Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الأيض والسرطان: كيف تعيد الأورام برمجة الكيمياء الحيوية لخدمة نموها؟

منذ 4 ساعات
في 2026/04/14م
عدد المشاهدات :31
تعد العلاقة بين التمثيل الغذائي ونمو الأورام من أكثر المواضيع أهمية في علم الأحياء الحديث إذ لم يعد السرطان يُفهم على أنه مجرد خلل جيني بل كاضطراب شامل في تنظيم العمليات الكيميائية داخل الخلية. تبدأ هذه الظاهرة عندما تُظهر الخلايا السرطانية تحولاً في طريقة إنتاجها للطاقة فبدل الاعتماد الأساسي على الأكسدة داخل الميتوكوندريا كما في الخلايا السليمة تميل إلى زيادة الاعتماد على التحلل السكري حتى بوجود الأكسجين وهي الظاهرة المعروفة بـ تأثير واربورغ (Warburg effect) . ومع ذلك لا تتخلى الخلايا السرطانية كلياً عن وظيفة الميتوكوندريا بل تعيد توظيفها لدعم احتياجاتها الحيوية. يوفر هذا التحول إمداداً سريعاً بالطاقة إضافة إلى إنتاج مركبات وسيطة تستخدم في بناء الجزيئات الحيوية مثل الأحماض النووية والبروتينات مما يعزز النمو السريع للورم.
ولا يقتصر هذا التغيير على استقلاب الغلوكوز بل يشمل أيضاً الأحماض الأمينية والدهون. تُظهر العديد من الأورام اعتماداً متزايداً على الحمض الأميني الغلوتامين (glutamine) حيث يستخدم كمصدر مهم للكربون والنيتروجين في تخليق الأحماض النووية ودعم دورة الطاقة. وفي الوقت نفسه تقوم الخلايا السرطانية بتفعيل مسارات تصنيع الدهون داخلياً بدل الاعتماد الكامل على الدهون القادمة من الدم مما يضمن توفير مكونات أساسية لبناء الأغشية الخلوية واستمرار الانقسام. هذه التعديلات تجعل الخلايا السرطانية أكثر قدرة على التكيف مع البيئات الفقيرة بالغذاء أو الأكسجين.
ومن الجوانب المهمة أيضاً أن نواتج هذا الأيض المعدل لا تقتصر آثارها على داخل الخلية بل تؤثر في البيئة المحيطة بالورم. إذ يؤدي تراكم حمض اللاكتيك الناتج عن التحلل السكري إلى زيادة حموضة الوسط الخارجي مما يساهم في تثبيط نشاط بعض خلايا الجهاز المناعي. ومع ذلك فإن هذا التأثير يحدث بالتكامل مع عوامل أخرى مثل السيتوكينات وآليات تثبيط المناعة. كما قد تساهم هذه البيئة في تعزيز تكون أوعية دموية جديدة مما يدعم تغذية الورم ونموه.
وقد أظهرت دراسات حديثة منشورة في مجلات علمية مرموقة مثل Nature وCell أن هذه التغيرات الأيضية ليست مجرد نتائج ثانوية بل تلعب دوراً أساسيًا في تطور السرطان. وتشير الأبحاث إلى أن استهداف إنزيمات رئيسية مثل LDHA (المسؤول عن تحويل البيروفات إلى لاكتات) وGLS (المسؤول عن استقلاب الغلوتامين) قد يؤدي إلى تثبيط نمو الأورام في النماذج التجريبية. كما أن زيادة التعبير عن ناقلات الغلوكوز مثل GLUT1 أصبحت أداة مهمة في تشخيص الأورام حيث تُستغل في تقنيات التصوير مثل PET scan للكشف عن النشاط الأيضي المرتفع في الخلايا السرطانية.
إن فهم هذه التغيرات في “البصمة الأيضية” للورم يفتح المجال لتطوير استراتيجيات علاجية جديدة تستهدف المسارات الحيوية الخاصة بالخلايا السرطانية. فبدلاً من التأثير الواسع على الجسم كما في العلاجات التقليدية يسعى هذا النهج إلى تعطيل مصادر الطاقة والمواد البنائية التي يعتمد عليها الورم بشكل انتقائي مما قد يحد من نموه مع تقليل الضرر على الخلايا السليمة.
ميزان الرويّة درع من الاندفاع الخاسر
بقلم الكاتب : السيد رياض الفاضلي
ميزان الرويّة درع من الاندفاع الخاسر ​تعتبر الحكمة هي الميزان الذي يضبط حركة الإنسان وسكونه وفق ما يجري عليه العقلاء، فكل حركة من قول أو عمل، إقدام أو إحجام، إذا لم تخضع لقوانين العقل والشرع كانت أقرب للإفساد منها للإصلاح؛ لأنّها من السفه نعوذ بالله.. وغير خافٍ خطورة الاندفاع العشوائيّ الذي... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر... المزيد
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو... المزيد
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء سميت...
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل كان زلزلة...
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...


منذ يومين
2026/04/12
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة واثنان: تمدّد الزمن في النسبية: كيف ولماذا...
منذ 5 ايام
2026/04/09
تُعد البيئة الجغرافية في العراق من البيئات المعقدة التي تجمع بين عناصر طبيعية...
منذ 1 اسبوع
2026/04/07
يُعد من أهم الجزيئات الحيوية في الغدة الدرقية، حيث يمثل الركيزة الأساسية لتصنيع...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+