0

بمختلف الألوان
لم يتجاهل الإسلام في برنامجه التـربـوي وثـوب الحس الديني لـدى الفتيان ، فقد كلفهم بتأدية سلسلة من الفرائض الدينية لمجرد أن تتفتح في أعماقهم رغبة المعرفة الدينية بشكل طبيعي . كما دعم الإسلام إيمان الناس بالله سبحانه وتعالى من خلال العبادات اليومية التي فرضها عليهم وينطلق الإسلام في تربية جيل الشباب... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الأيض والسرطان: كيف تعيد الأورام برمجة الكيمياء الحيوية لخدمة نموها؟

منذ 6 شهور
في 2026/04/14م
عدد المشاهدات :1167
تعد العلاقة بين التمثيل الغذائي ونمو الأورام من أكثر المواضيع أهمية في علم الأحياء الحديث إذ لم يعد السرطان يُفهم على أنه مجرد خلل جيني بل كاضطراب شامل في تنظيم العمليات الكيميائية داخل الخلية. تبدأ هذه الظاهرة عندما تُظهر الخلايا السرطانية تحولاً في طريقة إنتاجها للطاقة فبدل الاعتماد الأساسي على الأكسدة داخل الميتوكوندريا كما في الخلايا السليمة تميل إلى زيادة الاعتماد على التحلل السكري حتى بوجود الأكسجين وهي الظاهرة المعروفة بـ تأثير واربورغ (Warburg effect) . ومع ذلك لا تتخلى الخلايا السرطانية كلياً عن وظيفة الميتوكوندريا بل تعيد توظيفها لدعم احتياجاتها الحيوية. يوفر هذا التحول إمداداً سريعاً بالطاقة إضافة إلى إنتاج مركبات وسيطة تستخدم في بناء الجزيئات الحيوية مثل الأحماض النووية والبروتينات مما يعزز النمو السريع للورم.
ولا يقتصر هذا التغيير على استقلاب الغلوكوز بل يشمل أيضاً الأحماض الأمينية والدهون. تُظهر العديد من الأورام اعتماداً متزايداً على الحمض الأميني الغلوتامين (glutamine) حيث يستخدم كمصدر مهم للكربون والنيتروجين في تخليق الأحماض النووية ودعم دورة الطاقة. وفي الوقت نفسه تقوم الخلايا السرطانية بتفعيل مسارات تصنيع الدهون داخلياً بدل الاعتماد الكامل على الدهون القادمة من الدم مما يضمن توفير مكونات أساسية لبناء الأغشية الخلوية واستمرار الانقسام. هذه التعديلات تجعل الخلايا السرطانية أكثر قدرة على التكيف مع البيئات الفقيرة بالغذاء أو الأكسجين.
ومن الجوانب المهمة أيضاً أن نواتج هذا الأيض المعدل لا تقتصر آثارها على داخل الخلية بل تؤثر في البيئة المحيطة بالورم. إذ يؤدي تراكم حمض اللاكتيك الناتج عن التحلل السكري إلى زيادة حموضة الوسط الخارجي مما يساهم في تثبيط نشاط بعض خلايا الجهاز المناعي. ومع ذلك فإن هذا التأثير يحدث بالتكامل مع عوامل أخرى مثل السيتوكينات وآليات تثبيط المناعة. كما قد تساهم هذه البيئة في تعزيز تكون أوعية دموية جديدة مما يدعم تغذية الورم ونموه.
وقد أظهرت دراسات حديثة منشورة في مجلات علمية مرموقة مثل Nature وCell أن هذه التغيرات الأيضية ليست مجرد نتائج ثانوية بل تلعب دوراً أساسيًا في تطور السرطان. وتشير الأبحاث إلى أن استهداف إنزيمات رئيسية مثل LDHA (المسؤول عن تحويل البيروفات إلى لاكتات) وGLS (المسؤول عن استقلاب الغلوتامين) قد يؤدي إلى تثبيط نمو الأورام في النماذج التجريبية. كما أن زيادة التعبير عن ناقلات الغلوكوز مثل GLUT1 أصبحت أداة مهمة في تشخيص الأورام حيث تُستغل في تقنيات التصوير مثل PET scan للكشف عن النشاط الأيضي المرتفع في الخلايا السرطانية.
إن فهم هذه التغيرات في “البصمة الأيضية” للورم يفتح المجال لتطوير استراتيجيات علاجية جديدة تستهدف المسارات الحيوية الخاصة بالخلايا السرطانية. فبدلاً من التأثير الواسع على الجسم كما في العلاجات التقليدية يسعى هذا النهج إلى تعطيل مصادر الطاقة والمواد البنائية التي يعتمد عليها الورم بشكل انتقائي مما قد يحد من نموه مع تقليل الضرر على الخلايا السليمة.

اعضاء معجبون بهذا

آخر الرجال المتفائلين
بقلم الكاتب : المهندس زيد شحاثة
أخر الرجال.. المتفائلين من المنطقي إعتبار الحديث عن سياسي أو زعيم عراقي، نوعا من التسويق أو التمجيد الشخصي له وربما لحزبه السياسي، ومع الأخذ بنظر الإعتبار حملة التسقيط الممنهج لكل العملية السياسية، وما رافقها من تخوين وتسقيط كامل لكل الزعماء والساسة، في حملة شاركو بها ضد بعضهم، تحت شعار " كلهم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة روايات كثيرة...
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...


منذ 1 اسبوع
2026/10/07
من الصعب الفصل بين بيتر توكمان وشخصيته الشهيرة الأخرى، فهو "أينشتاين وول ستريت"...
منذ 1 اسبوع
2026/10/06
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وتسعة عشر: السقوط الحر ومقياس التسارع: لماذا...
منذ 1 اسبوع
2026/10/06
التكييف الجنائي لبيع لحوم الخنازير والحوم الغير قابله للاستهلاك البشري كألحوم...