المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

القرآن الكريم وعلومه
عدد المواضيع في هذا القسم 15613 موضوعاً
تأملات قرآنية
علوم القرآن
الإعجاز القرآني
قصص قرآنية
العقائد في القرآن
التفسير الجامع
آيات الأحكام

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر

الأفعال التي تنصب مفعولين
23-12-2014
صيغ المبالغة
18-02-2015
الجملة الإنشائية وأقسامها
26-03-2015
معاني صيغ الزيادة
17-02-2015
اولاد الامام الحسين (عليه السلام)
3-04-2015
انواع التمور في العراق
27-5-2016


معنى كلمة حصد  
  
1550   02:42 صباحاً   التاريخ: 28-3-2022
المؤلف : الشيخ فخر الدين الطريحي
الكتاب أو المصدر : تفسير غريب القرآن
الجزء والصفحة : ص 220-221.
القسم : القرآن الكريم وعلومه / تأملات قرآنية / مصطلحات قرآنية /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 10-1-2016 15319
التاريخ: 24-11-2015 2540
التاريخ: 4-06-2015 6615
التاريخ: 31-1-2016 9650

قال تعالى : {جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ} [الأنبياء : 15] ومعناه والله أعلم إنهم حصدوا بالسيف والموت كما يحصد الزرع فلم يبق منهم بقية ، وقوله : {مِنْهَا قَائِمٌ وَحَصِيدٌ} [هود : 100] يعني القرى التي هلكت ( منها قائم ) أي بقيت حيطانه ومنها  ( حصيد ) أي قد انمحى أثره كالزرع القائم على ساقه والمحصود ، و {حَبَّ الْحَصِيدِ} [ق : 9] أراد ال‍  ( حب الحصيد ) وهما مما أضيف إلى نفسه لاختلاف اللفظين ، وعن الأزهري ( حب ) (الزرع  ( الحصيد ) أي البر والشعير . وكل ما حصد .




وهو تفسير الآيات القرآنية على أساس الترتيب الزماني للآيات ، واعتبار الهجرة حدّاً زمنيّاً فاصلاً بين مرحلتين ، فكلُّ آيةٍ نزلت قبل الهجرة تُعتبر مكّيّة ، وكلّ آيةٍ نزلت بعد الهجرة فهي مدنيّة وإن كان مكان نزولها (مكّة) ، كالآيات التي نزلت على النبي حين كان في مكّة وقت الفتح ، فالمقياس هو الناحية الزمنيّة لا المكانيّة .

- المحكم هو الآيات التي معناها المقصود واضح لا يشتبه بالمعنى غير المقصود ، فيجب الايمان بمثل هذه الآيات والعمل بها.
- المتشابه هو الآيات التي لا تقصد ظواهرها ، ومعناها الحقيقي الذي يعبر عنه بـ«التأويل» لا يعلمه الا الله تعالى فيجب الايمان بمثل هذه الآيات ولكن لا يعمل بها.

النسخ في اللغة والقاموس هو بمعنى الإزالة والتغيير والتبديل والتحوير وابطال الشي‏ء ورفعه واقامة شي‏ء مقام شي‏ء، فيقال نسخت الشمس الظل : أي ازالته.
وتعريفه هو رفع حكم شرعي سابق بنص شرعي لا حق مع التراخي والزمان بينهما ، أي يكون بين الناسخ والمنسوخ زمن يكون المنسوخ ثابتا وملزما بحيث لو لم يكن النص الناسخ لاستمر العمل بالسابق وكان حكمه قائما .
وباختصار النسخ هو رفع الحكم الشرعي بخطاب قطعي للدلالة ومتأخر عنه أو هو بيان انتهاء امده والنسخ «جائز عقلا وواقع سمعا في شرائع ينسخ اللاحق منها السابق وفي شريعة واحدة» .



جموع الزائرين تُحيي ذكرى الولادة الميمونة لسيد الكائنات محمد (صلى الله عليه وآله وسلم) في رحاب مرقد ابن عمِّهِ أمير المؤمنين (عليه السلام)
نخبة من ضباط كلية الشرطة يؤدون قسم الولاء في صحن أمير المؤمنين (عليه السلام)
ابتهاجاً بمولد النبي الأكرم (ص) وحفيده الإمام الصادق (ع)..العتبة العلوية المقدسة تقيم مأدبةً كبرى للزائرين
العتبة العلوية المقدسة ترعى مسيرة ولائية لإحياء مناسبة مولد الرسول الأكرم (ص) وحفيده الإمام الصادق (ع)