الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
جامعة الكفيل: المؤتمر الطلابي السادس يمثل رؤية الجامعة في صناعة جيل قادر على التحليل والابتكار
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2026-04-04
2362
+
-
20
أكدت جامعة الكفيل أن المؤتمر العلمي الطلابي السادس يمثل ترجمة حقيقية لرؤية الجامعة في صناعة جيل قادر على البحث والتحليل والابتكار. جاء ذلك في أثناء كلمة الجامعة التي ألقاها عميد كلية القانون الدكتور أحمد علي الخفاجي، ضمن فعاليات اليوم الأول من المؤتمر، الذي يقام بعنوان (أبحاث التخرج.. رؤى طلابية لصياغة مستقبل مستدام) بمشاركة جامعات (بغداد، الكوفة، المستنصرية، كربلاء)، للمدة 4 – 5 / 4 / 2026م. وقال الخفاجي إنَّ "إقامة المؤتمر العلمي الطلابي السادس لمشاريع تخرج الطلبة، ما هو إلا حلقة في سلسلة من النجاحات التي تسطرها الجامعة في مسيرتها العلمية، وترجمة حقيقية لرؤيتها في صناعة جيل لا يكتفي بالتلقي، بل يبادر بالبحث والتحليل والابتكار، ومنذ وضع اللبنة الأولى للجامعة، آلت على نفسها ألا تكون مجرد محطة لنقل المعرفة، بل مصنع لإنتاجها". وأضاف أنَّ "إصرار الجامعة على إقامة المؤتمر السادس يعكس إيمانها الراسخ بأن البحث العلمي ليس ترفًا فكريًّا، بل هو المسار الوحيد لنهضة الأمم، ونحن هنا لا نناقش أوراقًا وصحفًا، بل نستعرض قدرة وعقول شبابنا على مواكبة التطورات العالمية، وتطويع النظريات العلمية لحل المشكلات الواقعية التي تواجه مجتمعنا ومؤسساتنا". وتابع الخفاجي أنَّ "ما يميز النسخة السادسة من المؤتمر هو التلاحم الأكاديمي، إذ نفخر بمشاركة نخبة من الجامعات العراقية، وهو تجسيد حي لوحدة الهدف الأكاديمي، وهذه المشاركات ليست منافسة، بل تكامل، فمشاركة زملائنا من هذه الجامعات يخلق بيئة بحثية عابرة للأسوار، تسمح بتبادل الرؤى وتلاقح الأفكار بين مدارس أكاديمية متنوعة، مما يصب في مصلحة الطالب والبحث العلمي". وبيَّن "تجتمع اليوم كليات الجامعة باختصاصاتها المختلفة وهي كليات (الصيدلة، طب الأسنان، الهندسة التقنية، القانون، التقنيات الصحية والطبية بأقسامها الثلاثة: المختبرات الطبية وتقنيات التخدير وتقنيات الأشعة والسونار) لترسم جميعها لوحة من البحوث العلمية المتكاملة، ويشرف عليها أساتذة من مختلف الاختصاصات والألقاب العلمية والبالغ عددهم 33 تدريسيًّا".
وأوضح الخفاجي أنَّ "البحوث الطلابية المساهمة في المؤتمر بلغت 33 بحثًا بمشاركة 110 طلاب، وهذه البحوث ليست مجرد متطلب للتخرج، بل هي مشاريع حلول، وبذور لابتكارات مستقبلية". وأكد عميد كلية القانون أنَّ "البحوث المقدمة تمثل الخطوة الأولى في طريق التميز الأكاديمي، مشددًا على أن العلم يبدأ بسؤال، وأن البحث العلمي رحلة مستمرة لاكتشاف الإجابات، ودعا الطلبة إلى تحويل بحوثهم من مجرد أعمال محفوظة إلى مشاريع ريادية تمهِّد لمواصلة الدراسات العليا، بما يسهم في رفد الجامعات بالطاقات العلمية، مع التعبير عن الفخر بما حققوه وما سيحققونه مستقبلًا". وفي ختام الكلمة، قدم الخفاجي شكره وتقديره إلى الأمانة العامة للعتبة العباسية المقدسة ورئاسة جامعة الكفيل ومجلسها، إلى جانب اللجان العلمية والتحضيرية، لدورهم في تنظيم المؤتمر وإظهاره بصورة تليق بمستوى التعليم العالي.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في ليلة الجمعة.. قسم بين الحرمين ينصب قواطع حديدية لتنظيم حركة الزائرين
المتولّي الشرعيّ للعتبة العباسية المقدسة يزور مجموعة العميد التربوية
ملاكات قسم الشؤون الخدمية تنفذ حملة لغسل محيط العتبة العباسية المقدسة وتنظيفه
نورٌ من النجف.. حكاية المصحف الذي كُتب وصُحح وطُبع في بلاد الرافدين.
دراسة: الصيام لمدة 7 أيام يسبب تحولات بيولوجية عميقة في الجسم
اكتشاف عامل خطر غير متوقع للسكتة الدماغية
دول مجاورة للكونغو تفرض إجراءات شبيهة بكورونا للحد من إيبولا
خبراء يكشفون أخطاء صيفية شائعة ترفع خطر سرطان الجلد
"كائن المارشميلو الفضائي" يحير الأميركيين ؟!
اكتشاف فلكي جديد: درب التبانة "التهمت" مجرة عملاقة
هبوط "ستارشيب" بعد أقوى رحلة تجريبية لسبايس إكس
علماء: اكتشف حال دماغك في طريقة كتابتك!
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد