الخنفساء الحمراء التي تصيب القرعيات
المؤلف:
د. احمد لطفي عبد السلام
المصدر:
الآفات الحشرية في مصر والبلاد العربية وطرق السيطرة عليها
الجزء والصفحة:
الجزء الثاني ص 171-177
2025-09-07
223
الخنفساء الحمراء التي تصيب القرعيات
الاسم العلمي للحشرة Raphidopalpa fovicollis Lucas
رتبة غمدية الأجنحة Order coleoptera
فصيلة الخنافس الورقية Fam. chrysomelidae
تضم هذه الفصيلة نحو 25,000 نوع، وأفرادها صغيرة نسبيا في الجسم وجسمها أملس لامع بيضاوي الشكل وقرن الاستشعار قصير نوعا ما، وتتغذى الاطوار اليافعة واليرقات أساسا بالأوراق الخضراء وبعضها صانع لأنفاق الأوراق وبعضها يتغذى بالجذور والبعض ثاقبات لسيقان النباتات .
تعتبر الخنفساء الحمراء من الآفات الشديدة الضرر بالنباتات القرعية كالبطيخ والشمام والقرع والخيار والقثاء، وتتغذى الحشرة اليافعة بعد خروجها من بياتها الشتوي على أوراق النباتات الصغيرة، ثم تستمر في غذائها على الأوراق والأزهار فتنزل بها أضرار جسيمة. أما اليرقات فتحفر في الساق عند سطح التربة أو في الجذور فيذبل النبات ثم يجف ويسهل عندئذ معرفة النباتات المصابة. وقد تحفر اليرقات الموجودة في الأرض في سطح الثمار الملامسة للتربة فتسبب تعفنها. توجد هذه الحشرة في المملكة العربية السعودية واليمن وتسمى الحمراء ويشتد ضررها في فصل الربيع .
الحشرة اليافعة
تبلغ نحو 5,7 مم في الطول ولونها أحمر برتقالي والغمدان يغطيان مؤخرة البطن .

شكل يبين الخنفساء الحمراء 1 - حشرة يافعة 2 - يرقة
دورة الحياة :
تختفي هذه الخنافس في حالة بيات شتوي تحت الأوراق وعلى الحشائش أو البرسيم وتبدأ نشاطها في أوائل الربيع حيث تشاهد بكثرة على البرسيم ثم تنتقل منه إلى المحاصيل الفرعية عند زراعتها ، وتتزاوج وتضع الأنثى الواحدة نحو 500 بيضة على أجزاء النبات الموجودة على سطح التربة أو الجزء السفلى من سوقها . يفقس البيض بعد حوالي أسبوعين ثم تحفر اليرقات في سوق النباتات في الجزء الواقع في التربة، وتصنع كل يرقة لنفسها نفقا مستعرضا تدخل فيه جزؤها الأمامي للتغذية ويبقى جزؤها الخلفي خارجا من ساق النباتات. وتكمل اليرقة نموها بعد نحو 2 - 6 أسابيع تتحول بعدها إلى عذراء ويستمر طور العذراء نحو 10 أيام ثم تخرج الحشرة اليافعة من التربة وتكرر دورة الحياة . ولهذه الحشرة من 2 ـ 3 أجيال في السنة .
المكافحة
1 - اقتلاع النباتات الذابلة وإعدامها حرقا بما في جذورها وسوقها من يرقات ، وتطهير مكان الجور بإضافة جير حي إليها وخلطه مع التربة.
2 - رش النباتات بالجاردونا ( 50٪) أو السيفين بنسبة 0٫4 % أو الملاثيون بنسبة 25,% ويكرر العلاج إذ لزم الأمر
والمعالجة الكيميائية
قاصرة على البطيخ والشمام فقط على أن يمر أسبوعان قبل جمع الثمار، وبمنع معالجة الخيار والكوسة لقصر فترات الجمع.
الاكثر قراءة في آفات وامراض القرعيات
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة