سبب نزول قوله تعالى : {أَتَى أَمْرُ اللَّهِ فَلَا تَسْتَعْجِلُوهُ} [النحل: 1] |
![]() ![]() |
أقرأ أيضاً
التاريخ: 18-12-2021
![]()
التاريخ: 26-11-2014
![]()
التاريخ: 11-2-2022
![]()
التاريخ: 16-1-2022
![]() |
عن طريق أهل السنة:
1- تفسير الطبري: عن ابن عباس قال : لما أنزل الله تعالى : (اقتربت الساعة وانشق القمر)(القمر:1) قال الكفار بعضهم لبعض : إن هذا يزعم أن القيامة قد قربت ، فأمسكوا عن بعض ما كنتم تعملون حتى ننظر ما هو كائن ، فلما رأوا أنه لا ينزل شيء قالوا : ما نرى شيئاً ، فأنزل الله تعالى : (اقترب للناس حسابهم وهم في غفلة معرضون)(الأنبياء:1) فأشفقوا وانتظروا قرب الساعة ، فلما امتدت الأيام قالوا : يا محمد ، ما نرى شيئاً متا تخوفنا به ، فأنزل الله تعالى : (أتى أمر الله) فوثب النبي (صلى الله عليه واله) ورفع الناس رؤوسهم ، فنزل : (فلا تستعجلوه) فاطمأنّوا ، فلما نزلت هذه الآية قال رسول الله (صلى الله عليه واله): بعثت أنا والساعة كهاتين - وأشار بإصبعه - إن كادت لتسبقني (1).
2- تفسير الطبري: أن الأمر ها هنا العذاب بالسيف ، وهذا جواب للنضر بن الحارث حين قال : اللهم إن كان هذا هو الحق من عندك فأمطر علينا حجارة من السماء يستعجل العذاب ، فأنزل الله تعالى هذه الآية (2).
عن طريق الإمامية:
3- تفسير القمي : نزلت لما سألت قريش رسول الله! أن ينزّل عليهم العذاب ، فأنزل الله تبارك وتعالى : (أتى أمر الله فلا تستعجلوه)(3).
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- تفسير الطبري 14: 75.
2- المصدر السابق :52.
3- تفسير علي بن ابراهيم القمي 1: 382.
|
|
لخفض ضغط الدم.. دراسة تحدد "تمارين مهمة"
|
|
|
|
|
طال انتظارها.. ميزة جديدة من "واتساب" تعزز الخصوصية
|
|
|
|
|
مشاتل الكفيل تزيّن مجمّع أبي الفضل العبّاس (عليه السلام) بالورد استعدادًا لحفل التخرج المركزي
|
|
|