الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
المشارِكات في مسابقة الفرقان يشدن بدور معهد القرآن الكريم النسوي في رعاية مسيرتهن القرآنية
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2026-08-31
1151
+
-
20
أشادت الحافظات المشارِكات في مسابقة الفرقان القرآنية التمهيدية الثامنة، بدور معهد القرآن الكريم النسوي في النجف الأشرف التابع لمكتب المتولّي الشرعي للشؤون النسوية في العتبة العبّاسية المقدّسة في رعاية مسيرتهن القرآنية. وقالت الحافظة فاطمة عباس فاضل: بدأت مسيرتي مع معهد القرآن الكريم النسوي منذ المرحلة الابتدائية، وكنتُ أحرص على المشاركة في دوراته الصيفية، لتبدأ لاحقًا في المرحلة المتوسّطة رحلة حفظ القرآن الكريم من الجزء الأوّل، وواصلت الحفظ حتى خلال جائحة كورونا، مع اعتماد التعليم الإلكتروني في تلك المرحلة. وأضافت، توقّفتُ عن الحفظ طوال مرحلة السادس الإعدادي؛ بسبب متطلّبات الدراسة، إلّا أنّني عدتُ بعدها لاستئناف المسيرة، لاسيّما أنّ المعهد خصّص يوم الجمعة لطالبات المدارس والجامعات، الأمر الذي أتاح لي مواصلة الحفظ بما يتناسب مع التزاماتي الدراسية. وأشارت إلى أنّ تفهّم أستاذتي وتشجيعها كان لهما الأثر الكبير في استمرار الحفظ عَبرَ تنظيم جدول يتناسب مع الظروف الدراسية، ومراعاة حاجتنا إلى التفرّغ أحيانًا لأداء الامتحانات والالتزامات الأكاديمية. وبيّنت فاضل أنّ رحلتها في حفظ القرآن الكريم امتدّت نحو عشر سنوات، وأنّها اليوم على أعتاب إتمام حفظ القرآن الكريم كاملًا، لافتةً إلى أنّ مسيرتها مع المعهد لم تقتصر على الحفظ فقط، بل انتقلت إلى مرحلة التعليم، والعمل كأستاذة في المعهد تقوم بتدريس مادّة أحكام التجويد. من جانبها، قالت الحافظة زينب قاسم هادي الوائلي، التي تحفظ 26 جزءًا من القرآن الكريم: إنّ مشاركتها في مسابقة (الفرقان) القرآنية تُعدّ تجربتها الأولى في المسابقات، وجاءت بدعم من أستاذتها وتشجيعها، فضلًا عن رغبتها في خوض هذه التجربة. وأضافت أنّ المشاركة فرصة مهمّة لتثبيت ما حفظته من كتاب الله تعالى، والتعرّف على أجواء المسابقات القرآنية والوقوف أمام لجنة التحكيم، فضلًا عن كونها حافزًا للمشاركة في مسابقات أخرى مستقبلًا. وأوضحت أنّ مسيرتها في حفظ القرآن الكريم بدأت بصورة ذاتية، ثم واصلت الحفظ في معهد القرآن الكريم بعد دخولها الجامعة، مؤكّدةً أنّها لم تنقطع عن الحفظ طوال مدّة الدراسة والامتحانات، وحرصت على الموازنة بين تحصيلها العلمي ومسيرتها القرآنية. وأشارت الوائلي إلى أثر حفظ القرآن الكريم في مسيرتها العلمية، لاسيّما في تنمية قدرتها على الحفظ ورفع مستواها الدراسي، مبيّنةً أنّها كانت من الطلبة الأوائل في كلية طبّ الأسنان، وتعمل حاليًا في عيادتها الخاصّة إلى جانب مواصلة دراستها العليا. وبيّنت أنّ تعدّد المسؤوليات لم يحل دون مواصلة الحفظ، مؤكّدةً أنّ تنظيم الوقت هو الأساس في تحقيق التوازن بين الدراسة والعمل والحفظ، وأنّ تخصيص وقت ثابت للقرآن الكريم يمكن أن يجعل هذه المسيرة مستمرّة مهما ازدحمت المسؤوليات. بدورها، قالت الحافظة فاطمة حسين يوسف: كان لتنظيم برنامج المراجعة قبيل المشاركة في المسابقة أثر واضح في تعزيز أدائي، إذ واصلتُ مراجعة محفوظي حضوريًا على مدى أسبوعين، أعقبتها مراجعة إلكترونية استمرّت أسبوعًا. وأضافت، كانت هذه التحضيرات مهمّة ومفيدة بالنسبة إليّ، لاسيّما أنّني على أعتاب إتمام حفظ القرآن الكريم كاملًا، فقد أسهمت المراجعة المكثّفة في تثبيت محفوظي والاستعداد بصورة أفضل للمنافسة. وأوضحت يوسف أنّها سبق أن شاركت في المسابقة في العام الماضي، إلّا أنّ استعدادها ورغبتها في المشاركة هذا العام كانا أكبر، مشيرةً إلى أنّ تجربتها السابقة أسهمت في تعزيز ثقتها بنفسها والتعامل بصورة أفضل مع مشاعر الخوف والارتباك التي ترافق الوقوف أمام لجنة التحكيم.
وتتواصل منافسات مسابقة (الفرقان) القرآنية التمهيدية الثامنة في مرحلتها الحضورية، بمشاركة حافظات القرآن الكريم، ضمن برنامج معهد القرآن الكريم النسوي الهادف إلى مواصلة رعاية الحافظات وتهيئة فرص اختبار محفوظهنَّ وتنمية مهاراتهنَّ في الحفظ والتلاوة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
شعبة التوجيه الديني النسوي تحتفي بذكرى ولادة الصادقينِ (صلوات الله عليهما)
مهذب الوصول إلى علم الأصول.. إصدار جديد لقسم شؤون المعارف
العتبة العباسية المقدسة تكرم عوائل شهداء مدرسة ميناب الإيرانية تثمينًا لتضحياتهم
دار علوم نهج البلاغة تناقش التصور الخاطئ لبساطة العيش في فكر أمير المؤمنين (عليه السلام)
الفاكهة أم القهوة عصرا؟.. أيهما يمنحك نشاطا أفضل؟
تستيقظ متعبا رغم النوم؟.. 12 سببا محتملا للإرهاق
كم حبة مكسرات تحتاج يوميا؟.. تعرف على الكمية
الغذاء والدواء الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس
تقرير: غطاء الشعاب المرجانية العالمي يتراجع 9.5%
هل يأخذ الذكاء الاصطناعي وظيفتك؟
"رومان" ينطلق إلى الكون.. عين تكمل "هابل" و"جيمس ويب"
فيضان نيبال.. السيول تبتلع بلدات !
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد