الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
بندوةٍ ثقافيّةٍ موسّعة: مركزُ تراث كربلاء يتناول أحداثها التاريخيّة لحُقبٍ زمنيّة مختلفة..
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
21-12-2016
4298
+
-
20
أفرد مركزُ تراث كربلاء التابع لقسم شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة مساحةً من أعماله ونشاطاته المختلفة والمتنوّعة لتسليط الضوء على تراث محافظة كربلاء المقدّسة من خلال إقامته للندوات والجلسات البحثيّة. تعتبرُ الندوات والجلسات البحثيّة إحدى الوسائل والطرائق التي اعتمدها مركزُ تراث كربلاء التابع لقسم شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة لتسليط الضوء على هذا التراث الثرّ الذي تزخر به محافظةُ كربلاء ومنها ندوته البحثيّة التي عقدها تحت شعار: (التراث الكربلائيّ بعيونٍ أكاديميّة) وبعنوان: (تراث كربلاء في البحث العلميّ) بالتعاون مع جامعة كربلاء كليّة التربية للعلوم الإنسانيّة. طُرِحَ خلال هذه الندوة 11 بحثاً لباحثين من جامعة البصرة وذي قار وبابل بالإضافة الى كربلاء تمحورت جميعها حول التراث الكربلائيّ لاسيّما ما يتعلّق بالحوزة العلميّة والأحداث التي مرّت بها كربلاء وموقف أهالها من بعض الأحداث السياسيّة والاجتماعيّة والعمرانيّة، وكذلك موقف علمائها من تلك الأحداث أيضاً وما رافقها من ردود أفعال شعبيّة سواء داخل المحافظة أو خارجها والمواقف التي صاحبتها. الندوة شهدت حضوراً واسعاً لأساتذة وباحثين ووفدٍ مثّل العتبة العبّاسية المقدّسة ترأّسه أمينُها العام المهندس محمد الأشيقر(دام توفيقه) الذي كانت له كلمةٌ أكّد من خلالها على ضرورة مواصلة عقد مثل هكذا ندوات بحثيّة من أجل إبراز ما غُيّب من تراث وإرث هذه المحافظة، شاكراً في الوقت نفسه جامعة كربلاء لتعاونها مع مركز تراث كربلاء في إقامتها هذه النشاطات والعمل على استقطاب الباحثين والمختصّين بالجانب التاريخي. كما كانت هناك كلمةٌ لرئيس جامعة كربلاء الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي قدّم من خلالها شكره للعتبة العبّاسية المقدّسة لإقامتها ورعايتها لمثل هكذا مؤتمرات بحثيّة، باعتبارها إحدى حلقات التواصل بين الجامعة والعتبة المقدّسة، ولم يقتصر التعاون على هذا الجانب وحسب بل هناك أعمال مشتركة طيلة العام الدراسي. كذلك كانت هناك كلمة لمدير مركز تراث كربلاء الدكتور إحسان الغريفي قدّم من خلالها تعريفاً بالمركز والأعمال التي يقوم بها وما حقّقه من نتائج ومخرجات فكريّة وثقافيّة. هذا وقد افتُتِحَ على هامش هذه الندوة معرضٌ للتراث تضمّن عدداً كبيراً من الكتب والمجلّات التي أصدرتها مراكزُ التراث التابعة للعتبة المقدّسة، وفي اختتام أعمال الندوة تمّ توزيع شهادات تقديرية على الباحثين والأكاديميّين وأشاد الباحثون والأساتذة وطلبة الجامعة بالدور المهمّ الذي تقوم به العتبة العبّاسية المقدّسة في الجامعات بالتعريف بالتراث وأهمّيته من خلال عقد الندوات في الجامعات. يُذكر أنّ هذه الجلسات البحثيّة يُراد منها أن تسهم في رفد المكتبات والمراكز الثقافيّة والعلميّة بالبحوث التي من شأنها أن تسلّط الضوء وتبيّن المعلومة حول تراث كربلاء لاسيّما الفكريّ منه، كذلك تركيز الجهود الأكاديميّة وتبادل التعاون المشترك بين الجامعات والأساتذة من جهة والمراكز المختصّة بالتراث من جهةٍ أخرى من أجل إحيائه.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
جامعة العميد تنظم دورة تطويرية في مهارات اللغة العربية والصياغة الإدارية لملاكاتها
المجمع العلمي يقدم دروسًا عن مهارات التحفيظ في كربلاء ويواصل إقامة برنامج (يزكيهم) القرآني بالديوانية
متحف الكفيل يستقبل وفدًا دينيًّا لبنانيًّا ويطلعه على مقتنياته وآليات حفظها
خدمة للزائرين.. قسم الشؤون الخدمية يقدم صناديق المياه للمواكب
دون أي تكلفة.. 5 عادات صباحية بسيطة تعزز صحتك
ليست كل مسكنات الألم آمنة.. دراسة تكشف الأخطر
أنفك تكشف صحة دماغك.. دراسة تثير الاهتمام
اكتشاف واعد.. قطرة دم قد ترصد "مرضا خطيرا" قبل سنوات
لغز بريق الذهب يحل أخيرا!
فائدة غير متوقعة لديدان الأرض
لأول مرة في العالم.. كندا تختبر استخراج الهيدروجين الطبيعي من قشرة الأرض
أول مستشفى افتراضي في مصر.. خدمات عن بُعد دون انتقال المرضى
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد