الجغرافية الطبيعية
الجغرافية الحيوية
جغرافية النبات
جغرافية الحيوان
الجغرافية الفلكية
الجغرافية المناخية
جغرافية المياه
جغرافية البحار والمحيطات
جغرافية التربة
جغرافية التضاريس
الجيولوجيا
الجيومورفولوجيا
الجغرافية البشرية
الجغرافية الاجتماعية
جغرافية السكان
جغرافية العمران
جغرافية المدن
جغرافية الريف
جغرافية الجريمة
جغرافية الخدمات
الجغرافية الاقتصادية
الجغرافية الزراعية
الجغرافية الصناعية
الجغرافية السياحية
جغرافية النقل
جغرافية التجارة
جغرافية الطاقة
جغرافية التعدين
الجغرافية التاريخية
الجغرافية الحضارية
الجغرافية السياسية و الانتخابات
الجغرافية العسكرية
الجغرافية الثقافية
الجغرافية الطبية
جغرافية التنمية
جغرافية التخطيط
جغرافية الفكر الجغرافي
جغرافية المخاطر
جغرافية الاسماء
جغرافية السلالات
الجغرافية الاقليمية
جغرافية الخرائط
الاتجاهات الحديثة في الجغرافية
نظام الاستشعار عن بعد
نظام المعلومات الجغرافية (GIS)
نظام تحديد المواقع العالمي(GPS)
الجغرافية التطبيقية
جغرافية البيئة والتلوث
جغرافية العالم الاسلامي
الاطالس
معلومات جغرافية عامة
مناهج البحث الجغرافي
رياح الانحدار Gradient Winds
المؤلف:
د. علي أحمد غانم
المصدر:
مبادئ التنبؤات الجوية
الجزء والصفحة:
ص 42 ـ 45
2025-09-21
61
هي رياح غير جيوستروفية وتحدث في الرياح ذات المسارات المنحنية، ولكنها مثل الرياح الجوستروفية تتحرك موازية الخطوط الكنتور، وتتكون رياح الانحدار من توازن قوة انحدار الضغط وقوة كوريولس وقوة الطرد عن المركز وهي القوى التي تؤثر على الرياح المنحنية المسار، وتختلف طبيعة التوازن بين تلك القوى بين المنخفض والمرتفع الجوي.
عندما تتحرك الرياح حول المنخفض الجوي تتأثر بقوة الطرد عن المركز والتي تعمل بنفس اتجاه قوة كوريولس وتدفعان الرياح نحو الخارج بعيداً عن مركز المنخفض، بينما تعمل قوة انحدار الضغط على جذب الرياح نحو المركز وإن تطور رياح الانحدار يتطلب توازناً بين قوة انحدار الضغط ومجمـوع قوتي الطرد عن المركز وكوريوليس وبما أن قوة انحدار الضغط لا تتغير فلا بد أن تقل سرعة الرياح لكي تضعف قوة كوريولس إلى درجة يحدث فيها التوازن ، وإذا لم تنخفض سرعة الرياح بسرعة لاستمرار التوازن، فإن الرياح ستندفع إلى الخارج قليلاً، لأن مجموع قوتي الطرد عن المركز وكوريوليس أكبر مـن قـوة انحدار الضغط، ويؤدي ذلك إلى تعمق مركز المنخفض وتقارب خطوط الضغط حوله. ولكن الرياح تميل إلى زيادة سرعتها عند الأخدود العلوي upper trough، لذلك تتكون منطقة توزيع علوية على الجهة الشرقية من الأخدود، وتنشأ التيارات الصاعدة من المنخفض الجوي السطحي منطقة التجميع السطحية.
وعندما تصل الرياح حول المرتفع الجوي يتغير اتجاه تأثير القوى الثلاث فتعمل قوة الطرد عن المركز مع قوة المحدار الضغط لدفع الرياح نحو الخارج بعيداً عن مركز المرتفع، بينما تعمل قوة كوريولس على دفع الرياح نحو المركز وحتى تستمر رياح الانحدار موازية لخطوط الكنتور لا بد من حدوث توازن بين قوة كوريولس ومجموع قوتي الضغط والطرد عن المركز، ولحدوث ذلك يجب أن تتزايد سرعة الرياح لتزيد من قوة كوريولس لتتوازن مع القوى الأخرى. وإذا تأخر تزايد سرعة الرياح فإنها تندفع نحو الخارج لأن مجموع قوتي الطرد عن المركز وانحدار الضغط أكبر من قوة كوريولس، مما يؤدي إلى اندفاع الرياح نحو الخارج، فيضعف مركز المرتفع الجوي وتتباعد خطوط التساوي حوله ، وإن رياح الانحدار تضعف عند المحدب Ridge لذلك تتكون منطقة تجميع علوية تسبب تكون منطقة توزيع سطحية (مرتفع جوي).
الاكثر قراءة في الجغرافية المناخية
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
