1

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات ثقافية
داء التعصّب في فكر الإمام علي عليه السلام: دروس للزمان المعاصر
عدد المقالات : 91
داء التعصّب في فكر الإمام علي عليه السلام: دروس للزمان المعاصر
الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي
3/11/2025
ما أشدّ ظلمة الفكر حين يستبدّ به التعصّب، وما أضيق العقل حين لا يرى في الأفق إلا صدى صوته. إنّ المتعصّب لا يعيش للحقيقة، بل يعيش لرأيه، يعبد الفكرة لا لأنها حقّ، بل لأنها فكرته هو. ومن هنا يبدأ الخراب الذي يمتدّ إلى المجتمع، ويقود إلى النزاعات والانقسامات التي تنهش وحدة الأمة وتفتت شعور الانتماء. فالتعصّب لا يقتصر على العلاقات الفردية، بل يصبح عدوى تنتشر في المجتمعات، ويُظهر آثاره في كل المجالات: السياسية والاجتماعية والثقافية وحتى الرقمية، حيث تتحوّل منصات التواصل إلى ساحات صراع عقائدي، ويتحوّل كل نقاش إلى حرب لتثبيت الرأي، لا للبحث عن الحقيقة.
لقد عرف الإمام عليّ بن أبي طالب (عليه السلام) هذا الداء منذ قرون، فوصفه بدقة مذهلة كأنّما يتحدّث عن أزماننا هذه، حين تتناحر العقول على منابر الفكر، ويعلو الصخب على صوت الحقيقة. في عصرنا الحديث، نرى صدى تحذيره في النزاعات على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث يسعى كل طرف إلى تثبيت رأيه بأي وسيلة، حتى لو كان ذلك على حساب الحقائق. هنا تتجلى حكمة الإمام في دعوته إلى التواضع الفكري، وإلى الإنصات للآخر قبل إصدار الأحكام.
يقول في خطبته القاصعة الخطبة 192 من نهج البلاغة:
"فإيّاكم والتعصّب لأحسابكم، والاستطالة على غيركم بأنسابكم، فإنها من أخلاق الجاهلية، وإنّما التّعصّب الذي يُحمد صنيعه أن يكون لدينٍ أو كرمٍ أو خلةٍ حميدة."
بهذه الكلمات رسم الإمام الحدّ الفاصل بين التعصّب المذموم والتعصّب المحمود. فالتعصّب الأعمى الذي يجعل صاحبه أسيراً لفكرته أو لجماعته أو لذاته هو من أخلاق الجاهلية، أمّا التعصّب للحقّ فهو من شيم الأحرار، ويظهر جليًا في مواقف الرجال العظماء الذين يرفعون راية الحق، حتى لو خالفوا الجميع. في عالم اليوم، يمكن أن نرى أمثلة كثيرة على هذا الفرق: من يتمسّك بالمبادئ الصحيحة رغم الضغوط السياسية أو المجتمعية، ويواجه موجات التعصّب الإعلامي أو الرقمي، يُحسب له هذا التعصّب المحمود لأنه يحمي المبادئ العليا، لا الأنانية أو الشهرة.
ثمّ يوجز الإمام المعنى في حكمة قصيرة تُضيء العقول:
"آفةُ العقل الهوى، وشرفُ المرء بترك الهوى."
إنّ الهوى، حين يتسلّل إلى الفكر، يُعمي البصيرة ويقود صاحبه إلى الوهم. فالمتعصّب لا يبحث عن الحقيقة، بل يبحث عمّا يُبرّر رأيه، ويحوّل الحقائق إلى أدوات تُغذي غروره. يرى العالم بعيون نفسه لا بعيون عقله، فإن أخطأ ظنّ أنه مصيب، وإن أُبصر الحقّ أعرض عنه لأنه لا يشبهه. ومن هنا ندرك أنّ الحرية الفكرية الحقيقية تتطلّب محاربة الهوى الداخلي قبل مواجهة الخارج، أي تنقية العقل من الانحياز الشخصي قبل الانخراط في النقاش المجتمعي. في عصر منصات التواصل، يصبح هذا التحذير أكثر أهمية، حيث يمكن لرأي واحد متعصب أن يهيمن على آلاف المتابعين، فيغذي الفكر المغلق ويحد من النقاش العقلاني.
وفي موضع آخر يقول (عليه السلام):
"من ضيّق على نفسه الرأي كان أكثر خصامه خطأً."
أي إن من أغلق على نفسه باب الحوار، وظنّ أنه وحده صاحب الصواب، كان خطؤه مضاعفاً، لأنّ التعصّب لا يمنح الإنسان يقيناً، بل حبلاً من الغرور يلتفّ حول عنقه ببطء. وكل مجتمع يحوي مثل هؤلاء الأفراد، يواجه صعوبة في تبادل الأفكار والتفاهم، وتزداد احتمالية الصدامات، لأن المتعصّب يرفض الاعتراف بالخطأ أو الانفتاح على النقد البناء. وقد نرى مثال ذلك في النزاعات السياسية المعاصرة، حين تتحوّل النقاشات إلى شعارات فارغة، وتغيب الحقيقة لصالح تثبيت الانتماء أو الهيمنة الإعلامية، مما يجعل الحوار العقلي شبه مستحيل.
ليس التعصّب مجرّد تمسّك بالرأي، بل هو خديعة الشيطان، وهمس النفس الأمّارة بالسوء. فالمتعصّب لا يبحث عن الحقيقة، بل عن ما يُرضي هواه ويُثبّت شعوره بالسيادة، فيصير رأيه صنمًا يُعبد، وضميره صامتًا، وعقله أسيرًا للهوى. وهنا تتجلّى عبقرية الإمام عليّ عليه السلام حين ربط بين التعصّب والسيطرة على النفس، محذرًا من أن أول معركة للإنسان هي مع نفسه قبل أي صراع خارجي.
يقول الإمام عليه السلام عن النفس الأمّارة بالسوء:
النفس أمّارة بالسوء، وهواها شريك الشيطان.
فالشيطان هو الزارع، والنفس هي الأرض الخصبة، والتعصّب هو الثمرة المسمومة التي تنبت حين يغيب ضوء العقل والتقوى. من استسلم لهوا نفسه استسلم للشيطان، ومن طرد هواه وانصاع للحق، طرد وسوسة الشيطان وأبقى قلبه منيرًا. وهكذا نجد أن الطريق إلى التحرر من التعصّب يبدأ بالوعي الذاتي ومواجهة الأهواء الداخلية، لأن الفساد يبدأ من الداخل قبل أن يمتدّ إلى الخارج.
في عالم اليوم، يبرز هذا التحذير بوضوح، حيث تتسابق وسائل الإعلام وشبكات التواصل لنشر آراء متعصبة تزرع الانقسام بين الناس، وتُعلي من شأن الهوى الشخصي على حساب الحق. كل منشور يروج لتأكيد الذات على حساب الحقيقة، وكل تعليق يهدف لتثبيت الرأي دون مناقشة عقلانية، هو بمثابة ثمرة التعصّب التي حذر منها الإمام قبل أكثر من ألف عام.
ولذلك قال الإمام:
من غلب هواه على عقله كان أضلّ من الأنعام.
فالتعصّب إذن ليس فقط غيابًا للحكمة، بل هو خضوع للنفس الشيطانية التي تزين الخطأ باليقين، وتحوّل الباطل إلى دين مؤصّل في قلب صاحبه. ومن أراد النجاة من داء التعصّب، فعليه أن يواجه نفسه أولاً، ويصفي قلبه من غبار الهوى، ليبصر الحق على حقيقته، ويعرف أنّ صوته ليس الأعلى دائمًا، وأنّ الحقّ لا يُختصر برأي واحد أو فكرة جامدة. وهنا تظهر عبقرية الإمام عليّ عليه السلام في قراءة النفس البشرية وفهم أعمق مخاطر التعصّب قبل أن يتحوّل إلى ظاهرة اجتماعية سامة.
لقد فهم الإمام عليّ جوهر الأزمة الفكرية في الإنسان: أنّ الخطر ليس في الجهل، بل في الجهل المزيّن بثقة عمياء. ومن هنا تتجلّى صرخة العقل في خطبه وحكمه: التواضع للحقّ، وزجر النفس الأمّارة، وطرد وسوسة الشيطان، هي الطريق إلى خلاص الإنسان من داء التعصّب.
ومن النبلاء أن يُرفع الصوت بالحق، لا بالرأي الجامد، وأن يُنصت العقل قبل أن يُرفع الغضب، فالحقيقة لا تحتاج إلى تعصّب، بل إلى قلب صافٍ وعقل واعٍ، وهما وحدهما يستطيعان أن يميّزا بين الغرور واليقين، وبين الباطل والحق.
كما قال الإمام عليّ: إنّما يُعرف الرجال بالحقّ، ولا يُعرف الحقّ بالرجال.
ومن جعل الحق ميزاناً له، اهتدى وإن خالف الجميع، ومن جعل رأيه ميزاناً للحق، ضاع في طريقه، أسيرًا لهوى نفسه والشياطين. وهكذا يظل الإمام عليّ مرشدًا للفكر البشري في مواجهة التعصّب، مذكّرًا بأن قوة الإنسان الحقيقية تكمن في تحرره من نفسه قبل تحرره من الآخرين، وفي طهارة قلبه قبل حمايته لمجتمعه، وأن العالم المعاصر لا يختلف عن زمنه إلا في أدوات التعصّب، أما جوهره النفسي والاجتماعي فلا يزال كما هو.
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 7 ساعات
2025/11/03م
داء التعصّب في فكر الإمام علي عليه السلام: دروس للزمان المعاصر الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 3/11/2025 ما أشدّ ظلمة الفكر حين يستبدّ به التعصّب، وما أضيق العقل حين لا يرى في الأفق إلا صدى صوته. إنّ المتعصّب لا يعيش للحقيقة، بل يعيش لرأيه، يعبد الفكرة لا لأنها حقّ، بل لأنها فكرته هو. ومن هنا يبدأ... المزيد
عدد المقالات : 91
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 7 ساعات
2025/11/03م
السلام عليكِ يا أمّ المؤمنين، السلام عليك أيتها الصابرة المجاهدة، نبعث لكِ برقيةً عاجلةً من العراق ونقول لكِ فيها: لن يعود ذلك المشهد، الذي تمنع فيه عتاة مكة الطعام عنكم وعن أتباعكم، وينادي فيهم (أبو لهب والوليد بن المغيرة) بأن يرفعوا أثمان الأطعمة، حتی لايستطيع المسلمون شراءها وكنت تديرين هذه... المزيد
عدد المقالات : 87
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/11/02م
في فجرٍ غائمٍ من أيام الشتاء، حين كانت الأرض ما تزال تتثاءب من برد الليل، ارتفعت روحٌ مغامِرة نحو السماء، تحملها مظلةٌ كجناح الأمل، لا تعلم أن الأقدار تتهيأ لاختبارٍ يفصل بين الحياة والموت، بين الخوف والإيمان، بين حدود الإنسان وسرّ القدرة الإلهية. صعدت تبحث عن مجد الريح، فإذا بها تلامس حافة الغلاف... المزيد
عدد المقالات : 64
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/11/02م
قراءة في كتاب آية الله العظمى السيد علي الخامنئي حول الغناء والموسيقى الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 31/10/2025 صدرت الطبعة العربية من كتاب آية الله العظمى السيد علي الخامنئي (قدس سره) في بيروت يوم 21 أكتوبر 2025، في حين كانت النسخة الفارسية قد صدرت في 23 يوليو 2019. يضمّ الكتاب ستًّا وسبعين جلسة فقهية... المزيد
عدد المقالات : 91
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 5 ايام
2025/10/29م
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها شاهقٌ، وعينيها بلا جفون في تلكَ الحجرةِ كان الطُهرُ يحمل الطُهرَ رسول الله يضع الحسين في حجره، وكل الملائكةِ يتنعمون برؤية هذا المشهد كيف لا فهما إجابة الله عليهم حين استفهموا علی خلق آدم ليتكم تشاهدون نحيبَ الرسول حينَ... المزيد
عدد المقالات : 87
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 3 شهور
2025/08/13م
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ كالشموس، بينما توارت في حنايا الظل أسماءٌ أُخر، لوّحتْ أقلامُها بمِدادٍ من لهيبٍ لا يقلُّ حممًا عن دماء السيوف في ساحات الوغى. أولئك كانوا حَمَلَةَ هَمِّ آل البيت الكرام، فكانت قصائدُهم صرخةَ حقٍّ تُردِّدُها... المزيد
عدد المقالات : 64
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 3 شهور
2025/08/13م
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان يعاني من فقرٍ شديد. رغم ذلك، لم يشكُ يومًا ولم يطلب من أحد، بل كان دائم التوكل على الله. في ليلةٍ شتويةٍ عاصفة، ضاعت ماشية أحد أغنياء القرية في الجبال. أرسل الرجل خدمه للبحث، لكنهم عادوا خائبين. حينها، تقدم هشام... المزيد
عدد المقالات : 12
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 3 شهور
2025/08/12م
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد آلام أمةٍ وهموم وطنٍ مزقته رياحُ الظلم. إنه ليس مجرد شاعرٍ ينسج الكلمات، بل **مؤرِّخٌ للجرح** بصوته الشعبي الصادق، و**مناضلٌ بالكلمة** في ساحات المواجهة ضد الطغيان. فشعره **سيفٌ مصقول** من حقائق المعاناة، و**مرآةٌ عاكسة** لتاريخ... المزيد
عدد المقالات : 64
علمية
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الرابع والسبعون: تجربة نموذجية تشرح آلية الرصد: كيف يفسر نموذج بوم مرور الفوتون الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 3/11/2025 في هذا المقال، سأصف تجربة مثالية للغاية تُظهر كيف يعمل كل هذا عمليًا ضمن نموذج... المزيد
عندما نقرا تاريخ الكرة الاسيوية ونحدد فترة معينة يمكن من خلالها معرفة من هم كبار اسيا في تلك الفترة من خلال الانجازات والتي تنحصر على مستوى بطولتين وهي امم اسيا وتصفيات كاس العالم لذلك حددنا فترة (2004-2016) لنقيم نجاحات المهاجم العراقي الكبير يونس... المزيد
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الثالث والسبعون: عودة الميكانيكا البوهمية: لماذا لا يزال نموذج بوم قابلاً للحياة الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 1/11/2025 ربما كان التطور الأهم مؤخرًا في نموذج بوم للمتغيرات الخفية الذي تحدثنا عنه سابقًا، هو... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
علماء السنة يقولون ما أخذنا العطاء حتى...
عبد العباس الجياشي
2024/12/20م     
دور الجغرافية في حماية الغلاف الجوي من...
علي الفتلاوي
2025/08/12م     
تجربة شخصية ومراجعة علمية لحالة حنف القدم:...
محسن حسنين مرتضى السندي
2025/06/15م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/09/29
صدر عن قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، كتاباً توثيقياً حمل عنوان: (تاريخ السدانة في العتبة العباسية...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام الحسن العسكري (عليه السلام)
2025/09/29
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com