0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

مفهوم الصداقة في الإسلام

المؤلف:  aljawadain

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

16-9-2018

3426

+

-

20

ضمن سلسلة المحاضرات العاشورائية في مدينة الكاظمية المقدسة المُقامة في دار الحاج عامر الشمرتي، استعرض سماحة السيد محمد أبو الهيل الموسوي بحثاً عنوانه: (مفهوم الصداقة في الإسلام)، مستشهداً بقول إمامنا جعفر الصادق "عليه السلام": (لا تسمِّ الرجل صديقاً سمة معروفة حتّى تختبره بثلاث : تُغضبه فتنظر غضبه يخرجه من الحقّ إلى الباطل ؟ وعند الدينار والدرهم، وحتّى تسافر معه).
موضحاً أن الصداقة هي علاقة اجتماعية قائمة على الصدق والمحبة والمودة المتبادلة بين أبناء المجتمع الواحد، أمرٌ لا غنىً عنه فهي جزء من فطرة الإنسان السوية.
كما عرّج على قوله تعالى: ( وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَىٰ يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا، يَا وَيْلَتَىٰ لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا)، موضحاً أن الصديق من يشد أزرك وقت الشدة، فحزنك حزنه وفرحك فرحه، ويقوّمك حال الانكسار وانت تستشعر صدقه في داخلك، أما من يخذلك وقت الشدة، ومن خدعك متعمداً ولو مرة واحدة فهو العدو، ومن لم يبادر لإسعاف حاجتك فلا تأمل بصداقته خيراً يوماً، ناصحاً بحفظ اللسان وعدم أفشاء السرّ إلا لمن خلصت سريرته ومحّصته بالاختبار.
من الجدير بالذكر أن المجالس الحسينية في مدينة الكاظمية المقدسة تتواصل ببرنامجها العزائي اليومي للعشرة الأولى من شهر محرم الحرام.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

الاكثر قراءة في أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

اخر الاخبار

مواضيع ذات صلة


اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد