صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لَا يَرْجِعُونَ} [البقرة: 17، 18].
في الآية محل البحث، يقدم الله عز وجل المنافقين على أنهم صم وبكم وعمي، وفي موضع آخر يعتبر سبحانه وتعالى أن أسوأ الدواب هم المبتلون بالصمم والبكم وعدم التعقل والتفكير: {إِنَّ شَرَّ الدَّوَابِّ عِنْدَ اللَّهِ الصُّمُّ الْبُكْمُ الَّذِينَ لَا يَعْقِلُونَ} [الأنفال: 22]. وبالجمع ببن الآيات المذكور: نصل إلى نتيجة مفادها أن المنافقين هم شر الدواب على وجه الأرض .
فالمنافقون لا هم يسمعون كلام الحق، ولا هم يرددونه على ألسنتهم، ولا هم من أهل الفكر والتعقل بمعاني ومفاهيم الحق، ومن هذا المنطلق فإن الله، إذ لم ير فيهم خيراً، فهو لا يسمعهم، بل إنهم يعرضون عن ندا، الحت في حال سماعه أيضاً: {وَلَوْ عَلِمَ اللَّهُ فِيهِمْ خَيْرًا لَأَسْمَعَهُمْ وَلَوْ أَسْمَعَهُمْ لَتَوَلَّوْا وَهُمْ مُعْرِضُونَ} [الأنفال: 23].
من الجدير بالذكر، أن حذف المفعول في جملة {... لا يبصرون } يمكن أن يفيد الحرمان المطلق لأهل النفاق من أي رؤية صحيحة؛ إذ أن حذف المفعول به يدل على عمومه وإطلاقه؛ بمعنى أن المنافقين المتروكين في الظلمة، لا يرون أي شيء إطلاقاً.
|
|
اكتشاف الخرف مبكرا بعلامتين.. تظهران قبل 11 عاما
|
|
|
|
|
دراسة.. علاقة تربط وسيلة المواصلات بـ"الإجازات المرضية"
|
|
|
|
|
العتبتان المقدستان تدعوان إلى الاقتداء بتعاليم أهل البيت (عليهم السلام) وتطبيقها
|
|
|