الجغرافية الطبيعية
الجغرافية الحيوية
جغرافية النبات
جغرافية الحيوان
الجغرافية الفلكية
الجغرافية المناخية
جغرافية المياه
جغرافية البحار والمحيطات
جغرافية التربة
جغرافية التضاريس
الجيولوجيا
الجيومورفولوجيا
الجغرافية البشرية
الجغرافية الاجتماعية
جغرافية السكان
جغرافية العمران
جغرافية المدن
جغرافية الريف
جغرافية الجريمة
جغرافية الخدمات
الجغرافية الاقتصادية
الجغرافية الزراعية
الجغرافية الصناعية
الجغرافية السياحية
جغرافية النقل
جغرافية التجارة
جغرافية الطاقة
جغرافية التعدين
الجغرافية التاريخية
الجغرافية الحضارية
الجغرافية السياسية و الانتخابات
الجغرافية العسكرية
الجغرافية الثقافية
الجغرافية الطبية
جغرافية التنمية
جغرافية التخطيط
جغرافية الفكر الجغرافي
جغرافية المخاطر
جغرافية الاسماء
جغرافية السلالات
الجغرافية الاقليمية
جغرافية الخرائط
الاتجاهات الحديثة في الجغرافية
نظام الاستشعار عن بعد
نظام المعلومات الجغرافية (GIS)
نظام تحديد المواقع العالمي(GPS)
الجغرافية التطبيقية
جغرافية البيئة والتلوث
جغرافية العالم الاسلامي
الاطالس
معلومات جغرافية عامة
مناهج البحث الجغرافي
الخزانات الجوفية في مصر
المؤلف:
محمد أحمد خليل
المصدر:
تنمية الموارد المائية في الوطن العربي
الجزء والصفحة:
ص 54 ـ 55
2025-01-30
382
أ ـ خزان جوفى الحجر الرملي النوبي ويشغل حوالي 30% من مساحة مصر ويقع بين مصر وليبيا وتشاد والسودان وطاقته التخزينية كبيرة حيث تبلغ أكثر من 6000 مليار متر مكعب ومعظم مياهه احفوريه وغير متجددة وإن كان يتغذى سنوياً بحوالي 1.5 مليار متر مكعب لليبيا ، 1/2 مليار متر مكعب للسودان .
ب ـ الخزان الجوفي الساحلي ويقع على السواحل الشمالية للبحر الأبيض المتوسط والسواحل البحرية الغربية للبحر وخليجي السويس والعقبة. ويوجد في شكل جيوب محليه منتشرة فى المناطق الساحلية والسمك الكلى للطبقة الحاملة للمياه حوالي 40 متر. المياه الجوفية عموما تكون في شكل عدسات سابحة فوق مياه البحر. وتتوقف التغذية للخزان الجوفى على سقوط الأمطار المحلية، والسحب يتم أما بالبخر أو التدفق الى البحر وكذلك بواسطة الآبار الرومانية والسراديب (Galleries) السحب الكلي بالآبار يبلغ حوالي 0.8 مليون متر مكعب في العام.
ج - خزان جوفي المغرة: يشمل هذا الخزان معظم المنطقة غرب الدلتا وجنوب مخفض القطارة، ومساحته الكلية حوالي 2000كم ويمتد كذلك إلى غرب الفيوم وشمال الواحات البحرية. المياه الجوفية عموما تحت ظروف شبه محصورة (Semi confined) وسمك طبقة التشبع ما بين 800 إلى 1000 متر. السعة التخزينية حوالي 800 مليار متر مكعب منها 100 مليار مياه عذبه.
د ـ خزان جوفي الكربونات: تغطى الكربونات أكثر من 50 % من المياه السطحية للصحراء الشرقية والغربية، مع الوجود في أماكن قليلة من سيناء ويتخلل مقطع الكربونات طبقات من المحار والحجر الصلب. تكثر بهذه التكوينات الشقوق ولذلك تتكون العيون. لم تتم حتى الآن استكشاف امكانيات هذا الخزان الجوفي.
هـ - خزان جوفي الصخور الصلبة المتشققة: ويوجد فى جنوب سيناء ومنطقة البحر الاحمر وكذلك على سواحل بحيرة السد العالى والجزء الجنوبي من الصحراء الغربية. أمكن اصطياد حوالي 100 مليون متر مكعب في جنوب سيناء. كما توجد احتمالات اخرى في الصحراء الشرقية لعدم توفر الاستكشافات فإن المعلومات غير كافيه.
و - خزان جوفي فى الدلتا والوادي (خزان جوفي النيل) : يشمل خزان جوفي الدلتا والوادى المساحة الفيضية للنيل والتخوم الصحراوية شرقا وغربا - سمك الخزان 300 متر في الوادي ، 800 متر في الدلتا وهو خزان متجدد يتم تغذيته من مياه الأمطار ومياه الري . السعة التخزينية لخزان الوادي 200 مليار متر مكعب ومعدل التغذيه السنوية حوالي 5 مليار متر مكعب. خزان جوفی الدلتا سعته التخزينية حوالي 400 مليار متر مكعب ويبلغ معدل التغذية السنوية 6 مليار متر مكعب والمستغل من خزان الدلتا والوادى هو 7 مليار متر مكعب سنويا من المياه العذبة حيث الملوحة تتراوح ما بين 400 الى 600 جزء في المليون.