مرض العفن البيلودي لقواعد أوراق النخيل Dipiadia Leaf base rot
من الأمراض الهامة التي تهاجم سعف الفسائل والنخيل المثمرة وهو يسبب موت عدد كبير من الفسائل المنزرعة بالمشاتل، وهو مرض معروف في جميع مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط التي يزرع بها نخيل البلح.
ويسبب هذا المرض الفطر Diplodia phoenicum
أهم أعراض المرض
1 - ظهور لون أصفر يميل للبنى على العرق الوسطى للورقة في مساحة تبدأ من قاعدة السعف لأعلى لمسافة قد تصل إلى 1م أحياناً بينما تظل المنطقة العليا للسعف خضراء وعند اشتداد الإصابة يصبح لون قواعد السعف بني مسود وتتعفن الأنسجة المصابة وينتشر عليها النمو الفطري الذي قد يحتوى على الأجسام الثمرية البكينيدية للفطر.
2 - عند تقدم الإصابة يصاب البرعم الطرفي (الجمارة) وبالتالي تموت الفسائل ويساعد وجود الجروح على انتشار الإصابة، وخاصة جروح التقليم حيث تعتبر مدخل العدوى وأيضاً الجروح من الإصابة بالحشرات أو الحادثة ميكانيكياً.
طرق الإصابة بالمرض
1 - إصابة الأوراق الخارجية للفسيلة أولاً ثم الانتقال للأوراق الداخلية فالبرعم الطرفي.
2 - مهاجمة البرعم الطرفي (الجمارة) أولاً ثم الانتقال منه للأوراق الخارجية.
أهم طرق مكافحة المرض
1 - عدم زراعة فسائل مصابة.
2 - تطهير الفسائل قبل زراعتها بغمرها في محلول أحد المركبات النحاسية.
3 - تطهير الجروح الناتجة من تقليم الأوراق بأحد المطهرات الفطرية النحاسية.
4 - الرش عند ظهور الإصابة بأحد المركبات النحاسية أو الكرنبدازين مع إضافة أحد المواد الناشرة اللاصقة لزيادة كفاءة محلول الرش.